Repositório IC-Online
Institution's Scientific Repository
IC-Online, the Institutional Repository of Scientific Information of the Polytechnic of Leiria (IPLeiria), is part of the RCAAP Project (Open Access Scientific Repositories of Portugal). Its main objectives are to organise, preserve and disseminate the scientific production of the Polytechnic of Leiria (IPLeiria), helping to increase the visibility and impact of the institution's scientific publications.
The IC-Online Repository includes various types of digital documents, such as articles from national and international scientific journals, papers from congresses and conferences, master's dissertations and doctoral theses, among others.
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Recent Submissions
Application of the hierarchical model of intrinsic and extrinsic motivation in the context of exercise: a systematic review
Publication . Viveiros, Bernardo; Jacinto, Miguel; Antunes, Raul; Matos, Rui; Amaro, Nuno; Cid, Luis; Couto, Nuno; Monteiro, Diogo
Given the increase in sedentary lifestyles and physical inactivity, various psychosocial approaches have been used to combat this epidemic. Several studies have used Self-Determination Theory (SDT) as a theoretical framework for studying behavioral change, as well as the Hierarchical Model of Intrinsic and Extrinsic Motivation (HMIEM) which, based on SDT, aims to explain how different levels of generality
can be responsible for behavioral consequences. The aim was to investigate the associations between the variables that make up the HMIEM model applied to the context of physical exercise (gym exercisers). Following the PRISMA protocol and the PECOS strategy, the Web of Science, PubMed, Scopus, and SPORTDiscus atabases were used to search for experimental and non-experimental studies
written in English. Seven studies were considered for analysis and subjected to a methodological quality assessment The results showed that the variables that make up the social factors (e.g., supportive/thwarting behaviors) tend to be associated with satisfaction of basic psychological needs (BPN) (r = 0.51, p < 0.01; r = −0.73, p < 0.01) and with frustration of BPN (r = −0.39, p < 0.01; r = 0.78, p < 0. 01), BPN
satisfaction and frustration tend to be associated with autonomous forms of motivation (r = 0.57, p < 0.01; r = −0.63, p < 0.01) and controlled forms of motivation (r = −0.76, p < 0.01; r = 0.46, p < 0.01) and autonomous and controlled forms of motivation are associated with behavioral consequences (e.g., intention) (r = 0.19,
p < 0.01; r = −0.17, p < 0.01). This systematic review covers interpersonal behaviors and the bright and dark sides of SDT, showing that the positive alignment between the psychosocial determinants that make up the horizontal axis of the HMIEM is fundamental for adherence to and maintenance of sustainable physical exercise practices, and future studies should now address these issues in a longitudinal
manner and perhaps move on to study the vertical axis of the HMIEM.
Contributo sobre a perceção que o consumidor tem sobre os alimentos e respetivo comportamento: o estudo de caso na sub-região da Lezíria do Tejo
Publication . Matias, Carla Isabel Vieira; Mendes, Susana Luísa da Custódia Machado; Pinheiro, Maria Joaquina da Cunha
A qualidade e segurança dos alimentos são preocupações centrais em todas as etapas da cadeia alimentar, desde a sua produção até ao consumidor final. A indústria alimentar, aliada às novas tendências na alimentação e inovações tecnológicas, têm redefinido a forma como os consumidores abordam a alimentação, priorizando a sustentabilidade, a saúde e a ética nas escolhas alimentares.
Com a crescente complexidade da cadeia alimentar, juntamente com mudanças nos padrões de consumo tem acrescido os desafios de compreender as motivações dos consumidores e consequente bem-estar dos mesmos. Compreender as escolhas alimentares individuais é fundamental para transformar o sistema alimentar atual, garantindo a salubridade das pessoas e a sustentabilidade do planeta. Ao longo dos anos, têm sido pospostos diversos modelos que abordam os principais fatores que influenciam as escolhas de produtos alimentares. No entanto é necessária uma abordagem multidisciplinar para compreender melhor como diferentes fatores estão envolvidos e interagem entre si no processo de tomada de decisão.
Neste contexto, com este trabalho de investigação pretende-se conhecer as atitudes e motivações dos consumidores da sub-região da Lezíria do Tejo relativamente aos alimentos e como são influenciadas as suas escolhas. Inclui a identificação de fragilidades na cadeia, o estudo dos hábitos de consumo e compra, a avaliação da influência das tendências emergentes no mercado alimentar e a perceção dos conhecimentos que os consumidores têm relativamente à clareza ou ambiguidade nas informações existentes. Estudar os consumidores desta região é crucial devido à sua dinâmica singular, que abrange tanto características rurais como urbanas, permitindo às indústrias desenvolver e comercializar produtos relevantes às motivações da população local.
Após uma revisão de literatura sobre a temática em análise, apresenta-se a componente empírica baseada numa metodologia quantitativa, com a recolha de dados através de um inquérito por questionário a uma amostra de 386 indivíduos da sub-região da Lezíria do Tejo e metodologia qualitativa com a realização de uma sessão de focus group.
Os resultados obtidos revelaram a valorização dos consumidores pelo preço e qualidade dos alimentos que adquirem, observando-se um crescente interesse em consumir produtos mais saudáveis, naturais e em seguir novas tendências alimentares, demonstrando consequentemente um aumento da preocupação com questões nutricionais e de saúde. A opinião quanto à clareza das informações presentes nos rótulos alimentares, foi mista, evidenciando a importância de fornecer informações claras e compreensíveis capazes de promover escolhas mais conscientes e saudáveis a todos os consumidores, independentemente do nível de habilitações literárias. Além disso, os consumidores demonstraram uma reduzida confiança quanto à qualidade e segurança alimentar, especialmente relativamente aos aditivos alimentares. Identificou-se algum ceticismo quanto a produtos considerados biológicos / orgânicos, ressalvando-se a necessidade de esclarecer conceitos, promover a transparência na rotulagem dos produtos, aumentar a presença de estruturas regulatórias rigorosas e uma comunicação clara sobre a autenticidade e benefícios dos produtos, para um aumento da confiança do consumidor.
