ESTM - Mestrado em Aquacultura
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Browsing ESTM - Mestrado em Aquacultura by Field of Science and Technology (FOS) "Ciências Naturais::Outras Ciências Naturais"
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- Acondicionamento e Valorização de duas espécies de Pepino do mar: Holothuria forskali (Delle Chiaje, 1823) e Stichopus regalis (Cuvier, 1817)Publication . Santos, Ana Filipa Pinheiro dos; Pombo, Ana Margarida Paulino Violante; Baptista, Teresa Maria CoelhoOs Pepinos do mar, ou holotúrias, incluídos no grupo dos equinodermes, caracterizam-se pelos seus movimentos lentos e alimentação detritívora. Estes invertebrados de ampla distribuição geográfica, são apreciados como uma espécie de fruto do mar e considerados uma iguaria, sendo utilizados há vários séculos, quer na medicina tradicional, quer como afrodisíacos, no continente asiático. A riqueza nutricional deste recurso marinho é ímpar, pelo que várias espécies são comercialmente exploradas, sendo a maioria delas espécies tropicais e subtropicais das famílias Holothuriidae e Stichopodidae. A costa atlântica portuguesa é habitat natural das espécies Holothuria forskali e Stichopus regalis, alvo de rejeições de pesca, e até agora não introduzidas no mercado. O presente estudo teve como principais objetivos a otimização das condições de transporte e acondicionamento em cativeiro das duas espécies descritas, tendo em vista o seu cultivo em aquacultura e o apuramento da sua viabilidade económica, quantificando o teor proteico do músculo, e a sua aceitação global, em termos de consumo. Os pepinos do mar H. forskali e S. regalis revelaram grande adaptabilidade às condições de transporte e cultivo, com 100% de sobrevivência no decorrer do acondicionamento em tanques, e um incremento do teor proteico presente no músculo de ambas as espécies, comparando indivíduos pré e pós-acondicionamento, sendo para H. forskali 9,1% ± 1,1 e 12,8% ± 1,6, e para S. regalis de 12,3% ± 1,3 e 12,6% ± 2,5, respetivamente. A aceitação global foi positiva, tendo 95% dos inquiridos revelado satisfação após a prova. Sendo a aquacultura de pepino do mar uma atividade quase inexplorada em regiões temperadas e inexistente em Portugal, serão necessários mais estudos baseados no ciclo de vida, dinâmica populacional e distribuição de espécies endémicas, no sentido de melhor entender o potencial da sua introdução na aquacultura e no mercado de consumo ocidental.
- Acondicionamento, Reprodução e Cultivo Larvar de Holothuria tubulosa (Gmelin, 1790)Publication . Venâncio, Eliana Filipa Santos; Pombo, Ana Margarida Paulino Violante; Félix, Pedro; Brito, Ana C.O aumento da procura por espécies de pepino-do-mar nos mercados asiáticos levou a um declínio nas populações selvagens no Indo-Pacífico (i.e.: Apostichopus japonicus, Cucumaria frondosa, Parastichopus californicus). O esforço de pesca foi, assim, intensificado e expandido para áreas do Mediterrâneo e Sul da Europa, onde diferentes espécies são exploradas. O cultivo de espécies europeias (i.e.: Holothuria mammata, Holothuria scabra, Holothuria tubulosa) está a tornar-se crucial para a sobrevivência dos stocks naturais destes equinodermes. No entanto, esta é ainda uma indústria em desenvolvimento, pelo que se torna essencial otimizar o procedimento de reprodução e crescimento em cativeiro. Holothuria tubulosa (Gmelin, 1790) pertence à classe Holothuroidea e ocorre desde o Golfo da Biscaia (Atlântico Nordeste) até ao Mar Mediterrâneo. Esta espécie reproduz-se sexuadamente, apresentando sexos separados (dióicos), não apresentando dimorfismo sexual. Possuem hábitos alimentares principalmente detritívoros, alimentando-se do conteúdo orgânico da areia, lama e biofilmes. H. tubulosa tem sido visto como um novo candidato à aquacultura pois esta espécie é resistente ao maneio e adapta-se facilmente às condições de cativeiro. Este trabalho teve como objetivos a adaptação dos reprodutores às condições de cativeiro, a sua reprodução e o desenvolvimento larvar de H. tubulosa. Neste estudo, procedeu-se ao acondicionamento de 90 H. tubulosa durante 120 dias com