Mestrados da ESTM
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- Building reference library for marine fish species of Azores archipelago and biomonitoring via DNA metabarcodingPublication . Luz, Adriana Silveira; Keskin, Emre; Novais, Sara CalçadaO arquipélago dos Açores é um habitat essencial para espécies em zonas costeiras e montes submarinos, onde a sua biodiversidade é bem registada, mas de difícil monitorização devido à vasta área da Zona Económica Exclusiva (ZEE) de Portugal. Existem poucos estudos genéticos sobre espécies marinhas do arquipélago dos Açores, e menos ainda com recurso a metodologias de eDNA. O objetivo deste estudo foi compor uma biblioteca de referência de barcodes de DNA e realizar um estudo de riqueza e abundância de espécies de peixes marinhos na Ilha Graciosa (aprox. 61km2), com recurso a eDNA, avaliando os padrões no espaço e no tempo de amostras oceânicas e costeiras, e dentro e fora das Áreas Marinha Protegidas (AMPs). As espécies com barcodes são principalmente peixes comerciais disponíveis no mercado local, e algumas espécies de recife (n=35). As extrações e purificações de DNA de tecidos foram feitas com kits comerciais com pequenas modificações. As regiões selecionadas foram a subunidade I do Citocromo Oxidase (COI), usando os primers Fish F1/R1, Fish F2/R2 e a região do gene 12S do mtDNA, sendo esta última também usada para metabarcoding de eDNA usando os primers MiFish – U F/R. Para as amostras de eDNA, 2 L de água da superfície do mar foram filtrados com uma membrana de 0,45 μm. A região alvo 12S foi amplificada usando um PCR de alta fidelidade de etapa única com primers e diferentes tags com protocolo de ligação de adaptador, e sequenciado numa plataforma de sequenciação de alto rendimento com resolução de leitura/amostra de 500K. A preparação da biblioteca de barcodes resultou na amplificação bem sucedida das espécies locais e na entrada de alguns primeiros registros dessas regiões génicas nos bancos de dados Genbank e BOLD. O estudo de eDNA identificou com sucesso 33 MOTUs de peixes, demonstrando uma não variação de riqueza das espécies nas variáveis definidas, porém revelou diferenças significativas na abundância geral durante o verão, e também em amostras costeiras, ao mesmo tempo em que revelou uma espécie significativamente mais abundante no interior das AMPs durante o verão (Macroramphosus scolopax), uma das presas das espécies de aves protegidas residentes nos ilhéus, Reserva da Biosfera da Ilha Graciosa. Além de alguns resultados inesperados que podem ser explicados por fatores bióticos e abióticos, esta metodologia mostrou ser possível obter dados instantâneos da estrutura da comunidade, que podem ser usados para complementar os levantamentos visuais, identificar espécies raras ou novas espécies invasoras, bem como apoiar questões de decisão na gestão ecológica regional.
- Relatório de Estágio na Professional Fish KeepersPublication . Ribeiro, Henrique Belchior; Correia, João Pedro SantosO presente relatório descreve os conhecimentos adquiridos e práticas utilizadas na empresa Professional Fish Keepers (PFK), com loja na Golegã, durante o período de estágio curricular integrado na unidade curricular Dissertação, Estágio ou Projeto do Mestrado em Aquacultura. Neste relatório, serão abordados vários temas relacionados com o mundo da aquariofilia, sobretudo na sua vertente comercial. O trabalho desenvolvido na PFK, durante o período de estágio, consistiu na manutenção dos sistemas e operação dos sistemas de suporte de vida, para além das tarefas básicas necessárias à manutenção de qualquer organismo aquático. Assim sendo, serão abordados temas como a qualidade da água, funcionamento dos sistemas e rotinas da loja, entre outros. O principal foco da loja consiste nos corais, sendo que o Sistema dos Corais, para além de possuir corais para venda, serve também como sistema de cultivo, propagação e crescimento dos mesmos. Deste modo, a PFK encontra-se no ramo da aquacultura, especificamente de corais. Como tal, neste relatório serão também apresentados alguns dos principais aspetos para a manutenção e desenvolvimento adequados dos corais, abordando temas como a alimentação, iluminação, principais pragas detetadas na loja. Para finalizar, encontram-se, ainda, descritas algumas das principais características para a correta manutenção e propagação de nove géneros de corais, sendo que destes, três são de corais moles, três de Corais Escleractíneos de Pólipo Pequeno e os restantes de Corais Escleratíneos de Pólipo Grande. Este estágio teve como objetivo a aquisição de conhecimentos teóricos e práticos sobre o funcionamento e manutenção de vários sistemas de suporte de vida de organismos aquáticos, bem como, adquirir uma melhor compreensão, princípios e métodos associados à aquacultura de corais.
