ESTM - Livros
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Recent Submissions
- Um guia para uma alimentação sustentável, segura e saudávelPublication . Pinheiro, Joaquina; Gailanes, Alfredo; Farinha, Ana Margarida; Portugal, Artur; Costa, Daniela; Vieira, Inês; Rafael, Célia
- Let’s Write a Short Story… About PenichePublication . Santos, Maria Natália Pérez; Eurico, Sofia TeixeiraPrefácio: Na dupla qualidade de editoras deste livro e professoras dos autores destes contos, agradecemos o seu valioso contributo naquele que foi um trabalho pioneiro desenvolvido na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, em Peniche. O desafio lançado à turma de 2º ano da licenciatura em Animação Turística foi apenas o princípio de uma multiplicidade de tarefas que se desenrolaram durante um semestre do ano letivo 2022/2023. O desafio lançado à comunidade docente do Politécnico de Leiria de criação e aplicação de práticas educativas inovadoras pelo Projeto SKill4Future serviu de mote para o início desta aventura pedagógica. O nosso total agradecimento à equipa responsável pelo projeto que se mostrou sempre disponível nas diferentes etapas. Fortalecidas pelo nosso percurso de largos anos de docência a estudantes da área de Animação Turística e Turismo, inspiradas pelos nossos estudantes e ambicionando criar oportunidades de aprendizagem ativa, estimuladas pela nossa participação no Projeto Skills4Future apresentamos, aqui e agora, um dos resultados práticos deste desafio. No âmbito do Património, do Turismo e da Formação Linguística, desenhou-se um conjunto de atividades que visaram a criação e a produção de materiais didáticos inovadores, inclusivos e digitalmente aliciantes, consubstanciados em práticas pedagógicas que combinaram de forma dinâmica a interdisciplinaridade, os conteúdos teóricos, os procedimentos metodológicos e a avaliação. Para a concretização destes materiais contámos com o apoio permanente da UED – Unidade de Ensino à Distância do Politécnico de Leiria – que disponibilizou através das suas valências ferramentas imprescindíveis para a produção deste livro. Ao longo de todo o processo, os estudantes/autores desenvolveram múltiplas competências solicitadas nas diferentes etapas do projeto. São disso exemplo a análise detalhada e imersiva do património cultural de Peniche, a criação de narrativas que interligam o mundo da imaginação com dados factuais, a utilização de diferentes línguas na redação dos contos, a ilustração destes mesmos contos, a conceção de uma versão acessível a diferentes públicos, entre outros. Peniche, Setembro 2023 Natália Pérez Santos| Sofia Eurico
- TURLING: Jornadas de Línguas e Turismo 2023: livro de resumos. Book of abstracts. Libro de resúmenesPublication . Pires, Ana; Chagas, Laura; Santos, Natália; Cardoso, Paula; Cabral, Paula; Eurico, Sofia(Excerto do Prefácio). Esta primeira edição representa um desafio precursor enquanto fórum onde a investigação no âmbito das línguas estrangeiras e do turismo no Ensino Superior se consubstancia na partilha de práticas pedagógicas, estudos académicos e participação em projetos que visem estas temáticas. Este encontro proporcionou aos docentes e investigadores um ambiente ideal para trocar ideias e apontar os avanços sobre os temas em questão.
- Applications, advantages and disadvantages of artificial intelligence in tourism and hospitalityPublication . Sousa, Ana Elisa; Viana, Ana Sofia; Pais, SóniaArtificial Intelligence (AI) has received special attention in the Tourism and Hospitality sector. The researchers of this paper conducted a systematic literature review, in the timeframe from 1990 to October 2022, in three scientific databases: Scopus, Web of Science and Science Direct. This study allows the identification of the authors and relevant publications in the research area; the identification of the objectives, contexts, theoretical approaches and methods used in the literature on the subject; to verify the applications that Artificial Intelligence has in Tourism and Hospitality and to understand which are the advantages and disadvantages of the use of this technology in the sector.
- The image and sustainability of tourism destinations: Proceedings of the 11th International Tourism Congress 2019: Abstract bookPublication . Almeida, Paulo; Jorge, João Paulo; Costa, JoãoUnder the main theme “The Image and Sustainability of Tourism Destinations”, this 11th edition aims to be a forum to discuss updated issues on tourism and related topics. We believe that serious work and networking research is the chosen path to success! The CiTUR’s commitment to scientific and technical research, under the umbrella of sustainability and innovation, is the point from where we invite all the researchers to present their studies on several areas of tourism, such as “sustainability and development strategies”, “entrepreneurship, innovation and creativity”, “new products”, “consumer behaviour”, “tourist resources management”, “market strategy”, “destination branding / image / competitiveness”, “tourist information services” and “education and training”. In ITC’19, conditions are created for the publication of conference papers. Apart from the Conference Proceedings, The European Journal of Tourism, Hospitality and Recreation (EJTHR), official journal of both CiTUR and ITC’19, plans to publish selected conference papers following a blind refereeing process; this opportunity is also available, for selected conference papers, on Enlightening Tourism and Finisterra, both indexed journals on SCOPUS.