diferentes dietas: Dieta 1 - mix de microalgas congeladas (Tetraselmis sp. e Phaeodactylum tricornutum); Dieta 2 - mix de microalgas vivas (Isochrysis galbana e Phaeodactylum tricornutum); Dieta 3 - microalga viva (Phaeodactylum tricornutum) e ração seca extrudida para peixes marinhos. No final do ensaio comparou-se o peso (g), o comprimento (cm), o índice gonadossomático (%) e a maturação das gónadas entre os indivíduos alimentados com dietas diferentes. Os resultados demonstraram não existir diferenças significativas entre os animais alimentados com as três dietas diferentes. A indução da postura dos reprodutores mantidos em cativeiro foi conseguida com sucesso através de choque térmico, isto é, o aumento brusco da temperatura da água. O desenvolvimento larvar foi acompanhado até ao 27º dia. A fase de pré-auriculária surgiu ao 3º dia, como na maioria das holotúrias, enquanto a fase de doliolária apenas surgiu ao 25º dia, apresentando um desenvolvimento larvar lento vi quando comparado com outros pepinos-do-mar (i.e.: Holothuria mammata, Holothuria polii). De uma forma geral, H. tubulosa demonstrou ser um potencial candidato à aquacultura dada a resistência apresentada ao maneio e acondicionamento, a facilidade de desenvolvimento das gónadas em cativeiro, o sucesso na indução e o cultivo larvar até à fase de assentamento.
- Assessment of Acartia tonsa effect on Necora puber zoeal stagesPublication . Barraca, Catarina de Jesus Rodrigues Valinho; Leandro, Sérgio Miguel Franco MartinsA navalheira (Necora puber) é uma das espécies mais consumidas em Portugal, sendo que a maioria dos organismos consumidos é atualmente importada de países do Norte da Europa. Para o sucesso da sua produção em aquacultura, é indispensável a administração de presas adequadas à dimensão das fases larvares e que respondam às suas necessidades nutricionais. Os benefícios da administração de copépodes têm vindo a ser reconhecidos, uma vez que os calanóides possuem um largo espectro de tamanhos, movimentos naturais que promovem a sua captura e elevados níveis de ácidos gordos essenciais. Acartia tonsa é uma das espécies de copépodes mais recomendadas para administrar nos primeiros estágios larvares, mas os seus protocolos de cultivo em grande escala ainda requerem otimização. Neste enquadramento, o presente estudo teve como objetivo a seleção da microalga mais adequada para o cultivo de A. tonsa, possibilitando a avaliação do seu efeito no desenvolvimento larval de N. puber, quando comparado com a administração de Artemia franciscana. Inicialmente, os copépodes foram submetidos a duas dietas distintas: Rhodomonas lens e Tetraselmis chuii, a uma densidade de 1x104 cell.mL-1, tendo sido avaliadas as taxas de eclosão, sobrevivência e produção de ovos. A microalga que promoveu uma melhor performance foi administrada nos cultivos contínuos de A. tonsa. Em relação ao desenvolvimento larvar de N. puber, foram avaliadas as taxas de crescimento, percentagem de estágios ao longo do tempo, bem como a correlação entre o peso e o comprimento das larvas, quando alimentadas com A. tonsa e A. franciscana. Adicionalmente, foi avaliado o perfil de ácidos gordos de ambas as espécies de microalgas e de zooplâncton. R. lens permitiu um melhor desempenho enquanto alimento para cultivos de A. tonsa, promovendo uma taxa de eclosão perto de 90%, enquanto que, com T. chuii os copépodes apenas sobreviveram até ao oitavo dia. Tais resultados poderão dever-se à dimensão celular de R. lens, bem ao seu elevado conteúdo de DHA. Em relação ao desenvolvimento larvar de N. puber, Acartia tonsa promoveu uma taxa de sobrevivência de 89 ± 1,63% em zoea V e o encurtamento da fase larvar. Com ambas as dietas foi demonstrada uma forte correlação entre o peso o tamanho. Foi observada uma melhor performance larvar a partir de zoea II, quando as larvas foram alimentadas com A. tonsa, devido à elevada presença de C 20:5 n3 e C 22:6 n3 e movimentos naturais que promovem a sua captura. Assim, foi possível concluir que as A. tonsa é uma presa adequada para larvas de pequenas dimensões, promovendo elevadas sobrevivências e redução da fase larvar.