- Mechanisms of action of Asparagopsis armata ethanolic extract against the shrimp pathogen Vibrio parahaemolyticusPublication . Dias, Pedro David Martins; Lemos, Marco Filipe Loureiro; Félix, Carina Rafaela Faria da CostaEnvironmental pollution, climate change and natural resource scarcity are some societal challenges that, nowadays, new sustainable production systems must respond to. For that, a greener bioeconomy concept based on biotechnological innovations should be implemented, creating new value chains and implementing the concept of Circular Economy. One example of creating new value chains from the environment is giving biotechnological value for invasive species as the macroalgae Asparagopsis armata. Asparagopsis armata have already shown a variety of biotechnological applications, as in food and feed industries, including antimicrobial, antioxidant, among many other activities. In the aquaculture context, the inclusion of an ethanolic extract from this macroalgae in the feed of Litopenaeus vannamei showed higher survival rates (above 50%) when shrimps were infected with Vibrio parahaemolyticus, an increase in immunological responses, and a significant increase on the shelf life of the feed was also obtained. The main goal of this dissertation was to unveil the potential mechanisms of action of this ethanolic extract facing Vibrio parahaemolyticus, using two complementary approaches, biochemical assays and real time quantification of several genes potentially involved. The results obtained for the antimicrobial activity revealed that the ethanolic extract at 2mg/mL can totally inhibit the growth of V. parahaemolyticus, presenting MIC and MBC at this concentration, showing a similar pattern in the time-kill assay, performed to evaluate the growth of the bacteria in the presence of the extract at different concentrations along time. Regarding the viability activity, an increase of the activity was found in the presence of 1 mg/mL along time, while at 2mg/mL no viability activity was observed. The leakage of intracellular proteins through the bacterial membrane showed higher concentrations in the extracellular matrix when V. parahaemolyticus was in contact with the 2 mg/mL concentration and the biofilm formation was inhibited by the presence of the extract at the same concentration, both situations showing a similar behavior of the antibiotic control. Considering the real time quantification of genes related with basal functions (rpoS) and genes related to virulence (tuf, toxR, luxR, pirA and pirB), increasing concentrations showed to increase the gene expression in general, with the exception of pirB gene. These results indicate that in the presence of 1/4 MIC concentration, V.parahaemolyticus had the necessity to increase the expression of genes that may contribute to the survival of the cells. Conjugating all the data obtained in this study, important clues regarding the potential mechanisms of action of A. armata extract were deciphered, contributing not only to understand their antimicrobial potential but also to define crucial future work to entirely unveil the mechanism of action associated to this extract.
