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Advisor(s)
Abstract(s)
Neste estudo assumiu-se como objetivo a caracterização de sêmolas contrastantes,
no âmbito de um projeto para conclusão da Licenciatura em Bioquímica, na
Faculdade de Ciências e Tecnologias da Universidade Nova de Lisboa. A nível
académico este projeto teve como objetivos principais o aprofundar de
conhecimentos ao nível da produção agroindustrial, e ainda uma concretização
prática de conhecimentos adquiridos durante a Licenciatura em Bioquímica, que
atualmente se encontra em fase de conclusão. Foi também um objetivo, a perceção
de como alguns procedimentos laboratoriais, anteriormente objeto de
aprendizagem, podem ser utilizados na análise e caracterização de produtos da
indústria alimentar, mais concretamente, na caracterização a nível nutricional de
sêmolas contrastantes. Em 4 tipo de amostras de trigo duro (variedades Hélvio,
Preto Amarelo, TE 1202 e Celta), cedidas pela Estação Nacional de Melhoramento
de Plantas de Elvas – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária,
efetuou-se a caracterização do peso, volume e de densidade dos grãos. Nas
respetivas sêmolas efetuou-se uma caracterização de micro e macronutrientes,
assim como os índices de cor, e teores de humidade, cinzas, proteínas, ácidos
gordos, glúten, açúcares. Concluiu-se que nas quatro variedades de trigo duro a
maioria dos parâmetros está dentro dos parâmetros legislados.
Description
Keywords
Citation
1
Publisher
Instituto Politécnico de Leiria