- Primary composition and pigments of 11 red seaweed species from the Center of PortugalPublication . Freitas, Marta; Inácio, Leonardo G.; Martins, Mendelson; Afonso, Clélia; Pereira, Leonel; Mouga, TeresaMacroalgae have been regarded as a natural food source since ancient times, their nutritional value being not only proven by recent studies, but also triggering further in-depth research efforts on the matter. The present study aims to provide an insight into the nutritional potential of selected red seaweed species collected in central Portugal by specifically comparing the moist yield and ash content, crude protein, total lipids, carbohydrates and pigment content between species and, ultimately, finding out if there are differences between taxa. The results obtained highlighted the most nutritionally appealing species, namely, Plocamium cartilagineum with respect to protein content (23.18% dw) and Sphaerocococcus coronopifolius with respect to carbohydrate content (40.23% dw), while none of the species studied showed a lipid content higher than 1.80% dw. Regarding pigment content, the highest concentrations of phycoerythrin, carotenoid and chlorophyll a were obtained, respectively, from P. cartilagineum (0.09 mg.mL−1), Porphyra umbilicalis (1.88 µg.g−1 fw) and Jania rubens (38.41 µg.mL−1). We concluded that there are significant differences between the species studied regarding their nutritional profile, with a marked difference between Corallinales and all other species not belonging to this order; regarding pigment content, this variation between orders was not observed. Nevertheless, all the studied species may act as promising complements in a human healthy diet.
- Praias rochosas do litoral de Peniche: Livro de CampoPublication . Rodrigues, Inês; Mouga, Teresa; Maranhão, Paulo; Leandro, SérgioPeniche é uma cidade do litoral português, sendo a cidade mais ocidental da Europa continental, conhecida pelas excelentes condições para a prática do surf e do turismo de sol e mar. A cidade encontra-se implantada numa península, que em tempos foi uma ilha, repleta de escarpas rochosas e extensas praias arenosas, tanto a sul como a norte. Exibe um vasto património natural e paisagístico, fruto da grande diversidade geomorfológica que constitui a costa: dunas, arribas e recifes rochosos são alguns habitats marinhos característicos. De entre estes, as estruturas rochosas (falésias, afloramentos rochosos, plataformas, entre outros) exibem uma biodiversidade notável, sendo ideais para a observação de organismos marinhos, próprios das zonas litorais.
- Peixes das Berlengas: Manual ilustrado da ictiofauna das BerlengasPublication . Costa, Telma; Mouga, Teresa; Maranhão, Paulo; Leandro, SérgioEste guia ilustrado, muito acessível mesmo para o leigo, apresenta, depois de uma nota introdutória sobre as Berlengas, um conjunto de informação de base simples e bem estruturada, que nos permite entender facilmente as principais características de cada grupo, seguindo-se, de forma concisa, a morfologia e a distribuição geográfica de cada espécie.
- Do mar para o prato: biologia, ilustração e gastronomiaPublication . Leandro, Sérgio Miguel; Maranhão, Paulo; Barraca, Catarina; Correia, Catarina; Borges, Patrícia; Alexandre, António; Salgado, PedroPara as comunidades dependentes da pesca, a gastronomia de mar assume especial relevo para o seu desenvolvimento económico, contribuindo para a promoção e atratividade do seu território e consequente garante de muitos postos de trabalho. Do mar ao prato - biologia, ilustração e gastronomia integra para cada recurso a biologia/ecologia, o perfil nutricional, a gastronomia tradicional e a gastronomia moderna, salteada com a arte da ilustração cientifica.
- Contabilidade de gestão hoteleiraPublication . Santos, Luís Lima; Gomes, Conceição; Faria, Ana Rita; Lunkes, Rogério João; Malheiros, Cátia; Rosa, Fabricia Silva da; Nunes, CatarinaSumário abreviado: 1 - Introdução, 2 - A contabilidade de gestão no setor hoteleiro, 3 - O sistema de informação contabilística e financeira, 4 - As demonstrações operacionais do USALI, 5 - Custos, 6 - Distribuição de custos indiretos, 7 - Análise de custo-volume-resultado no setor hoteleiro, 8 - As tomadas de decisão no setor hoteleiro