- Desenvolvimento de novo produto alimentar: pasta de amendoim em embalagem biodegradávelPublication . Brito, Helena Rita Bernardes; Silva, Susana Filipa Jesus; Tecelão, Carla Sofia Ramos; Neves, Marta Maria de Melo LopesO consumo de pasta de amendoim tem vindo a aumentar nos últimos anos, devido ao seu sabor único e devido a ser uma excelente fonte de proteína para os desportistas. No entanto, a maioria das marcas de pasta de amendoim contêm aditivos, como por exemplo a utilização de óleos hidrogenados para melhorar a textura e evitar a libertação de óleo do produto, o que não vai de encontro às atuais tendências de consumo. Este projeto, realizado no âmbito dos objetivos estratégicos de inovação da empresa Raimundo & Maia (comercialização de leguminosas secas, amendoins e frutos secos) teve como objetivo desenvolver uma pasta de amendoim inovadora e diferenciada sem utilização de aditivos alimentares. Na pasta de amendoim sem estabilizantes, a separação do óleo à superfície do produto ocorre poucos dias após a produção, o que limita o tempo de prateleira do produto. O conceito do novo produto desenvolvido respondeu a esta limitação através da adição de proteína de ervilha, o que permitiu também o reforço do posicionamento do produto como adequado a desportistas pois a formulação desenvolvida responde ao requisito da alegação “rico em proteína”. A utilização de filmes comestíveis e biodegradáveis como material de embalagem alimentar é uma alternativa sustentável ao uso do plástico sintético. Como resposta inovadora a este desafio ambiental a pasta de amendoim desenvolvida foi embalada em doses individuais em filme comestível à base de alginato. A estabilidade das formulações desenvolvidas foi caraterizada ao longo de 30 dias em termos de índice de peróxidos, separação de óleo e consistência. A adição de proteína de ervilha resultou num aumento de 41,5% da consistência do produto e na redução de 39% na percentagem de óleo separado. A aceitação sensorial da pasta de amendoim foi investigada tendo sido obtida uma de aceitação global do produto de 87,5%. 25% dos provadores sugeriram a necessidade de melhorias na textura do produto, que poderá ser obtida através da alteração da percentagem de incorporação de proteína de ervilha ou incorporação de fonte alternativa de proteína vegetal. Nas provas comparativas com o filme de plástico, foi observado um efeito favorável na preservação do produto, mostrando ter melhor barreira ao oxigénio devido ao inferior Índice de Peróxidos. A formulação do filme biodegradável deverá ser melhorada pois foram observadas fugas na embalagem.
- Search for mycosporine-like amino acids and fatty acids in Isochrysis galbana and Nannochloropsis gaditanaPublication . Furtado, JoanaIn this work two unialgal cultures, one of Isochrysis galbana (I. galbana) and another of Nannochloropsis gaditana (N. gaditana), were exposed to photosynthetic active radiation (PAR) plus ultraviolet radiation (UVR-B) (supplemented with 4h daily) in a photoperiod 16h: 8h, light: dark cycle. The content on mycosporine-like amino acids (MAAs) was determined by reverse phase isocratic high performance liquid chromatography (HPLC) employing C18 phase, in methanolic and aqueous methanolic extracts. No MAAs were identified, with the five standards available, but a peak (unknown compound) with absorption maximum (ëmax) at 338 nm was detected. The content on fatty acids (only for N. gaditana) was determined by gas chromatography (GC), eight fatty acids were identified (in ten presented in N. gaditana) and the most abundant fatty acid was the palmitic acid with 26,86% of the total fatty acids. In order to identify new sources of safe and inexpensive antioxidants, the antioxidant activity of different fractions of N. gaditana was evaluated, by the á,á-diphenyl-â-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging assay. The N. gaditana was extracted using nhexane, ethyl acetate and water by a three-step sequential extraction procedure. The results varied between 0,23±0,46% and 1,23±0,60%, for the three fractions, when compared with the commercial standard butylated hydroxytoluene (BHT) that obtained a 95,0±2,68% of capacity for reduction of DPPH. With this work was concluded that the extracting procedures used were not adequate for the extraction of this kind of compounds, not only for the finding of MAAs or another UVabsorbing compounds, but also for other compounds with antioxidant properties. The results obtained for the extraction procedure for fatty acids showed good results.
