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Advisor(s)
Abstract(s)
O clima condiciona fortemente a produtividade agrícola e mesmo alterações
moderadas a severas das condições ambientais poderão afetar a produção, levando a
perdas económicas e impactos sociais. O previsível aumento da concentração de CO2
atmosférico, associado a alterações nos padrões de pluviosidade, ao aumento na
duração e intensidade da seca, bem como a um aumento generalizado das
temperaturas, são realidades cada vez mais presentes em todos os cenários agrícolas.
As interações complexas entre estes diferentes fatores alterarão as respostas das
plantas com potencial impacto acrescido na produtividade e qualidade dos produtos
finais.
O aumento da concentração atmosférica de diferentes gases com efeito de estufa, com
destaque para o CO2, tem ocorrido em simultâneo com o aumento da temperatura do
ar. Desde o início da revolução industrial no séc. XVIII, a concentração de CO2
aumentou de ca. 280 μL CO2 L-1, tendo ultrapassado 400 μL CO2 L-1 em 2013, sendo
previsível que possa atingir valores entre 421 e 936 μL CO2 L-1 no final do século.
Adicionalmente, previsões recentes para este século apontam para aumentos da
temperatura ao nível da superfície do planeta que poderão ir de 0,3-1,7 ºC, até um
extremo de 2,6-4,8 ºC. Este eventual aumento de temperatura levará a alterações
drásticas nos teores de humidade do ar e consequentemente nos regimes de
pluviosidade. Estas circunstâncias poderão promover condições de seca mais
frequentes e extremas. Contrastando com o impacto negativo da redução da
disponibilidade hídrica ou do aumento da temperatura, o aumento do valor de CO2 per
se pode ter um papel positivo, pois estimula a produção.
A cultura do café é uma das mais importantes culturas de rendimento do mundo,
estando presente em mais de 80 países da região tropical e sendo suportada por 2
espécies, Coffea arabica L. (café tipo Arábica) e Coffea canephora Pierre ex A.
Froehner, (café tipo Robusta). Neste contexto torna-se premente o estudo dos mecanismos (com destaque para os ecofisiológicos) envolvidos na aclimatação das
plantas, a um ambiente em permanente mudança. Recentes projeções indicam perdas
significativas da área de cultivo de Coffea sp (particularmente de C. arabica), mas
estudos recentes mostraram que o aumento dos valores de CO2 na atmosfera têm um
efeito claramente mitigador do impacto de temperaturas supra-óptimas, moderando os
impactos antes estimados com base em modelos que não têm em linha de conta este
efeito benéfico do CO2.
O conhecimento proveniente de estudos multidisciplinares e a obtenção de indicadores
ecofisiológicos auxiliará na seleção de indivíduos mais tolerantes e servirá de
ferramentas para o melhoramento de novas plantas com uma maior capacidade de
adaptação.
Description
Keywords
Citation
Semedo, J.N., Pais, I.P., Rodrigues, A.P., Leitão, A.E., Ribeiro, A., Dubberstein, D.Partelli, F.L., DaMatta, F.M., Lidon, F.C., Scotti-Campos, P. & Ramalho, J.C. (2017). Influência do aumento da concentração do CO2 atmosférico e da temperatura do ar no desenvolvimento da cultura do café. Res Net Health 3, spta4.1-2.
Publisher
Instituto Politécnico de Leiria