TRANSFORMAÇÃO VERDE: O IMPACTO DO GREEN STEEL NA SUSTENTABILIDADE DA CONSTRUÇÃO CIVIL
Publication . Silva, Bruna Souza; Prola, Luis Carlos
O presente trabalho aborda a temática da sustentabilidade na construção civil,
com foco na análise do impacto do Green Steel, ou aço verde, nesse contexto. A
crescente preocupação ambiental e a necessidade de redução dos impactos negativos
da construção civil sobre o ambiente têm impulsionado a busca por alternativas
mais sustentáveis na escolha de materiais de construção. Nesse sentido, o Green
Steel surge como uma opção promissora, caracterizada pelo uso de aço reciclado ou
produzido por processos mais limpos e eficientes, mantendo as suas propriedades
mecânicas de resistência e rigidez.
Ao rever a literatura existente, são explorados neste trabalho os avanços tecnológicos,
os benefícios ambientais e económicos, bem como as limitações e oportunidades
associadas ao uso do Green Steel. A análise crítica dos estudos selecionados permite
uma compreensão mais profunda do potencial transformador desse material na
indústria da construção civil.
Pode-se dizer que o Green Steel possui um papel muito importante na promoção
da sustentabilidade na construção civil, oferecendo uma alternativa viável e eficaz
para reduzir os impactos ambientais do setor. No entanto, são identificadas também
algumas questões pendentes, como desafios tecnológicos, económicos e regulatórios,
que requerem uma abordagem integrada e colaborativa por parte dos diversos atores
envolvidos na cadeia de suprimentos da construção civil.
Devido ao fato do assunto ser muito recente (ainda estar em desenvolvimento)
com aplicação vasta na indústria automóvel, pouco se tem publicado sobre os efeitos
na construção civil. Sensibilizar para o uso do aço verde na edificação é objetivo do
presente trabalho.
A proteção social das pessoas com deficiência: a questão do atendimento
Publication . Neto, Beatriz Pedro; Santos, Maria Elisabete Ascensão da Silva Pereira; Gonçalves, Luísa Andias
O presente relatório resulta de um estágio curricular de 9 meses realizado no Núcleo de
Gestão do Cliente do Centro Distrital de Segurança Social de Leiria, no âmbito do 2º ano do
Mestrado em Administração Pública, lecionado na Escola Superior de Tecnologia e Gestão
do Instituto Politécnico de Leiria.
O estágio teve como principal objetivo conhecer os benefícios sociais no âmbito da
deficiência, bem como, aprofundar a questão do atendimento às pessoas com deficiência no
Balcão da Inclusão. Para tal, no decorrer do estágio desenvolvemos tarefas como o envio de
expediente recebido nos serviços do Centro Distrital de Leiria, cuja competência é de outros
Centros Distritais, do Centro Nacional de Pensões, do Departamento de Proteção Contra os
Riscos Profissionais e de outros organismos fora do âmbito da Segurança Social, o que nos
permitiu ter contacto direto com alguns processos inseridos nesta temática; o
acompanhamento de atendimentos no serviço, sobretudo os respeitantes ao Balcão da
Inclusão; e o acompanhamento do procedimento administrativo dos processos. Desta forma,
pudemos ter um conhecimento mais alargado sobre a proteção social das pessoas com
deficiência e do modo como são atendidas nos serviços.
Assim, este relatório será dividido em cinco capítulos. O primeiro irá debruçar-se sobre
uma breve caracterização da entidade de acolhimento e o programa de estágio. O segundo
capítulo irá contemplar uma revisão da literatura relacionada com o Direito da Segurança
Social e a questão da deficiência. O terceiro capítulo irá incidir sobre uma descrição de duas
prestações sociais no âmbito da deficiência que considero serem as mais relevantes do leque
de prestações sociais existente nesta temática, e sobre a temática do Balcão da Inclusão. Por
sua vez, o quarto capítulo dedicar-se-á a uma breve análise crítica a alguns dos aspetos
mencionados nestes pontos, acompanhada de propostas de melhoria. Por último, o quinto
capítulo servirá de conclusão ao presente relatório.
INFLUENCE OF PARENTING STYLES AND HORMONAL LEVELS IN THE DEVELOPMENT OF NARCISSISM: A META-ANALYSIS
Publication . Reis, Ariana Isabel Nogueira dos; Santos, Rui Filipe Vargas de Sousa; Martins, João Paulo Oliveira
This meta-analysis explores the influence of parenting styles and hormone levels
on the effect of narcissistic traits. The review focuses on the four parenting styles
identified by Baumrind – authoritative, authoritarian, permissive, and neglectful
– highlighting how each contributes to either fostering or mitigating narcissistic
tendencies. Authoritarian parenting, marked by strict rules and limited emotional
warmth, and permissive parenting, characterized by leniency and lack of boundaries,
are linked to the development of inflated self-images and entitlement. Meanwhile,
neglectful parenting, with its emotional detachment and lack of guidance, often
leaves children struggling with controlling their emotions, coping effectively, and
facing difficulties in maintaining and nurturing social relationships. Authoritative
parenting characterized by developing a close, nurturing relationship with the children
drives them confident, responsible, and able to self-regulate. The analysis
also explores the role of testosterone and cortisol levels on narcissistic behaviors
through traits like dominance, aggression, and stress responses. By integrating both
environmental and biological perspectives, this meta-analysis provides a comprehensive
understanding of how parenting and hormonal factors together influence the
emergence of narcissism.