Mestrados da ESTM
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- 1ª edição do festival nacional de gastronomia de Cabo VerdePublication . Varela, Zenaide Sanches; Almeida, Paulo Jorge SantosOs festivais gastronómicos de abrangência nacional, têm vindo a ser considerados uma das mais importantes estratégias de marketing aplicada aos destinos. Realizados anualmente, em vários países, devido à sua extrema importância na divulgação e valorização dos produtos tradicionais, estes eventos projetam a imagem de um determinado destino e por consequência, aumentam a sua notoriedade e capacidade competitiva. No que concerne ao destino Cabo Verde, este tipo de promoção tem vindo a “ganhar asas”, mas apenas numa dimensão regional ou local. O que se tem revelado insuficiente para mostrar a autenticidade e especificidade gastronómicas de cada ilha. Neste contexto, verificou-se a necessidade da aposta no Festival Nacional de Gastronomia do referido destino, com o intuito de provar a todos aqueles que o procuram, que o seu produto turístico não se resume apenas ao turismo sol e mar. Assim, a ideia foi apresentada às entidades responsáveis pelo Turismo, tendo sido muito bem acolhida, e constatou-se que há disponibilidade para abraçar com entusiasmo este projeto, reconhecendo a sua vital importância na divulgação do valioso património gastronómico de Cabo Verde.
- Accessible Tourism in Russia: Recommendations for a Universal Design, Barrier-free EnvironmentPublication . Amineva, Inna; Almeida, Anabela Clemente Elias; Oliveira, Fernanda Maria FernandesRecently, barrier-free tourism has become increasingly important. The number of people with disabilities around the world is growing. Most of these people want and can travel. But not all countries and cities have a sufficiently adapted environment for comfortable movement. The purposes of this master’s thesis are to research accessible tourism in the cities of the Russian Federation, determine the problems that people with disabilities face in Russia during travel, understand how the lack of an available environment affects the desire to travel. The principles of universal design are also discussed in this work, and special attention is paid to how these principles should be followed in the tourism industry. In addition, define what changes will be the most effective in developing an accessible environment and will be able to lead to an increase in the number of disabled people as participants in tourism. This study is based on semi-structured interviews. The questions for the research have been prepared after an extensive analysis of the current state of the theory. The research was performed among people with disabilities who use wheelchairs or their caregivers. The experiences of twelve participants were evaluated. The analyses of the interviews identified several challenges that the participants were dealing with. These findings provided a clearer understanding of the problems currently being experienced by the study group. They also helped address a number of outstanding research questions. To sum up the findings of this research, the availability of an accessible environment is a crucial factor when choosing a holiday destination for people with disabilities and their caregivers. The developed accessible environment gives people with disabilities a sense of freedom, independence, and makes them equal members of society and motivates them to choose new places to travel. Thus, creating a barrier-free environment might play an important role in attracting new visitors and become a serious competitive advantage among tourism companies.
- Accumulation of microplastics in North Atlantic sharks: causes, potential effects, and bioremediation strategiesPublication . Casado, Roger Busom; Novais, Sara Calçada; Bessa, Ana Filipa Silva; Ceia, Filipe Rafael dos SantosO plástico é um material versátil amplamente utilizado em muitos setores económicos e tem sido produzido em massa desde a década de 1950. No entanto, o plástico é composto por polímeros de difícil degradação que, devido à gestão inadequada atual e outros fatores, resulta na acumulação de grandes quantidades desses polímeros em diferentes ecossistemas da Terra, incluindo nos oceanos. Como o plástico é ubíquo em vários sistemas oceânicos, eventualmente interage com organismos marinhos, levando a eventos de emaranhamento ou ingestão. Muitos estudos têm demonstrado a acumulação de macro- e microplásticos em organismos marinhos. Entre eles, os predadores de topo de vida longa são muito propensos a acumular grandes quantidades de resíduos plásticos