ESSLei - Revista Research & Networks in Health, N.º 3, Vol. 1
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- Uma tecnologia sustentável para o tratamento de efluentes de suiniculturaPublication . Almeida, A.; Durão, A.; Prazeres, A.; Carvalho, F.Os efluentes de suinicultura apresentam uma composição bastante variável, onde se destaca a presença matéria orgânica, azoto, fósforo, potássio, cálcio, sódio, magnésio, manganês, ferro, zinco, cobre e outros. É ainda de referir a presença de bactérias, vírus e outros microrganismos patogénicos, bem como a presença de resíduos de antibióticos e desinfetantes. Frequentemente recorre-se aos sistemas de lagoas de estabilização, ou outros, para o seu tratamento. A remoção de azoto é insuficiente e os efluentes tratados possuem ainda elevados teores de compostos azotados, que se descarregados no meio hídrico, ou no solo podem levar à formação de nitratos que causam a diminuição da qualidade das águas superficiais e subterrâneas. Assim, e tendo em vista os critérios de qualidade atualmente exigidos, a remoção de nutrientes e matéria orgânica é inferior à desejável. Deste modo, torna-se necessário dotar os sistemas de tratamento existentes nas explorações suinícolas com soluções mais eficazes de remoção de matéria orgânica e de nutrientes, permitindo a Portaria nº 631/2009, seja cumprida, uma vez que refere que o tratamento dos efluentes deve diminuir o teor de azoto, para minimizar a poluição do solo e das massas de água, bem como reduzir os odores desagradáveis. A partir de meados dos anos 90 do seculo passado, as zonas húmidas artificias (ZHA), têm sido usadas com sucesso, no tratamento de efluentes de suinicultura, para remoção de nutrientes e matéria orgânica, utilizados com sucesso. Este trabalho teve como objetivos: I) avaliar a possibilidade de se efetuar o tratamento terciário de um efluente de suinicultura, com elevadas concentrações de azoto, após submetido a tratamento em lagoas de estabilização; II) e determinar eficiências de remoção; III) estudar o comportamento da planta utilizada. Para o efeito, utilizou-se uma ZHA piloto (0,24 m2 × 0,70 m), com escoamento em modo vertical, plantada com Vetiveria zizanioides em agregados leves de argila expandida, utilizou-se um efluente proveniente de uma suinicultura da região de Setúbal Os ensaios foram delineados de modo a manter a concentração afluente à ZHA praticamente contante, (carência química de oxigénio (CQO) de 600 ± 50 mg L-1, azoto amoniacal (N-NH4 + de 300 ± 35 mg L-1 e azoto Kjealdal (NKJ) de 350 ± 45 mg L-1). Na ZHA piloto, foram testadas cargas hidráulicas crescentes, por forma a avaliar o efeito do tempo de retenção hidráulico e do aumento das cargas mássicas aplicadas, de matéria orgânica e azoto, sobre o desempenho do sistema. A avaliação do crescimento da Vetiveria zizanioides foi efetuada ao longo de todo o período experimental em que decorreram os ensaios. As eficiências de remoção de CQO, N-NH4 + e NKJ foram de 50 ± 10 %, 65 ± 10% e 40 ± 15 % respetivamente. A Vetiveria zizanioides demonstrou um bom desempenho no tratamento à escala piloto de efluentes com elevadas concentrações de N-NH4 + como os de suinicultura, necessitando para isso um correto dimensionamento das ZHA para serem aplicadas à escala real. Relativamente ao crescimento das plantas denotou-se uma tendência para estabilizar, no ensaio efetuado com cargas de N-NH4 + mais elevadas, porém, sem outros sintomas de toxicidade evidentes.
