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- Caracterização do sistema de distribuição de água no sector público e privado de LuandaPublication . Brogueira, Gonçalo Miguel Lameiras da Silva; Gomes, Ricardo de JesusSão muitas as zonas do globo onde a falta de água é um problema grave. A falta dela ou o difícil acesso, constituem um dos principais fatores para o baixo desenvolvimento de qualquer país, não só em termos de indústria alimentar e não alimentar mas também ao nível social. Eliminar/minimizar este problema continua a ser um grande desafio em países menos desenvolvidos. Para além dos problemas sociais que isso acarreta, há também, e muito importante, o fator da saúde. A falta de higiene ou ausência dela, bem como o uso e consumo de águas contaminadas, acabam por ser uma ótima via para a proliferação de doenças, aumentado a taxa de mortalidade das populações, principalmente das crianças por serem mais vulneráveis. No caso deste estudo, reporta-se esta problemática. É sem dúvida um dos muitos casos onde a falta de água tem um grande impacto a nível económico e social, não porque se verifique a sua ausência, mas porque os investimentos para a sua captação, tratamento e distribuição tardaram a aparecer, e se a guerra colonial foi trágica para um país de saúde débil, causando milhares de mortes, nada se compara com as mortes provocadas pela ausência de água potável e de saneamento público com tratamento de efluentes. Foi neste contexto que este trabalho foi realizado, começando por fazer uma breve análise da quantidade e disponibilidade dos recursos hídricos em Angola, comparando-a posteriormente com a situação a nível mundial e explicando que o grande problema de Angola não é propriamente a ausência de água. Esta temática serviu de estímulo ao autor de modo a tentar compreender qual o motivo da existência de mercados paralelos ao sistema de abastecimento público, algo que não é usualmente observado em países desenvolvidos. Após fazer uma introdução dos sistemas público e privados existentes em Angola, será demonstrado o processo de captação, tratamento e distribuição de água potável existente na província de Luanda, fazendo a comparação com o sistema privado, mais concretamente com uma das muitas empresas do setor privado que exerce este tipo de negócio.
- Acondicionamento e Valorização de duas espécies de Pepino do mar: Holothuria forskali (Delle Chiaje, 1823) e Stichopus regalis (Cuvier, 1817)Publication . Santos, Ana Filipa Pinheiro dos; Pombo, Ana Margarida Paulino Violante; Baptista, Teresa Maria CoelhoOs Pepinos do mar, ou holotúrias, incluídos no grupo dos equinodermes, caracterizam-se pelos seus movimentos lentos e alimentação detritívora. Estes invertebrados de ampla distribuição geográfica, são apreciados como uma espécie de fruto do mar e considerados uma iguaria, sendo utilizados há vários séculos, quer na medicina tradicional, quer como afrodisíacos, no continente asiático. A riqueza nutricional deste recurso marinho é ímpar, pelo que várias espécies são comercialmente exploradas, sendo a maioria delas espécies tropicais e subtropicais das famílias Holothuriidae e Stichopodidae. A costa atlântica portuguesa é habitat natural das espécies Holothuria forskali e Stichopus regalis, alvo de rejeições de pesca, e até agora não introduzidas no mercado. O presente estudo teve como principais objetivos a otimização das condições de transporte e acondicionamento em cativeiro das duas espécies descritas, tendo em vista o seu cultivo em aquacultura e o apuramento da sua viabilidade económica, quantificando o teor proteico do músculo, e a sua aceitação global, em termos de consumo. Os pepinos do mar H. forskali e S. regalis revelaram grande adaptabilidade às condições de transporte e cultivo, com 100% de sobrevivência no decorrer do acondicionamento em tanques, e um incremento do teor proteico presente no músculo de ambas as espécies, comparando indivíduos pré e pós-acondicionamento, sendo para H. forskali 9,1% ± 1,1 e 12,8% ± 1,6, e para S. regalis de 12,3% ± 1,3 e 12,6% ± 2,5, respetivamente. A aceitação global foi positiva, tendo 95% dos inquiridos revelado satisfação após a prova. Sendo a aquacultura de pepino do mar uma atividade quase inexplorada em regiões temperadas e inexistente em Portugal, serão necessários mais estudos baseados no ciclo de vida, dinâmica populacional e distribuição de espécies endémicas, no sentido de melhor entender o potencial da sua introdução na aquacultura e no mercado de consumo ocidental.