- Biologia reprodutiva do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) e o efeito de três dietas no desenvolvimento das suas gónadasPublication . Raposo, Andreia Isabel Gamito; Pombo, Ana Margarida Paulino Violante; Ferreira, Susana Margarida de FreitasAs gónadas de ouriço-do-mar são uma iguaria, apreciada há muito tempo, não só pelos povos Asiático e Nórdico, mas também em Espanha e nalgumas regiões costeiras de Portugal. Peniche e Ericeira são das principais localidades onde existe o hábito da apanha do ouriço-do-mar, quer para fins lúdicos ou comerciais. De forma a garantir o equilíbrio das populações do ouriço-do-mar, Paracentrotus lividus, torna-se crucial estudar estas populações e criar novas formas para atender à procura desta iguaria. A aquacultura de ouriços-do-mar tem sido vista como uma possível alternativa. Nos últimos anos, foram desenvolvidos estudos sobre a sua produção e nutrição. Mais recentemente, os Europeus são os que têm vindo a demonstrar um maior interesse neste grupo de invertebrados. O foco tem-se centrado maioritariamente no estudo de novas técnicas de crescimento larvar e desenvolvimento de novas dietas, para melhoramento das gónadas. Neste estudo foi caracterizado o ciclo gametogénico do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus. As épocas de reprodução e postura, que são tão importantes na compreensão do seu ciclo de vida, foram identificadas. Através de técnicas histológicas foi possível verificar que os ouriços-do-mar se encontravam maturos nos meses de abril e maio, realizando a postura nos meses de Verão. Além disso, avaliou-se o efeito de três dietas diferentes na maturação das suas gónadas. As dietas utilizadas foram: (A) Codium tomentosum, uma macro alga verde que se encontra naturalmente no seu habitat; (B) um mix de vegetais e algas gelificados e (C) milho e espinafres. No final do ensaio, através da comparação dos valores dos índices gonadossomáticos e da composição nutricional das gónadas, concluiu-se que o uso de uma dieta composta por milho e espinafres é bastante vantajosa a nível comercial. A dieta gelificada que continha o mix de vegetais e algas (dieta B) revelou ser bem aceite pelos ouriços-do-mar. No entanto, os ouriços-do-mar alimentados com essa dieta apresentaram valores de índice gonadossomático inferiores (3,80 ± 2,37 %), em relação aos alimentados com a dieta C (9,97 ± 6,4 %). A quantidade de lípidos também foi inferior nos indivíduos alimentados com a dieta B (27,34 ± 7,37 mg g-1), quando comparados com os alimentados com a dieta C (milho e espinafres) (46,97 ± 25,99 mg g-1). As gónadas de P. lividus mostraram ser compostas por uma percentagem elevada de ácidos gordos saturados, principalmente nos indivíduos alimentados com a dieta A (53,9 ± 13,6 %) e B (50,1 ± 14,3 %). Os indivíduos alimentados com a dieta C mostraram ser nutricionalmente mais ricos, apresentando valores mais elevados de PUFA (A – 27,9 ± 11,6 %; B – 31,0 ± 10,2 %; C – 37,1 ± 3,0 %).