devido aos processos de bioacumulação e biomagnificação. Por essa razão, os tubarões carnívoros podem ser considerados bons sentinelas de contaminação por microplásticos, devido à sua alta posição trófica e à diversidade de habitats que podem ocupar (ou seja, desde bentónicos a pelágicos e de ambientes costeiros a oceânicos). O principal objetivo da presente tese foi avaliar a acumulação de microplásticos e outras partículas antropogênicas na espécie de tubarão bentónico Scyliorhinus canicula e compará-la aos dados gerados para o tubarão pelágico Prionace glauca da mesma área geográfica, com ambos os estudos seguindo a mesma metodologia. Tal teve como propósito avaliar diferenças na ingestão de partículas antropogénicas entre os dois tubarões, com a hipótese de que o lixo antropogénico não se acumula uniformemente em diferentes zonas marinhas e, portanto, os organismos marinhos podem tender a acumular partículas antropogénicas mais presentes nos seus respetivos ecossistemas. Além disso, também se pretendia avaliar se os resultados do presente estudo estariam alinhados com a literatura existente sobre a acumulação de partículas antropogénicas em outros tubarões e ecossistemas marinhos (ou seja, água do mar e leito oceânico). Por último, este trabalho também visou estudar como parâmetros digestivos, como enzimas e condições de pH ácido, poderiam afetar as partículas antropogénicas retidas no trato gastrointestinal dos tubarões, a fim de entender que mudanças as partículas antropogénicas podem sofrer durante a sua passagem pelo trato digestivo do tubarão. Além disso, o estudo dos efeitos enzimáticos sobre os plásticos também visou avaliar o potencial biotecnológico dessas enzimas digestivas para a degradação de plásticos. Os resultados mostraram uma incidência de 100% de partículas antropogénicas em ambos os tubarões, com Scyliorhinus canicula acumulando menos partículas por indivíduo (7.84 ± 3.49) do que Prionace glauca (36.31 ± 23.7). Em relação à forma dos itens ingeridos, os tubarões pata-roxa acumularam até 4 vezes menos fragmentos do que os tubarões-azuis. No entanto, para ambos os tubarões, as fibras foram a forma de partículas mais acumulada. Em relação ao tipo de polímero, S. canicula ingeriu principalmente partículas de origem natural (por exemplo, celulose, algodão e outros) e a maioria dos itens ingeridos tinha uma densidade maior do que a da água do mar (flutuação negativa), enquanto P. glauca ingeriu principalmente itens de origem sintética (por exemplo, polietileno, polipropileno e outros), e uma grande proporção das partículas acumuladas tinha uma densidade menor que a da água do mar (flutuação positiva). Por último, em relação aos testes digestivos in vitro, ao simular algumas das condições do trato gastrointestinal dos tubarões, a enzima pepsina foi capaz de causar perda de peso em filamentos de poliamida (4.64%), em filmes de polietileno de baixa densidade (2.32%) e causou alterações estruturais em fibras de algodão. Este estudo destaca a importância de monitorizar a ingestão de partículas antropogénicas em predadores de topo para demonstrar ainda mais a vulnerabilidade desses organismos marinhos à acumulação de lixo marinho, o que pode resultar em potenciais impactos para a saúde dos mesmos, ao mesmo tempo em que oferece informações sobre os diferentes níveis de poluição antropogênica em diferentes áreas marinhas (bentônicas versus pelágicas). Além disso, este estudo também destaca a importância de compreender como as partículas ingeridas se podem comportar dentro do trato digestivo dos organismos para futuramente explorar os seus possíveis efeitos.
- Achieving sustainable in hotel industry by introducing more environmentally friendly eco-tourism practices and promotion green consumers and tourismPublication . Chennana, Rakesh Reddy; Jorge, João Paulo da Conceição SilvaThe increased awareness and concern regarding the environmental sustainability do not only have influence on consumers' perspectives and choice but also on the businesses and their profits. Due to an increase understanding regarding environmentally friendly products and services there have been an increased demand for green tourism. Leading to an increase demand for businesses especially hotel industry industry to achieve sustainability and show level of environmental responsiveness. Resulting in a great measures taken by hotels and tourism industry to implement environmentally friendly measures and social responsiveness to achieve customer satisfaction by providing competitive edge and gain destination competitiveness in terms of green tourism. ....