- Otimização do Nível de Stock, nos Materiais de Embalagem, em Armazém de Indústria AlimentarPublication . Guerra, L.A globalização apresenta inúmeros desafios à gestão da cadeia de abastecimento ao facilitar e promover um contexto de intensa competitividade. Atualmente os armazéns são um meio para as organizações obterem vantagem competitiva através da redução de custos e do aumento da capacidade de resposta ao mercado. Stocks são fontes de desperdícios na medida em que não acrescentam valor ao produto/serviço aos “olhos do cliente”, sendo recursos em espera ou desnecessários. Ocupam espaço de armazenamento e provocam um aumento dos custos. A implementação de modelos de gestão de stocks permite a determinação de parâmetros importantes tais como o ponto de encomenda, período de revisão, a quantidade económica da encomenda e a redução dos níveis de stock como consequência para a redução dos custos associados à sua manutenção, sem que se verifique uma redução do nível de serviço prestado aos clientes, nomeadamente, em relação à disponibilidade de artigos. O objetivo deste estudo foi desenvolver um modelo de gestão de stocks adequado à gestão dos materiais de embalagem, em armazém de indústria alimentar, nas operações de embalamento de produto alimentar demolhado e ultracongelado. Através da implementação do modelo pretendeu-se reduzir o número de ruturas e de obsolescência do stock em materiais de embalagem mantendo o nível de serviço ao cliente e por consequência aumentar a produtividade da organização.
- Uma tecnologia sustentável para o tratamento de efluentes de suiniculturaPublication . Almeida, A.; Durão, A.; Prazeres, A.; Carvalho, F.Os efluentes de suinicultura apresentam uma composição bastante variável, onde se destaca a presença matéria orgânica, azoto, fósforo, potássio, cálcio, sódio, magnésio, manganês, ferro, zinco, cobre e outros. É ainda de referir a presença de bactérias, vírus e outros microrganismos patogénicos, bem como a presença de resíduos de antibióticos e desinfetantes. Frequentemente recorre-se aos sistemas de lagoas de estabilização, ou outros, para o seu tratamento. A remoção de azoto é insuficiente e os efluentes tratados possuem ainda elevados teores de compostos azotados, que se descarregados no meio hídrico, ou no solo podem levar à formação de nitratos que causam a diminuição da qualidade das águas superficiais e subterrâneas. Assim, e tendo em vista os critérios de qualidade atualmente exigidos, a remoção de nutrientes e matéria orgânica é inferior à desejável. Deste modo, torna-se necessário dotar os sistemas de tratamento existentes nas explorações suinícolas com soluções mais eficazes de remoção de matéria orgânica e de nutrientes, permitindo a Portaria nº 631/2009, seja cumprida, uma vez que refere que o tratamento dos efluentes deve diminuir o teor de azoto, para minimizar a poluição do solo e das massas de água, bem como reduzir os odores desagradáveis. A partir de meados dos anos 90 do seculo passado, as zonas húmidas artificias (ZHA), têm sido usadas com sucesso, no tratamento de efluentes de suinicultura, para remoção de nutrientes e matéria orgânica, utilizados com sucesso. Este trabalho teve como objetivos: I) avaliar a possibilidade de se efetuar o tratamento terciário de um efluente de suinicultura, com elevadas concentrações de azoto, após submetido a tratamento em lagoas de estabilização; II) e determinar eficiências de remoção; III) estudar o comportamento da planta utilizada. Para o efeito, utilizou-se uma ZHA piloto (0,24 m2 × 0,70 m), com escoamento em modo vertical, plantada com Vetiveria zizanioides em agregados leves de argila expandida, utilizou-se um efluente proveniente de uma suinicultura da região de Setúbal Os ensaios foram delineados de modo a manter a concentração afluente à ZHA praticamente contante, (carência química de oxigénio (CQO) de 600 ± 50 mg L-1, azoto amoniacal (N-NH4 + de 300 ± 35 mg L-1 e azoto Kjealdal (NKJ) de 350 ± 45 mg L-1). Na ZHA piloto, foram testadas cargas hidráulicas crescentes, por forma a avaliar o efeito do tempo de retenção hidráulico e do aumento das cargas mássicas aplicadas, de matéria orgânica e azoto, sobre o desempenho do sistema. A avaliação do crescimento da Vetiveria zizanioides foi efetuada ao longo de todo o período experimental em que decorreram os ensaios. As eficiências de remoção de CQO, N-NH4 + e NKJ foram de 50 ± 10 %, 65 ± 10% e 40 ± 15 % respetivamente. A Vetiveria zizanioides demonstrou um bom desempenho no tratamento à escala piloto de efluentes com elevadas concentrações de N-NH4 + como os de suinicultura, necessitando para isso um correto dimensionamento das ZHA para serem aplicadas à escala real. Relativamente ao crescimento das plantas denotou-se uma tendência para estabilizar, no ensaio efetuado com cargas de N-NH4 + mais elevadas, porém, sem outros sintomas de toxicidade evidentes.