- Efeito da dieta no crescimento da medusa Phyllorhiza punctataPublication . Duarte, Inês Matos; Marques, Sónia Cristina Ferreira Cotrim; Maranhão, Paulo Jorge de SousaO cultivo de medusas em aquacultura possui diversas potencialidades, nomeadamente na área da investigação científica, considerando o impacto destes organismos nos ecossistemas marinhos, na área da investigação farmacêutica, pelas propriedades do seu veneno, e na área da aquariofilia ornamental, cuja procura tem vindo a crescer recentemente. Contudo, o estudo das necessidades nutricionais e condições ideais de manutenção de medusas em laboratório ainda é bastante recente e necessita de vários avanços técnicos e científicos que permitam o cultivo adequado destes organismos. Neste estudo, foi avaliado o efeito da dieta no crescimento e desenvolvimento de medusas adultas Phyllorhiza punctata, uma espécie emergente no comércio ornamental. As dietas analisadas consistiram no fornecimento de náuplios de artémia (Artemia fransciscana) quatro vezes ao dia, juntamente com uma alimentação diária de papa de mexilhão (Dieta 1, Mytilus edulis), pescada (Dieta 2, Merluccius merluccius) e soja (Dieta 3, Glycine max). A Dieta Controlo consistiu na alimentação exclusiva com náuplios de artémia, quatro vezes ao dia. As experiências tiveram a duração de 62 dias. Os resultados obtidos para o crescimento de todos os indivíduos analisados revelaram um crescimento médio total da campânula superior para as Dietas 1, 2 e 3 (5,22 ± 2,44cm, 4,99 ± 2,14cm e 5,32 ± 2,87cm, respetivamente), quando comparadas com a Dieta Controlo (3,04 ± 1,91cm), com diferenças estatisticamente significativas apenas entre a Dieta Controlo e as Dietas 1 e 2 (Kruskal-Wallis, p-value=0,039; Teste de Dunnett, p-value<0,05), embora a Dieta 3 apresente um crescimento médio total relativamente superior a estas. Porém, devido à semelhança do crescimento obtido para as Dietas 1, 2 e 3 nesta análise, não existem diferenças estatisticamente significativas entre as mesmas (p-value>0,05). Na análise do crescimento excluindo as medusas deformadas, a Dieta Controlo é novamente a que proporciona um menor crescimento (4,24 ± 2,15cm), e apresenta diferenças estatisticamente significativas com as Dietas 1, 2 e 3 (6,73 ± 2,34cm, 5,96 ± 1,28cm e 8,52 ± 2,43cm, respetivamente) (ANOVA, p-value=0,04; Teste de Dunnett, p-value<0,05). Apesar de não existirem diferenças significativas entre as Dietas 1, 2 e 3 (p-value>0,05), é evidente uma maior divergência de crescimentos entre as mesmas, comparativamente à análise de todos os indivíduos. A Dieta 3 é a que proporciona um maior crescimento da campânula, sucedida pela Dieta 1 e pela Dieta 2. Na análise do efeito da dieta no desenvolvimento morfológico, foram observadas características morfológicas típicas desta espécie no meio selvagem, como o aparecimento das pintas brancas e da coloração azul e acastanhada na campânula, a fisionomia dos braços orais e o desenvolvimento dos tentáculos azuis. A percentagem de indivíduos com a coloração acastanhada da campânula não apresentou associação estatisticamente significativa com a dieta fornecida (Qui-Quadrado, p-value=0,051). No entanto, foi demonstrada uma associação estatisticamente significativa entre a dieta e a percentagem de indivíduos com a coloração azul, presente entre a Dieta 3 e a Dieta Controlo (Qui-Quadrado, p-value=0,027). Na análise do aparecimento e desenvolvimento das restantes características morfológicas é possível verificar uma precocidade no aparecimento das mesmas para a Dieta 3 (tal como para a coloração azul), assim como um desenvolvimento mais rápido e uma morfologia mais representativa da espécie no meio selvagem. Estes resultados sugerem que esta espécie possui a capacidade de se alimentar de matéria orgânica de origem animal e vegetal, o que representa um contributo importante para o aperfeiçoamento das técnicas de cultivo e nutrição de medusas em aquacultura. Porém, são necessários mais estudos para compreender as necessidades nutricionais das medusas, assim como o efeito da dieta no crescimento e morfologia das mesmas.