- Produção de hidrolisados de proteína de pescado (HPP) a partir de subprodutos da indústria do pescado de Peniche – AplicaçõesPublication . Santos, Maria de FátimaO objetivo deste trabalho foi a produção de hidrolisados proteicos a partir de subprodutos de sardinha (Sardina pilchardus) da indústria local e a avaliação do seu potencial como aditivos alimentares. A enzima utilizada foi a Neutrase®, tendo sido testados diferentes concentrações de enzima (0%, 0,5%, 1%, 1,5% e 3%) e tempos de hidrólise (0, 20, 40 e 60 minutos) de modo a obter um varrimento das características funcionais dos hidrolisados produzidos em diferentes condições. Os hidrolisados líquidos foram sujeitos a secagem por spray drying para redução de volume e aumento da sua estabilidade. Foram obtidos rendimentos médios de recuperação proteica de 22% e 10% para os hidrolisados líquidos e em pó, respetivamente. Os hidrolisados em pó apresentaram o teor de humidade médio de 4,4% e tonalidade clara. Não foi observado um efeito significativo da concentração de enzima nem do tempo de hidrólise no grau de hidrólise dos hidrolisados obtidos, tendo sido obtido um grau de hidrólise médio de 22±6% %. O potencial de utilização dos hidrolisados como aditivos alimentares foi avaliado através dos seguintes parâmetros: capacidade antioxidante pela redução do DPPH, capacidade de formação e estabilização de emulsões, capacidade de formação e estabilização de espumas, efeito da adição de soluções de hidrolisados na textura, perda de água e alteração de cor em salmão e pescada refrigerados e congelados. Os hidrolisados líquidos obtidos apresentaram capacidades de redução do radical DPPH entre 10 e 50%. Foi observada uma redução significativa da capacidade de redução do radical DPPH nos hidrolisados sólidos, associada à temperatura selecionada para a secagem: 135ºC. A adição dos hidrolisados produzidos com 0.5 e 3% de enzima e 20 minutos de hidrólise a cubos pescada fresca resultou numa redução da percentagem de perda de água 3 semanas após congelação. A alteração global da cor de pescada congelada durante 3 semanas e refrigerada durante 7 dias foi minimizada com a adição de hidrolisados produzidos com 1% de Neutrase® (tempo de hidrólise de 20 minutos). Os hidrolisados produzidos com 0.5% de Neutrase® (20 min de hidrólise) minimizaram a alteração global da cor em cubos de salmão congelado. Relativamente ao potencial da utilização dos hidrolisados como agentes emulsificantes e estabilizantes, foi observada uma capacidade de emulsificação em azeite e óleo comparável à do caseinato de sódio na maioria das amostras testadas. As amostras produzidas na ausência de Neutrase®, aos tempos de 0 e 20 minutos formaram emulsões estáveis com azeite e óleo (35% do volume inicial da emulsões permaneceu após 24horas a 2200xg durante 3minutos à temperatura ambiente. Os resultados obtidos sugerem o potencial da aplicação da hidrólise enzimática de subprodutos de sardinha na produção de agentes crioprotectores em pescado congelado, aditivos antioxidantes e agentes emulsificantes, tecnologia que poderá gerar produtos de elevado valor acrescentado. Uma investigação sobre a utilização de diferentes enzimas, recorrendo a vasos reacionais com agitação mecânica e uma otimização das condições de secagem para rentabilizar o rendimento de recuperação proteica global do processo e minimizar alterações funcionais no passo de secagem serão essenciais para uma avaliação mais detalhada das funcionalidades destes hidrolisados e da relação entre essas funcionalidades e as condições de produção.