- Aproveitamento de Lamas Carbonatadas da Indústria das Rochas Ornamentais na CerâmicaPublication . Cândido, I. M.; Galhano, C.; Simão, J. A.A indústria das rochas ornamentais leva à produção de elevadas quantidades de resíduos, que promovem a ocorrência de impactos ambientais e paisagísticos negativos bem como o facto de constituírem um grande constrangimento com elevados custos para as empresas. Estes resíduos, resultantes da extração de rochas ornamentais e industriais, são essencialmente poeiras, lamas e massa mineral rejeitada. As lamas provêm fundamentalmente das operações de desmonte com recurso a fio diamantado e das operações de beneficiação dos blocos devido à utilização de serras, impregnando água. Estas lamas, provenientes dos vários processos de transformação, como corte, serragem e polimento, são enviadas para um decantador no qual é realizada a remoção das partículas sólidas por sedimentação com recurso a floculantes. Após decantação, a água é reintroduzida no sistema e as lamas formadas são enviadas para um filtro prensa onde são concentradas e onde o seu volume é reduzido, sendo posteriormente enviadas para escombreiras ou para o aterro. Esta investigação tem como objetivo estudar a viabilidade da incorporação de resíduos produzidos no sector das rochas ornamentais, particularmente, de lamas carbonatadas, resultantes dos processos de extração e transformação de calcários utilizados como rochas ornamentais, na cerâmica. Deste modo, é possível reduzir os impactos ambientais na indústria de rochas ornamentais assim como a quantidade de resíduos produzidos, que têm como destino final a deposição em aterro. Para este efeito, elaboraram-se provetes de argila cinzenta com misturas de resíduo nas percentagens de 0%, 5%, 10%, 15% e 20%. Estes provetes foram submetidos a três temperaturas distintas, nomeadamente a 900°C, 1000°C e 1100°C. Após a sua cozedura às diferentes temperaturas, cada um dos provetes foi sujeito a ensaios tecnológicos de modo a averiguar a influência da incorporação de diferentes quantidades de lamas carbonatadas na cerâmica, permitindo assim tirar conclusões relativamente à viabilidade da sua incorporação. Os resultados indicaram que a incorporação de lamas carbonatadas melhora propriedades como a trabalhabilidade, retração linear térmica, perda de massa após cozedura, bem como o grau de brancura dos cerâmicos. Relativamente às propriedades físicas da argila, verificou-se um aumento da absorção de água e porosidade aberta e diminuição da massa volúmica aparente, o que poderá vir a ser benéfico na produção de produtos cerâmicos com bom isolamento térmico e acústico. Em relação às propriedades mecânicas, o ensaio de resistência à flexão indicou uma diminuição desta propriedade com a adição de resíduo, quando comparado aos valores de referência (0%), sendo que a percentagem com resultados mais satisfatórios foi a de 15% à temperatura de 1100°C. Verificou-se ainda que não houve uma perda de massa significativa dos provetes cerâmicos após serem submetidos ao ensaio de nevoeiro salino, para além de não se ter evidenciado alterações morfológicas dos mesmos, pelo que se considera possível a aplicação de cerâmicos com incorporação deste resíduo, em zonas litorais.