- Ações de fidelização do cliente no Hotel Villa BatalhaPublication . Serradas, Jéssica Filipe das; Fonseca, Júlia Fragoso daNos dias de hoje e face às exigências do mercado e concorrentes, existe uma maior necessidade de diferenciação, é importante que cada empresa se adapte aos seus clientes e não imite as estratégias da concorrência, pois cada empresa é única. Os clientes não procuram apenas um produto, pretendem um atendimento personalizado de acordo com as suas necessidades. Atualmente, muitas empresas recorrem ao Marketing Relacional, que é uma mais-valia que as permite ser únicas em relação à concorrência. Com o Marketing Relacional surge a ferramenta CRM, uma das ferramentas que melhor se adapta quando o objetivo é desenvolver um relacionamento sustentável e duradouro com os clientes. A identificação de ações de fidelização é também algo muito importante para as empresas que procuram posicionar-se e diferenciar-se melhor que os seus concorrentes, gerando mais lucros e, também uma melhor satisfação aos seus clientes. Estas são essenciais para o bom desempenho de uma organização, é através destas ações que uma empresa utiliza mais adequadamente os seus recursos, minimizando os problemas e maximizando as oportunidades que surgirão. Estas têm uma importante função entre as empresas e os clientes, os concorrentes e os stakholders, ou seja, focam explicitamente a vantagem competitiva e a vantagem de clientes em longo prazo. Ainda que adaptado a uma empresa em evolução, as ações que irão ser propostas no relatório são possíveis de ser concretizadas, mas terá de se ter em conta o meio ambiente, economia e crescimento de mercado. Pelo facto do hotel não constituir nenhum modelo de implementação de ações de CRM específico, este relatório de estágio pode ser considerado uma mais-valia e um avanço no crescimento a longo prazo da mesma, permitindo assim um relacionamento duradouro entre o hotel e o cliente.
- Acompanhamento de uma produção aquícola de Sparus aurata e Dicentrarchus labrax e ensaio experimental da prevalência e incidência parasitária de Caligus minimus em Dicentrarchus labraxPublication . Tabanez, João André Barros; Afonso, Clélia Paulete Correia Neves; Camarneiro, LuísO presente relatório aborda o estágio desenvolvido na empresa Nasharyba- Produção e Comércio de Peixe, Lda. durante o segundo ano curricular do mestrado em aquacultura da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria. Localizada numa zona de antigas salinas em Armazém de Lavos, a empresa opera num regime semiintensivo, produzindo dourada (Sparus aurata) e robalo (Dicentrarchus labrax). O estágio realizado dividiu-se em duas componentes principais: 1) Acompanhamento diário da produção e respectivas rotinas e 2) realização de um ensaio experimental com vista à determinação do padrão de variação mensal da incidência parasitária do copépode Caligus minimus em Dicentrarchus labrax e respectiva correlação com os parâmetros de qualidade da água (temperatura, salinidade e oxigénio dissolvido). Este estágio permitiu solidificar conhecimentos teóricos, desenvolver competências profissionais, elucidar-se sobre as oportunidades de emprego existentes no mercado e o estabelecer de contactos no sector.
- Acondicionamento e Valorização de duas espécies de Pepino do mar: Holothuria forskali (Delle Chiaje, 1823) e Stichopus regalis (Cuvier, 1817)Publication . Santos, Ana Filipa Pinheiro dos; Pombo, Ana Margarida Paulino Violante; Baptista, Teresa Maria CoelhoOs Pepinos do mar, ou holotúrias, incluídos no grupo dos equinodermes, caracterizam-se pelos seus movimentos lentos e alimentação detritívora. Estes invertebrados de ampla distribuição geográfica, são apreciados como uma espécie de fruto do mar e considerados uma iguaria, sendo utilizados há vários séculos, quer na medicina tradicional, quer como afrodisíacos, no continente asiático. A riqueza nutricional deste recurso marinho é ímpar, pelo que várias espécies são comercialmente exploradas, sendo a maioria delas espécies tropicais e subtropicais das famílias Holothuriidae e Stichopodidae. A costa atlântica portuguesa é habitat natural das espécies Holothuria forskali e Stichopus regalis, alvo de rejeições de pesca, e até agora não introduzidas no mercado. O presente estudo teve como principais objetivos a otimização das condições de transporte e acondicionamento em cativeiro das duas espécies descritas, tendo em vista o seu cultivo em aquacultura e o apuramento da sua viabilidade económica, quantificando o teor proteico do músculo, e a sua aceitação global, em termos de consumo. Os pepinos do mar H. forskali e S. regalis revelaram grande adaptabilidade às condições de transporte e cultivo, com 100% de sobrevivência no decorrer do acondicionamento em tanques, e um incremento do teor proteico presente no músculo de ambas as espécies, comparando indivíduos pré e pós-acondicionamento, sendo para H. forskali 9,1% ± 1,1 e 12,8% ± 1,6, e para S. regalis de 12,3% ± 1,3 e 12,6% ± 2,5, respetivamente. A aceitação global foi positiva, tendo 95% dos inquiridos revelado satisfação após a prova. Sendo a aquacultura de pepino do mar uma atividade quase inexplorada em regiões temperadas e inexistente em Portugal, serão necessários mais estudos baseados no ciclo de vida, dinâmica populacional e distribuição de espécies endémicas, no sentido de melhor entender o potencial da sua introdução na aquacultura e no mercado de consumo ocidental.