- Técnicas de aquarismo em aquários públicos. Desenvolvimento de novas técnicasPublication . Paiva, MiguelO Seguinte Relatório visa descrever pormenorizadamente todas as atividades diárias associadas à posição de Aquarista no Aquário Oceânico Sea Life Porto, ficando a trabalhar com o departamento de Biologia do referido Centro, tendo a Curadora do Departamento de Biologia, a Bióloga Marinha Ana Ferreira como supervisora. O estágio relatado é referente ao último ano do Mestrado em Aquacultura do Instituto Politécnico de Leiria na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, e tem como objectivo final a obtenção do grau de Mestre. Este estágio decorreu no Sea Life Porto, Aquário Oceânico situado na zona costeira da cidade do Porto, próximo da cidade de Matosinhos e do Porto de Leixões. Teve início no dia 26 de Julho de 2011 e decorreu até ao dia 30 de Abril de 2011, tendo como limite mínimo de horas de trabalho as 1620. Foi assumido um horário regular de 8h de trabalho diárias com 5 dias de trabalho semanais. No decorrer deste estágio foram realizadas todas as atividades diárias associadas à posição de aquarista, tendo como finalidade assegurar o bem-estar animal. Nestas atividades consta a alimentação dos animais, limpeza de aquários e áreas técnicas, manutenção dos sistemas de suporte básico de vida, monitorização e controlo dos paramentos biológicos e físico-químicos de todos os sistemas, auxílio em procedimentos veterinários ou de recepção de animais. Para além destas atividades regulares existiam diversas atividades mais ou menos pontuais que seriam necessárias para o bem-estar animal e correto funcionamento do centro. Era também objetivo do estágio promover a realização de pequenos projetos que tivessem como finalidade melhorar o trabalho diário de um aquarista, correção de problemas já anteriormente identificados, bem como melhorar o bem-estar animal.
- Ensaio experimental de infecção de sargos (Diplodus sargus) e corvina (Argyrosomus regius) com Photobacterium damselae subsp. piscicidaPublication . Brunheta, SóniaO objectivo deste trabalho foi realizar um estudo preliminar para verificar a susceptibilidade das espécies Diplodus sargus e Argyrosomus regius ao patógeno Photobacterium damselae subsp. piscicida, e estudar as eventuais alterações a nível histopatológico e confirmar a presença da bactéria nos órgãos. Os peixes foram infectados por injecção intraperitoneal com 1 ml de uma suspensão bacteriana com 106 células/ml e com 1 ml de PBS estéril no grupo controlo. A experiência decorreu durante três semanas, sendo os peixes amostrados cada dois dias, recolhendo-se amostras de sangue e de órgãos internos (rim, baço e fígado) para realização de PCR, histopatologia e hematócrito. No final da experiência sacrificaram-se todos os exemplares para recolha de sangue e de órgãos internos. Para o Diplodus sargus o hematócrito revelou que existiam diferenças estatisticamente significativas entre o grupo controlo e o grupo infectado. Comparando os grupos por dia, apenas no dia 22 existam diferenças. Adicionalmente, foi ainda possível concluir que, em média o hematócrito no grupo controlo era superior ao grupo infectado. Os resultados obtidos do hematócrito da Argyrosomus regius não evidenciaram a existência de diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos em análise. Contudo comparando o hematócrito dos dois grupos por dia, já existiam diferenças no dia 15. As análises histopatológicas mostraram a presença de maior número de melanomacrófagos no grupo infectado tanto em Diplodus sargus como em Argyrosomus regius. Com a realização da PCR não se observou, em nenhuma das amostras das duas espécies estudadas bases, o fragmento específico com 267 pares de bases. No entanto, foi possível detectar a olho nú a presença da banda acima mencionada na amostra 32 (Corvina Infectado Baço Fragmento 1).