- Caracterização química e perfil nutricional de um pão com características funcionaisPublication . Martins, M.; Pessoa, M.F.Este projeto foi elaborado com o objetivo de desenvolver um pão com características funcionais superiores às do pão de trigo que é maioritariamente consumido hoje em dia. Foram elaboradas várias combinações de ingredientes, tendo como foco principal o uso de farinha de beterraba e farinha de grão-de-bico devido ao seu interesse nutricional. Caracterizou-se o conteúdo em minerais das matérias-primas e das formulações produzidas utilizando a técnica de Energy Dispersive X-Ray Fluorescence (ED-XRF) (em atmosfera de hélio) e determinaram-se ainda os seus teores de humidade e de cinzas. Com vista a aumentar o valor nutricional dos pães desenvolvidos, foram adicionados às formulações vários ingredientes de interesse como sementes de sésamo, papoila, linhaça e ainda nozes, aos quais também se caracterizou o conteúdo em minerais. Dois dos pães elaborados, por serem considerados bem conseguidos, foram sujeitos a uma prova hedónica de aceitação, de modo a apurar se as características dos produtos desenvolvidos corresponderiam às exigências de um consumidor comum e, consequentemente, se teriam possível valor de mercado.
- Desenvolvimento de Merenda de Beldroega (Portucala oleracea L.)Publication . Santos, C.; Marques, J.; Melo, J.; Garcia, T.; Ribeiro, V.A inovação alimentar torna-se cada vez mais importante nas sociedades atuais e, como tal, verifica-se que a indústria tem realizado esforços para fazer a diferença nos mercados, tentando ir de encontro com as novas necessidades do público-alvo, pois os consumidores procuram produtos cada vez mais inovadores. Segundo os dados do último Inquérito Alimentar Nacional de 2017 e da Balança Alimentar Portuguesa dos anos 2012 a 2016, verifica-se que a quantidade de hortícolas consumida pelos portugueses é inferior ao recomendado e o consumo de açúcares é muito superior. Estes desequilíbrios na alimentação, juntamente com outros fatores não saudáveis, contribuem para uma elevada percentagem de adultos obesos em Portugal. Assim, desenvolveu-se um produto alimentar inovador para um adulto saudável, cuja ingestão calórica diária seja de 2000 Kcal. O principal foco do produto foi a utilização da beldroega (Portulaca oleracea L.) como potencial alimento funcional e promotor de uma vida saudável, rica em fibra, vitaminas e minerais. Foram realizadas provas hedónicas e análises químicas para a caracterização do produto formulado. Na análise sensorial (provas hedónicas), foi obtida uma classificação de “gostei moderadamente” em todos os parâmetros, numa escala de 1 a 6, e 73,3% dos consumidores considerou adquirir o produto se disponível no mercado. Relativamente às análises laboratoriais químicas, obtiveram-se resultados discrepantes comparativamente aos valores previamente calculados.