- Effect of broodstock feeding on larval development of Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816)Publication . Branco, Gonçalo Alexandre Martins; Pombo, Ana Margarida Paulino Violante; Ferreira, Susana Margarida de FreitasCom o crescente interesse de mercado por ovas de ouriço-do-mar (gónadas) para consumo humano, a atenção Europeia concentrou-se em Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816). Esta espécie apresenta uma ampla distribuição nas costas Europeias, desde o Atlântico Nordeste até aos mares Mediterrâneo e Adriático. As gónadas de ouriço-do-mar são consideradas uma iguaria em muitos países Europeus, Chile, América do Norte e Ásia. Os ouriços-do-mar enfrentam grandes pressões por actividades relacionadas com a pesca, devido à grande procura pelas suas ovas, o que tem levado os stocks naturais a um estado de exaustão. Uma solução plausível para atenuar a situação atual dos stocks naturais consiste em estabelecer uma aquacultura sustentável de P. lividus, de forma a evitar a sua sobre-exploraçãoe talvez melhorar a qualidade e o conteúdo das suas gónadas. Consequentemente, surgiu a necessidade de estudar a dieta destes ouriços-do-mar e fontes alternativas de alimento. O presente estudo focou o efeito de três dietas no crescimento somático, índice gonadossomático (IG), estádios gametogénicos e reprodução de P. lividus, ao longo de 120 dias. Utilizou-se agar como agente gelificante em todas as dietas, em que a dieta A era composta por milho Zea mays e espinafre Spinacia oleracea, a dieta B por milho, espinafre e bolota Quercus ilex e a dieta C por milho, espinafre e abóbora Cucurbita maxima. Todos os ouriços-do-mar foram submetidos a 44 dias de jejum, para promover a reabsorção gonadal e para reiniciar o ciclo reprodutivo. A dieta A foi a mais bem sucedida, obtendo-se valores mais elevados para peso húmido individual (26,30 ± 4,27 g), diâmetro da carapaça (3,92 ± 0,20 cm) e IG (8,71 ± 2,18 %). Relativamente ao ciclo gametogénico, tanto a dieta A, como a dieta C, promoveram estádios mais avançados. A dieta A apresentou 14% de indivíduos maturos e 36% de prematuros, enquanto a dieta C apresentou 28% de maturos e 17% de prematuros. A dieta B não promoveu nenhum desenvolvimento no ciclo gametogénico, obtendo-se 100% de indivíduos sem desenvolvimento das suas gónadas. Os resultados obtidos neste estudo revelaram que o uso de vegetais terrestres poderá melhorar o crescimento gonadal de P. lividus (nomeadamente milho e espinafres), demonstrando serem alimentos eficientes para a obtenção de ovas de ouriço-do-mar.
- Effect of different microalgae diets on larvaldevelopment of sea urchin Paracentrotus lividus(Lamarck, 1816): impacts in growth, survival andsettlementPublication . Gomes, Ana Sofia Santos; Lourenço, Sílvia Alexandra Pereira; Pombo, Ana Margarida Paulino Violante; Ferreira, Susana Margarida de FreitasO ouriço-do-mar Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) é considerado um recurso alimentar de elevado valor. O aumento da procura por parte dos consumidores e os métodos de captura provocaram uma redução drástica dos stocks naturais ao longo das costas do Mediterrâneo e do Atlântico Nordeste. As práticas de aquacultura podem representar uma resposta, desempenhando um papel muito importante na limitação da captura das populações naturais. A transição entre o ambiente planctónico para o ambiente bentónico representam fases críticas do ciclo. Em cativeiro, a utilização de dietas artificiais para acelerar a maturação das gónadas é fundamental para impulsionar as produções. Neste estudo avaliou-se a eficácia de uma dieta MSD para garantir a maturação das gónadas de P. lividus. O principal objetivo deste trabalho foi otimizar a produção de larvas de P. lividus através da escolha de uma dieta ótima e identificar um fator indutor de metamorfose e assentamento. Os indivíduos adultos foram recolhidos na zona intertidal da costa de Peniche (Portugal) e foram mantidos em RAS e alimentados com a dieta MSD durante 60 dias (C1) e 120 dias (C2). Após este período, os indivíduos mantidos em cativeiro foram submetidos a análises biométricas, histológicas e bioquímicas. O GI foi maior nos indivíduos do grupo C1 (14.28 %) em relação ao grupo C2 (5.32 %). O ensaio C1 terminou com 70 % dos indivíduos prematuros, contrastando com a maioria dos indivíduos C2 em pós-desova. Em geral, os indivíduos continham níveis elevados de nutrientes nas gónadas. Quando o período de alimentação de cada ensaio chegou ao fim, os indivíduos dos grupos C1 e C2 foram induzidos artificialmente e duas experiências sequenciais foram realizadas: 1) desenvolvimento larvar e 2) ensaio de assentamento de modo a testar o efeito de três soluções indutoras da metamorfose SUP, GUS e SUW. As larvas obtidas através dos reprodutores C1, foram alimentadas com três dietas: 1) Rhodomonas baltica (Rho I), 2) Phaedactylum tricornutum (Phae) e 3) mistura de ambas as espécies (Mix I). As larvas alimentadas com dieta Rho I apresentaram uma sobrevivência favorável (15.56 %), rápido desenvolvimento larvar e atingiram competência aos 20 DPF. Neste grupo, observaram-se as taxas de metamorfose mais elevadas em SUP (46.67 %) e GUS (6.30 %) após 24h de exposição. As taxas de assentamento foram elevadas em SUW (1.98 %), após 48h de exposição. As larvas obtidas a partir dos reprodutores C2, foram submetidas a três dietas: 1) Rhodomonas baltica (Rho II), 2) Chaetoceros calcitrans (Chae) e 3) mistura de ambas as espécies (Mix II). As larvas alimentadas com a dieta Rho II, tiveram um rápido desenvolvimento e uma elevada sobrevivência foi observada na dieta Mix II (32.22 %). As taxas de metamorfose mais elevadas foram observadas nas larvas expostas a GUS (7.53 %). A utilização do biofilme pode ter ajudado a aumentar a metamorfose uma vez que pode representar uma fonte adicional de nutrientes. As taxas de assentamento foram maiores em GUS (10.25 %) e SUW (7.78 %). Os resultados obtidos mostraram que o fornecimento de dietas especificas contribuiu para o crescimento, sobrevivência e desenvolvimento das larvas de P. lividus. Além disso, os resultados sugeriram que o uso de soluções indutoras da metamorfose e assentamento possa contribuir para a sobrevivência das pós-larvas.