- Avaliação da capacidade antioxidante e antimicrobiana em algas da costa de Peniche (Portugal): identificação de compostos bioactivos com elevado potencial biotecnológicoPublication . Pinteus, SuseteNeste trabalho foi avaliado o potencial biotecnológico de dez algas da costa de Peniche relativamente à sua capacidade antioxidante e antimicrobiana. As algas analisadas foram Asparagopsis armata, Plocamium cartilagineum, Ceramium ciliatum, Sphaerococcus coronopifolius, Codium adhaerens, Ulva compressa; Fucus spiralis, Saccorhiza polyschides, Stypocaulon scoparium e Halopteris filicina. A identificação de compostos bioactivos das algas que revelaram o maior potencial biotecnológico também foi alvo de estudo. Os compostos bioactivos foram extraídos das algas com recurso a solventes, nomeadamente metanol, n-hexano e diclorometano. Estes extractos foram utilizados em todos os ensaios experimentais. A capacidade antioxidante foi determinada através da Quantificação Total de Polifenóis (QTP) pelo método de Folin-Ciocalteu e através da avaliação da capacidade de redução do radical 1, 1-Difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). A capacidade antimicrobiana foi avaliada através do método de difusão em disco em Bacillus subtilis e Escherichia coli. Por outro lado, a actividade antifúngica foi avaliada pelo acompanhamento da curva de crescimento de Saccharomyces cerevisiae na ausência e na presença dos extractos das algas. A identificação de compostos bioactivos foi realizada por espectrometria de massa com ionização por “electrospray” (ESI-MS). A alga Fucus spiralis, na fracção metanólica, foi a alga que apresentou maior actividade antioxidante, com 90,01 ± 0,003 mg de equivalentes de ácido gálico/g extracto. As algas Saccorhiza polyschides e Fucus spiralis exibiram o efeito mais potente na capacidade de redução do DPPH, com IC50 de 0,049 e 0,099 mg de extracto metanólico/ml, respectivamente. Relativamente à capacidade antimicrobiana, não existiram resultados positivos contra E. coli. No entanto existiram vários resultados positivos contra Bacillus subtilis, tendo sido a alga Asparagopsis armata (fracção metanólica) a que apresentou o maior potencial com um halo de inibição de 10 mm para a menor concentração a que se obteve actividade (100 μg/disco). Quanto à actividade antifúngica, alga Sphaerococcus coronopifolius produziu um efeito inibitório muito potente no crescimento de Saccharomyces cerevisiae, com IC50 de 56,44; 78,9 e 40,2 μg/ml nas fracções metanólica, diclorometano e n-hexano, respectivamente. Não foi possível identificar as principais moléculas responsáveis pela actividade antimicrobiana e antioxidante, no entanto foram identificados dois ácidos gordos de cadeia longa, na fracção do diclorometano da alga Sphaerococcus coronopifolius, o ácido heptadecanóico e o ácido oleico. Pela realização deste trabalho podemos concluir que as algas castanhas Fucus spiralis e Saccorhiza polyschides foram as que apresentaram mais poder antioxidante. Por outro lado, as algas vermelhas Sphaerococcus coronopifolius e Asparagopsis armata destacaram-se pelo elevado potencial antimicrobiano. Das quatro algas referidas, as algas Fucus spiralis e Sphaerococcus coronopifolius, pela potência dos resultados obtidos na capacidade antioxidante e na capacidade antifúngica, respectivamente, são as algas que abrem maiores janelas para a identificação e obtenção de novas moléculas com potencial biotecnológico relevante.