- Azeite Virgem Extra macerado com Tuber melanosporum e Boletus edulisPublication . Baer, I.; Mestre, J.; Alvarenga, N.; Dias, J.Os benefícios que advém do consumo de azeite virgem estão relacionados com a sua composição química, nomeadamente com a composição em ácidos gordos, em particular com o elevado teor em ácido oleico, e com a presença de compostos com atividade antioxidante como os compostos fenólicos, tocoferóis, clorofilas e carotenóides. A aromatização do azeite virgem com ervas aromáticas ou especiarias pretende melhorar o valor nutricional, modificar as características sensoriais e, por vezes, aumentar o seu tempo de prateleira, lançando produtos inovadores no mercado. Os cogumelos, especialmente os silvestres, ocupam um papel importante na alimentação desde a Antiguidade e, alguns deles, como as trufas, muito apreciadas pelo sabor e aroma característicos, são considerados uma iguaria desde a Época Romana e consumidos em várias partes do mundo. O ensaio teve como principal objetivo o desenvolvimento de novos produtos, a partir de azeites virgem extra aromatizados com cogumelos silvestres, nomeadamente com Boletus edulis e Tuber melanosporum. Numa primeira fase o azeite virgem foi macerado com duas percentagens de cada um dos aromatizantes (4% e 8%) e sujeito a dois períodos de maceração (45 e 90 dias). Após filtração as amostras de azeite aromatizadas foram colocadas em garrafas de vidro transparente e divididas em dois grupos para se testar a sua resistência á degradação quando expostos nas superfícies comerciais: um grupo ficou exposto à temperatura ambiente e à luz artificial contínua por um período de 30 dias e o outro grupo manteve-se na ausência de luz. Realizaram-se as seguintes análises a todas as amostras: percentagem de acidez, índice de peróxidos, índices espectrofotométricos (k268 e k232), teor de compostos fenólicos totais, teor de clorofilas, teor de carotenóides e cor. Verificou-se que a adição de Tuber melanosporum (aromatizante fresco) afetou negativamente os azeites macerados, promovendo a reação de hidrólise com o consequente aumento da percentagem de acidez. O mesmo não se verificou nas amostras maceradas com Boletus edulis (aromatizante desidratado). Não se verificou qualquer alteração significativa nos parâmetros relacionados com a reação de oxidação das amostras quando expostas à luz nem o incremento no teor de compostos fenólicos totais. Houve, no entanto, um aumento muito significativo no teor de carotenóides para todas as amostras mantidas na ausência de luz, o que significa uma solubilização destes compostos no azeite. Nas amostras mantidas à luz houve uma diminuição muito acentuada dos pigmentos clorofilinos e carotenóides. Conclui-se, assim, da necessidade da desidratação prévia dos cogumelos e que, para que o efeito benéfico no aumento de carotenos nos azeites virgem extra macerados se mantenha é necessário que estes sejam comercializados em embalagens opacas.
- Estudo da dimensão das partículas de café torrado moído encapsulado através da difração a laser: Influência nos parâmetros físico-químicos da bebidaPublication . Carapito, T.; Pintão, A.; Reboredo, F.A indústria de café em cápsulas tem registado em Portugal um crescimento exponencial de vendas representando atualmente 60% do mercado. Este crescimento traduziu-se na necessidade das empresas inovarem em técnicas de otimização e reprodutibilidade dos parâmetros físico-químicos e organoléticos dos produtos. A distribuição de dimensão das partículas do café torrado moído influencia vários destes parâmetros de qualidade e constância dos produtos finais. A análise granulométrica, efetuada por torres de crivos, revela-se insuficiente para a caraterização eficaz dos produtos e análise do tamanho das partículas de café torrado moído. A avaliação da distribuição através da técnica de difração a laser, é uma técnica inovadora, só muito recentemente aplicada ao café, que foi aplicada na Kaffa, Galvão & Noronha Lda. para otimizar a fase de moagem e a padronização das caraterísticas físico-químicas e qualidade dos produtos finais. Foi comparada a capacidade para analisar diferentes blends, diferentes linhas de produção e moagens e a variabilidade dos produtos ao longo do tempo utilizando dois equipamentos, uma torre de crivos e um analisador de dimensão de partículas, por difração a laser Fritsch, com unidade de dispersão a álcool isopropílico. Foi efetuado o estudo da reprodutibilidade dos resultados e a otimização dos parâmetros de trabalho do analisador de partículas para caraterização e controlo de qualidade do produto café moído conduzindo assim a melhorias no processo produtivo e analítico. A técnica de difração a laser revelou-se particularmente eficaz, sobretudo nas moagens mais finas, permitindo separar as partículas de dimensão inferior a 250 μm, que ficam compactadas nos crivos, e obter curvas de distribuição de partículas com grande reprodutibilidade, para uma definição mais rigorosa da especificação técnica dos produtos. Neste trabalho verificou-se também a influência da moagem na extração dos compostos do café. Paralelamente avaliaram-se as características organoléticas e físico-químicas da bebida como o pH, o extrato aquoso e a concentração de fenóis. Pretende-se relacionar este conhecimento ao estudo da atividade antioxidante em curso, nos vários blends e estimar os benefícios para a saúde.