- Ensaios de reprodução da medusa Phyllorhiza punctata para fins ornamentaisPublication . Miranda, Fábio Alexandre dos Santos; Maranhão, Paulo Jorge de SousaAo longo das últimas décadas verificou-se um aumento do mercado de organismos ornamentais, tornando-se num mercado bastante lucrativo. Os cnidários são um dos grupos com maior interesse e valorização dentro dos organismos ornamentais, dentro destes as medusas têm captado a atenção como organismos ornamentais, apresentando uma grande margem de progressão, sendo atualmente consideradas como uma espécie emergente na indústria da aquariofilia. Embora existam muitas espécies de medusa com potencial ornamental, a seleção de uma espécie alvo para o uso em aquários domésticos obriga a que sejam eleitos alguns critérios de adequabilidade, nomeadamente não ser letal ou perigosa para o Homem. A espécie Phyllorhiza punctata é uma das espécies com muita procura no mercado ornamental. Este trabalho teve como objetivo estudar as condições ideais para obter medusas a partir da fase de pólipo. Neste sentido foram realizados vários ensaios de forma a otimizar cada fase do processo. Durante todo o processo de produção de medusas é necessário retirar os pólipos de um lugar para outro, colocando-os em novos substratos e esperar que se fixem. Neste sentido é importante que os pólipos se fixem aos substratos, para que ao serem manipulados não se soltem. Assim, foi realizado um estudo relativo à fixação de pólipos em diferentes substratos, nomeadamente: placa de 6 poços, caixa de petri, gobelet de vidro e de plástico. Verificou-se que os pólipos desta espécie não apresentam preferência por nenhum dos substratos em estudo, apresentando ao final de 7 dias uma taxa de fixação superior a 90% independentemente dos substratos usados. Definido o substrato a utilizar nos ensaios, procedeu-se ao estudo das condições ótimas de temperatura e alimentação na reprodução assexuada por gemulação, tendo sido estudadas três temperaturas (20, 24 e 26ºC), combinadas com duas condições de alimento (com e sem alimentação). Verificou-se que a produção de novos pólipos por gemulação obtém-se fornecendo alimento aos pólipos e mantendo-os a 24 ou 26ºC. Do ponto de vista de desenvolvimento de éfiras em pequenas medusas, testaram-se diferentes alimentações ((A) náuplios de artémia (10 Ind/ml), (B) rotíferos (20 Ind/ml), (C) náuplios de artémia (5 Ind/ml) + rotíferos (10 Ind/ml), (D) Microalga (Nannochloropsis sp., 5x105células/ml), (E) Microalga (Nannochloropsis sp., 5x105células/ml) + náuplios de artémia (10 Ind/ml), (F) Microalga (Nannochloropsis sp., 5x105células/ml) + rotíferos (20Ind/ml)), verificando-se que a utilização de Microalgas + Rotíferos, maximiza o crescimento e a sobrevivência, comparativamente com as restantes dietas em estudo. O presente trabalho permitiu aumentar o conhecimento sobre a reprodução assexuada de pólipos e crescimento de éfiras de P. punctata. Ao longo do trabalho foi possível observar que existem condições chave que permitem otimizar o processo de produção desta espécie em aquacultura. Especialmente a importância da alimentação dos pólipos durante o processo de reprodução assexuada por gemulação, bem como da alimentação das éfiras com microalga e rotíferos conjuntamente.