- Avaliação da capacidade citotóxica de macroalgas da costa de Peniche (Portugal) em células tumorais humanasPublication . Alves, CelsoOs tumores malignos são uma das maiores causas de morte em humanos, podendo tornar-se na primeira causa de morte nos países desenvolvidos em 2015. Os organismos marinhos produzem moléculas bioativas, normalmente como metabolitos secundários em resposta a pressões ecológicas. Estudos anteriores têm demonstrado que estes organismos são uma fonte importante de novas moléculas com potencial farmacológico contra o cancro. Neste trabalho foi avaliado o potencial antitumoral de doze algas da costa de Peniche em células do adenocarcinoma colorectal humano (Caco-2) e do carcinoma hepatocelular humano (HepG-2). As algas estudadas foram Fucus spiralis Halopteris filicina, Saccorhiza polyschides, Stypocaulon scoparium, Asparagopsis armata, Plocamium cartilagineum, Ceramium ciliatum, Sphaerococcus coronopifolius, Codium adhaerens, Codium tomentosum, Codium vermilara e Ulva compressa. A extração dos compostos bioativos foi realizada com solventes de diferente polaridade (metanol, diclorometano e n-Hexano). O potencial antitumoral das frações metanólica e diclorometano foi testado nas linhas celulares Caco-2 e HepG-2 através de ensaios de citotoxicidade e proliferação celular. Os resultados foram obtidos pela realização de ensaios espectrofotométricos, método do 3-[4, 5-dimethylthiazol-2-yl]-2, 5-diphenyl tetrazolium bromide (MTT), e por ensaios fluorimétricos, método de calceína-AM. As algas que exibiram maior potencial citotóxico pela redução da viabilidade celular (1mg.ml-1, 24h) foram as mesmas para linha celular Caco-2 e HepG-2, a alga A. armata, F. spiralis e S. coronopifolius, com a exceção da fração diclorometano da P. cartilagineum que exibiu maior efeito nas células Caco-2 (9,77 ± 2,28% células viáveis). Na fração metanólica observaram-se efeitos citotóxicos marcados para as algas F. spiralis (23,68 ± 2,93% de células Caco-2 viáveis; 44,04 ± 5,44% de células HepG-2 viáveis), A. armata (7,32 ± 1,17% de células Caco-2 viáveis; 11,22 ± 2,98% de células HepG-2 viáveis) e S. coronopifolius (3,53 ± 1,26% de células Caco-2 viáveis; 14,04 ± 2,62% de células HepG-2 viáveis). Na fração diclorometano as algas A. armata (1,04 ± 0,39% de células Caco-2 viáveis; 1,51 ± 0,38% de células HepG-2 viáveis) e S. coronopifolius (1,92 ± 0,89% de células Caco-2 viáveis; 12,84 ± 3,82% de células HepG-2 viáveis) foram as mais citotóxicas. Todos os efeitos observados foram dependentes da concentração. A fração diclorometano da alga S. coronopifolius demonstrou ser a mais potente na redução da viabilidade das celulas Caco-2 e HepG-2, com IC50 de 21,3 e 14,1 ƒÊg ml-1, respetivamente. Na proliferacao celular, as fracoes metanolicas (1mg m-1, 24h) que apresentaram maiores efeitos de inibicao nas linhas tumorais utilizadas foram a A. armata (24,32 } 7,56% de celulas Caco-2; 43,42 } 7,69% de celulas HepG-2) e S. coronopifolius (34,84 } 4,45% de celulas Caco-2; 44,87 } 3,64% de celulas HepG-2) para ambas as linhas celulares e a F. spiralis (44,60 } 6,75% de celulas), apenas para as celulas HepG-2. Na fracao diclorometano (1mg m-1, 24h) a A. armata (0 } 0,48% de celulas Caco-2; 1,44 } 0,81% de celulas HepG-2), P. cartilagineum (4,95 } 1,19% de celulas Caco-2; 14,87 } 1,04% de celulas HepG-2) e S. coronopifolius (0,96 } 0,51 de celulas Caco-2; 0,39 } 0,27% de celulas HepG-2) exibiriam o maior efeito de inibicao na proliferacao celular das celulas Caco-2 e HepG-2. Todos os efeitos observados foram dependentes da concentracao. A fracao diclorometano da S. coronopifolius exibiu o efeito mais potente sobre a proliferacao das celulas Caco-2 e HepG-2, com um IC50 de 36,5 e 32,3 ƒÊg ml-1, respetivamente. Conclui-se que as algas Asparagopsis armata, Fucus spiralis, Plocamium cartilagineum e Sphaerococcus coronopifolius produzem moleculas bioativas com elevado potencial antitumoral contra as celulas Caco-2 e HepG-2, sendo portantouma fonte promissora de novos compostos com aplicacao terapeutica no cancro.