- Desenvolvimento de Paté de lapa, Patella spp. com adição de medronho, Arbutus unedoPublication . Ganhão, R.; Rodrigues, S.; Maranhão, P.Limpets Patella are gastropods molluscs with an increasing use in human food, being a popular food too much appreciated in several coastal regions of Portugal. According to the chain of seafood, the consumption of fishery products rich in polyunsaturated fatty acids, has replaced the products of terrestrial animals through the filleted products, restructured products and precooked products. Food oxidation is the most important cause in the deterioration of nutritional and sensory quality of fish products. So, in recent years, there has been an increasing utilization of natural antioxidants of vegetable origin (fruits and vegetables) in substitution of the synthetic antioxidants in the preparation of restructured products of animal origin (burgers, sausages and pâtés). In addition to this antioxidant effect, there is a beneficial relationship between the consumption of fruit and vegetable rich in phenolic compounds in the prevention of certain diseases. So, this project intends to produce and characterize physical-chemical properties, sensorial analysis and microbiological analysis in one pâté elaborate with limpets and with addition of arbutus wild fruit, as well as valorisation of these raw materials to providing the nutritional/functional and economic value to the development of an innovative product (pâté). Furthermore, we evaluated the oxidative stability of pâté in refrigeration for 90 days and its acceptability. Thus, we produced three types of innovative pâtés: I) Patella spp. pâté with BHT (PCON), II) Patella spp. pâté with 3% of the Arbutus unedo (PAU3) and III) Patella spp. pâté with 6% of the Arbutus unedo (PAU6). The results of the evaluation of oxidative stability (PAU6>PAU3>PCON) confirm the high performance of the Arbutus unedo extract rich in phenolic compounds as effective inhibitor in lipid oxidation of the Patella spp. pâté and with good sensory acceptability.
- Análise ao teor de biodiesel em amostras de gasóleo rodoviárioPublication . Ispolnov, K.; Monteiro, S.Biodiesel is a renewable fuel produced from natural oils and fats, adequate for incorporation into fossil diesel without requiring alterations of the manufactured Diesel engines. Its use no only contributes to reduce fossil fuel dependence, but also presents advantages for human health and the environment by reducing pollution with petroleum products and greenhouse gases emissions, and improving air quality by reducing CO, particle matter and hydrocarbons in exhaust pipe emissions. Thus, biodiesel is considered to be potentially less harmful to human health than fossil diesel. In Portugal, biodiesel incorporation into automobile diesel fuel is mandatory by law since 2010: Decree-Law nr. 117/2010 of October 25th imposes a minimum biodiesel content of 6.75% by volume. The aim of this project was to verify the degree of compliance with the law in Portugal by applying a technique of FTIR spectroscopy. Methods: In this work, a laboratory methodology was designed for the assessment of biodiesel incorporation levels in marketed automobile diesel fuel samples by FTIR spectroscopy. Two lots of 14 road transportation diesel fuel samples were collected from seven suppliers in Lisbon and Leiria districts at two different time periods Results and Conclusions: The results from the analysis showed that all were compliant with the legal limit of 6.75% biodiesel content by volume, imposed by the Decree-Law nr. 117/2010. The applied FTIR spectroscopic technique showed good reproducibility, sensitivity and response linearity.