- Acondicionamento, Manutenção e Expedição de Animais Ornamentais Marinhos na Empresa TMC IbériaPublication . Vieira, Mariana Duarte Dos Santos; Pombo, Ana Margarida Paulino Violante; Djuvenbode, SebastienA aquariofilia é a prática utilizada para manter organismos aquáticos em aquários para fins ornamentais ou científicos, combinando o sentido estético com vários conhecimentos técnicos. Esta prática é um hobby de grande interesse a nível mundial, gerando assim, um mercado muito lucrativo e sendo cada vez mais desenvolvida em países como EUA, Japão e Europa, principalmente nos últimos anos, devido a avanços tecnológicos. A maioria dos organismos mantidos em aquários provém principalmente de apanha do meio natural em países em desenvolvimento, sendo que a captura desses organismos tem efeitos negativos no habitat e nas espécies não-alvo. No entanto, em alguns países desenvolvidos, essa apanha é sustentável e legislada, o que gera preços mais elevados. Assim, uma das formas mais sustentáveis de combater a apanha selvagem de certos organismos é a aquacultura. Os organismos produzidos em aquacultura têm uma qualidade superior e estão melhor adaptados para viver num ambiente em cativeiro, em comparação com os selvagens. De modo a poder observar melhor como funciona o comércio de organismos ornamentais, foi realizado o estágio na empresa TMC Ibéria (Tropical Marine Center Ibéria), sendo esta uma multinacional, líder europeia no fornecimento de peixes e invertebrados marinhos de qualidade para o mercado ornamental de água salgada, bem como na produção e distribuição de equipamentos de filtração comercial e produtos aquáticos de qualidade. Durante este estágio, parte do trabalho realizado teve como objetivo conhecer a empresa e o seu modo de operar, revisando parâmetros como embalamento, aclimatização, alimentação e expedição de organismos vivos, com foco também na compreensão de parâmetros ideais para manter e desenvolver, tanto a nível de coloração, como de crescimento, corais do género Acropora e Montipora, em aquários. Estes são corais duros, do tipo Small Polip Scleratinian (SPS), e são cada vez mais procurados no mercado ornamental, porém, ainda existem algumas dificuldades para a sua boa manutenção e desenvolvimento.
