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- 5-years after-Life Berlengas: Conservation efforts and monitoring in Berlengas Archipelago (2019-2024). Project LIFE Berlengas. SPEA - Portuguese Society for the Study of BirdsPublication . Oliveira, Nuno; Almeida, Ana; Alonso, Hany; Bouça, Alexandra; Costa, M.; Crisóstomo, Paulo; Leandro, Sergio Miguel; Mendes, R. N.; Morais, L.; Mouga, Teresa; Mourato, E.; Nascimento, T; Paiva, V. H.; Silva , C. Pereira da; Andrade, JO pós-LIFE Berlengas teve início em 2019. Neste relatório são apresentadas as tarefas realizadas durante 2019-2024, nomeadamente, monitorização e conservação de aves marinhas, biossegurança, controlo de plantas invasoras e monitorização da flora. Os resultados alcançados em termos de investigação, voluntariado, apoio, visitação e ações de sensibilização são também apresentados. A informação recolhida anteriormente ao pós-LIFE foi compilada de forma a apresentar todas as séries temporais disponíveis. Em termos de aves marinhas reprodutoras, foram monitorizados os tamanhos populacionais, a produtividade, as taxas de sobrevivência individual, seguimento individual, a ocupação dos ninhos artificiais e outras atividades de conservação. As espécies-alvo foram o roque-de-castro Hydrobates castro, a cagarra Calonectris borealis, a galheta Gulosus aristotelis, a gaivota-d'asa-escura Larus fuscus, a gaivota-de-patas amarelas Larus michahellis e o airo Uria aalge. Foram testadas medidas de mitigação para reduzir a captura acidental de aves marinhas e a interação com as pesca durante 229 dias de pesca. As aves terrestres reprodutoras e migradoras foram monitorizadas através de sessões de anilhagem e observações no terreno. Das 72 espécies observadas nas ilhas, foram anilhadas 20 espécies distintas. As medidas de biossegurança foram monitorizadas ao longo de cada ano na ilha da Berlenga. Não foram detetados sinais de roedores nas armadilhas A24 ©GoodNature nem nas caixas-rateiras. Apesar dos cinco alertas da potencial presença de roedores emitidos. As Berlengas continuam livres de roedores. No entanto foi feita a observação de fezes frescas de coelho-bravo Oryctolagus cuniculus em maio de 2024. Anualmente em abril, a vegetação foi monitorizada através de 75 quadrados de 2x2m. A cobertura e diversidade da vegetação aumentou ao longo dos anos, com 2024 a atingir o maior número de espécies registadas - 80. Foi monitorizada uma área de exclusão de gaivota-de-patas-amarelas durante a primavera. Foram observadas diferenças significativas entre as subáreas, com maiores abundâncias de Armeria berlengensis na subárea de exclusão, quando comparada com a área de não exclusão. Os novos rebentos de chorão Carpobrotus edulis foram removidos das áreas intervencionadas no âmbito do LIFE Berlengas, o que resultou num esforço anual de monitorização de 466 pessoas*hora. Desde 2019, foram publicados 16 artigos em revistas científicas. Entre 2019 e 2024, 71 voluntários estiveram envolvidos nos trabalhos das Berlengas. A SPEA implementou 4 projetos para assegurar as tarefas do Pós-LIFE. A visitação na ilha da Berlenga foi monitorizada anualmente. As melhorias que decorreram incluíram a implementação da Capacidade de Carga Humana e a plataforma de acesso à ilha da Berlenga. A câmara "ninho ao vivo" esteve ativa ao longo de todo o período, transmitindo imagens em tempo real a partir de um ninho de cagarra e de um ninho de roque-de-castro, em alternado. Foram desenvolvidas diversas ações para sensibilização e de educação ambiental pela SPEA e ICNF. Tais atividades tiveram como público-alvo os visitantes da ilha da Berlenga, os pescadores de Peniche, grupos internacionais, operadores marítimo-turísticos, professores e alunos das escolas locais.
- Applications, advantages and disadvantages of artificial intelligence in tourism and hospitalityPublication . Sousa, Ana Elisa; Viana, Ana Sofia; Pais, SóniaArtificial Intelligence (AI) has received special attention in the Tourism and Hospitality sector. The researchers of this paper conducted a systematic literature review, in the timeframe from 1990 to October 2022, in three scientific databases: Scopus, Web of Science and Science Direct. This study allows the identification of the authors and relevant publications in the research area; the identification of the objectives, contexts, theoretical approaches and methods used in the literature on the subject; to verify the applications that Artificial Intelligence has in Tourism and Hospitality and to understand which are the advantages and disadvantages of the use of this technology in the sector.
- Casos práticos de contabilidadePublication . Pais, Cláudio; Lima Santos, Luís
- Contabilidade de gestão hoteleiraPublication . Santos, Luís Lima; Gomes, Conceição; Faria, Ana Rita; Lunkes, Rogério João; Malheiros, Cátia; Rosa, Fabricia Silva da; Nunes, CatarinaSumário abreviado: 1 - Introdução, 2 - A contabilidade de gestão no setor hoteleiro, 3 - O sistema de informação contabilística e financeira, 4 - As demonstrações operacionais do USALI, 5 - Custos, 6 - Distribuição de custos indiretos, 7 - Análise de custo-volume-resultado no setor hoteleiro, 8 - As tomadas de decisão no setor hoteleiro
- Contabilidade gerencial hoteleira com exercícios práticosPublication . Gomes, Conceição; Santos, Luís Lima; Faria, Ana Rita; Lunkes, Rogério João; Malheiros, CátiaO presente livro aborda a contabilidade gerencial no setor hoteleiro. Ao iniciar é apresentada a importância do turismo para a economia e o desenvolvimento dos países e, em particular, do setor hoteleiro como um elemento fundamental desta área. São também abordadas características do setor hoteleiro e as bases da contabilidade gerencial, com destaque para o sistema de informação contábil e as demonstrações operacionais do USALI (Uniform System of Accounts for the Lodging Industry). Mais especificamente, são elencados elementos, estrutura e classificações de custos, bem como aspectos relacionados às características do sistema de custos em empresas hoteleiras. Também é apresentada a distribuição e redistribuição de custos indiretos, com descrição do Custeio Baseado em Atividades e o Timedriven activity based costing, e inclui ainda a Gestão Estratégica de Custos (GEC). Na análise do Custo/Volume/Lucro são abordadas as diferentes formas de calcular a margem de contribuição (ex., total, por unidade, além do indicador), bem como o ponto de equilíbrio (ex., em quantidade e em valor) e a margem de segurança. No capítulo final são discutidos aspectos relacionados ao processo de tomada de decisão no setor hoteleiro, com decisões referentes a custos e receitas relevantes, subcontratação, formação de preços das diárias, alimentação e bebidas, revenue management, concluindo com a análise da carta do restaurante.
- Do mar para o prato: biologia, ilustração e gastronomiaPublication . Leandro, Sérgio Miguel; Maranhão, Paulo; Barraca, Catarina; Correia, Catarina; Borges, Patrícia; Alexandre, António; Salgado, PedroPara as comunidades dependentes da pesca, a gastronomia de mar assume especial relevo para o seu desenvolvimento económico, contribuindo para a promoção e atratividade do seu território e consequente garante de muitos postos de trabalho. Do mar ao prato - biologia, ilustração e gastronomia integra para cada recurso a biologia/ecologia, o perfil nutricional, a gastronomia tradicional e a gastronomia moderna, salteada com a arte da ilustração cientifica.
- Fluxos de caixaPublication . Lima Santos, LuísO objectivo central deste estudo consiste em evidenciar a necessidade e a utilidade de uma estrutura conceptual para a contabilidade em que os fluxos de caixa assumam importância capital; é o ponto de partida para demonstrar que a base de caixa encerra um poder informativo superior para a avaliação do desempenho e para a prevenção da insolvência. Os métodos utilizados foram a consulta de bibliografia especializada, a realização de um inquérito, a simulação de dois casos e o aproveitamento da nossa experiência. Após o enquadramento com o objectivo central, abordámos de uma forma associada o fundo de maneio, os fluxos de fundos e os fluxos de caixa; os ensaios em torno da avaliação do desempenho e da prevenção da insolvência foram ilustrados com a realização de um inquérito que permitiu a percepção da sensibilidade dos peritos contabilistas para o tema em análise; a simulação dos casos práticos tentou alicerçar as nossas convicções sobre a simbiose entre os fluxos de caixa e outras variáveis, na avaliação do desempenho e na prevenção da insolvência. Em sentido oposto a orientações diversas concluímos que a demonstração dos fluxos de caixa, ao traduzir as assimetrias entre o resultado líquido e as variações de dinheiro, permite ao utilizador, um potencial informativo na avaliação do desempenho e na prevenção da insolvência.
- Fluxos de caixaPublication . Santos, Luís Lima
- Gestão de Destinos TurísticosPublication . Almeida, Paulo; Oliveira, Verónica Nobre de; Carvalho, Mário; Coelho, Júlio; Almeida, Nuno; Almeida, Anabela Elias; Fonseca, Júlia Fragoso; Eurico, Sofia; Viana, Ana Sofia; Almeida, António Sérgio Araújo de