- Acondicionamento, Reprodução e Cultivo Larvar de Holothuria tubulosa (Gmelin, 1790)Publication . Venâncio, Eliana Filipa Santos; Pombo, Ana Margarida Paulino Violante; Félix, Pedro; Brito, Ana C.O aumento da procura por espécies de pepino-do-mar nos mercados asiáticos levou a um declínio nas populações selvagens no Indo-Pacífico (i.e.: Apostichopus japonicus, Cucumaria frondosa, Parastichopus californicus). O esforço de pesca foi, assim, intensificado e expandido para áreas do Mediterrâneo e Sul da Europa, onde diferentes espécies são exploradas. O cultivo de espécies europeias (i.e.: Holothuria mammata, Holothuria scabra, Holothuria tubulosa) está a tornar-se crucial para a sobrevivência dos stocks naturais destes equinodermes. No entanto, esta é ainda uma indústria em desenvolvimento, pelo que se torna essencial otimizar o procedimento de reprodução e crescimento em cativeiro. Holothuria tubulosa (Gmelin, 1790) pertence à classe Holothuroidea e ocorre desde o Golfo da Biscaia (Atlântico Nordeste) até ao Mar Mediterrâneo. Esta espécie reproduz-se sexuadamente, apresentando sexos separados (dióicos), não apresentando dimorfismo sexual. Possuem hábitos alimentares principalmente detritívoros, alimentando-se do conteúdo orgânico da areia, lama e biofilmes. H. tubulosa tem sido visto como um novo candidato à aquacultura pois esta espécie é resistente ao maneio e adapta-se facilmente às condições de cativeiro. Este trabalho teve como objetivos a adaptação dos reprodutores às condições de cativeiro, a sua reprodução e o desenvolvimento larvar de H. tubulosa. Neste estudo, procedeu-se ao acondicionamento de 90 H. tubulosa durante 120 dias com diferentes dietas: Dieta 1 - mix de microalgas congeladas (Tetraselmis sp. e Phaeodactylum tricornutum); Dieta 2 - mix de microalgas vivas (Isochrysis galbana e Phaeodactylum tricornutum); Dieta 3 - microalga viva (Phaeodactylum tricornutum) e ração seca extrudida para peixes marinhos. No final do ensaio comparou-se o peso (g), o comprimento (cm), o índice gonadossomático (%) e a maturação das gónadas entre os indivíduos alimentados com dietas diferentes. Os resultados demonstraram não existir diferenças significativas entre os animais alimentados com as três dietas diferentes. A indução da postura dos reprodutores mantidos em cativeiro foi conseguida com sucesso através de choque térmico, isto é, o aumento brusco da temperatura da água. O desenvolvimento larvar foi acompanhado até ao 27º dia. A fase de pré-auriculária surgiu ao 3º dia, como na maioria das holotúrias, enquanto a fase de doliolária apenas surgiu ao 25º dia, apresentando um desenvolvimento larvar lento vi quando comparado com outros pepinos-do-mar (i.e.: Holothuria mammata, Holothuria polii). De uma forma geral, H. tubulosa demonstrou ser um potencial candidato à aquacultura dada a resistência apresentada ao maneio e acondicionamento, a facilidade de desenvolvimento das gónadas em cativeiro, o sucesso na indução e o cultivo larvar até à fase de assentamento.
- Acreditação de metodologias analíticas na área da química alimentarPublication . Manecas, Joana Filipa Marques; Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão e; Costa, Martina Henriques daA crescente preocupação dos consumidores relativamente ao consumo de géneros alimentícios seguros e sãos foca a importância das análises laboratoriais. Desta forma surge a necessidade de confiança nos laboratórios que a conseguem pela acreditação das suas técnicas. A acreditação serve para um laboratório transmitir ao mercado confiança acrescida, pois este encontra-se organizado segundo princípios e práticas de gestão e de técnica mais adequados. Este trabalho teve como objetivo principal a concretização do processo de acreditação de metodologias analíticas na área da química alimentar, pela Norma NP EN ISO 17025:2005, levando à extensão do âmbito de acreditação do Laboratório Globalab a esta área técnica. Os métodos a acreditar foram a determinação do teor em Cinza, do teor de Humidade, do teor de Lípidos e ainda do teor de Proteína Bruta em Géneros Alimentícios. Este processo engloba a seleção e implementação dos métodos, a sua validação pelo estudo da exatidão (Materiais de Referência e Ensaios Interlaboratoriais), avaliação da precisão, recorrendo a duplicados e ou padrões de controlo e avaliação da incerteza. Por fim realiza-se a Auditoria Interna às técnicas analíticas. Através deste trabalho foi possível verificar que todos os métodos foram corretamente implementados, sendo exatos e precisos. Da realização da Auditoria Interna com um auditor externo ao laboratório foram levantadas três constatações: uma não-conformidade menor e duas oportunidades de melhoria. Face às constatações levantadas o Globalab elaborou o respetivo Plano de Ações Corretivas (PAC) onde são determinadas as causas das constatações e respetivas correções e ações corretivas. Com este relatório conclui-se que o laboratório está preparado para a realização da Auditoria Externa realizada por auditores do Instituto Português da Acreditação (IPAC).