- European lobster (Homarus gammarus) larvae under an acidification scenario: addressing biochemical, development and behaviour responsesPublication . Rato, Lénia da Fonseca Alexandre; Leandro, Sérgio Miguel Franco Martins; Lemos, Marco Filipe Loureiro; Novais, Sara CalçadaA acidificação dos oceanos constitui uma problemática global e a realidade de que está, efetivamente, a acontecer não é uma consideração subjetiva. A Acidificação dos oceanos provocada por emissões de dióxido de carbono de origem antropogénica tem vindo a reduzir o pH das águas superficiais do Oceano e projeções preveem a continuidade deste processo. Embora muita investigação tenha sido desenvolvida no âmbito dos invertebrados que calcificam, tais como moluscos e crustáceos, poucos consideraram o estudo de efeitos ao nível sub-celular para avaliar stress oxidativo ou respostas funcionais do metabolismo energético em tais condições, interligando vários níveis de organização biológica. O objetivo do presente estudo foi o de avaliar os efeitos da exposição a diferentes níveis-alvo de pCO2 (controlo: 370 μatm; aumentado: 710 μatm) e de pH (controlo: 8.15; reduzido: 7.85) em parâmetros de crescimento bem como avaliar respostas comportamentais e bioquímicas relacionadas com stress oxidativo e metabolismo energético durante o desenvolvimento larvar de um crustáceo decápode. Este cenário de acidificação está de acordo com os RCPs previstos pelo Painel Intergovernamental para as Alterações Climáticas (IPCC, 2014) para o ano 2100. Para o presente estudo, foi utilizado o crustáceo Homarus gammarus (L.) – sendo uma espécie com elevado valor comercial, que tem vindo a sofrer elevada pressão de pesca em águas Europeias. Fêmeas adultas provenientes da costa Atlântica Oeste Portuguesa foram obtidas de um retalhista local. Após a eclosão em ambiente laboratorial controlado, larvas provenientes da mesma progenitora foram expostas às condições acima descritas desde o momento da eclosão até à chegada ao Estádio III. A sobrevivência individual e ocorrência de ecdise foram avaliados individualmente de 12h em 12h. Réplicas de cada tratamento foram recolhidas em momentos específicos durante o Estádio I (primeiro estádio larvar) e Estádio III (último estádio larvar) para análise morfométrica e de crescimento (peso fresco e comprimento carapaça) e respostas bioquímicas. Os biomarcadores analisados incluíram parâmetros relacionados com stress oxidativo e danos (atividade da enzima superóxido dismutase (SOD), peroxidação lipídica (LPO) e danos no DNA) e metabolismo energético (atividade da cadeia transportadora de eletrões (ETS) e da enzima lactato desidrogenase (LDH) e quantificação de Hidratos de Carbono). Os resultados obtidos sugerem que a sobrevivência diminui e que o período inter-muda é afetado durante a exposição a cenários de acidificação. No que respeita aos parâmetros de crescimento/morfométricos, larvas do cenário de acidificação apresentam uma tendência para crescimento diminuído, menor peso e comprimento de carapaça. As análises bioquímicas realizadas indicam a ocorrência de stress oxidativo sob condições de acidificação. Respostas ao nível do metabolismo energético não variaram significativamente entre tratamentos. Os resultados apontam também para que fases larvares possam possuir um sistema antioxidante ainda em desenvolvimento, tornando-as mais suscetíveis ao stress oxidativo. As fases larvares são uma fase vulnerável e crucial no ciclo de vida das espécies, influenciando o recrutamento e a renovação de stocks. Este estudo contribui para um melhor entendimento sobre a vulnerabilidade desta espécie num cenário de alterações climáticas – Acidificação dos oceanos – ao endereçar os mecanismos envolvidos nas respostas deste crustáceo a este agente causador de stress.
- Manutenção, reprodução e transporte de organismos ornamentaisPublication . Araújo, Tânia Patrícia Carvalho; Maranhão, Paulo Jorge de Sousa; Martins, João Pedro ChambelO hobby da aquariofilia é praticado por milhões de pessoas em todo o mundo, gerando um mercado muito lucrativo. Devido aos efeitos negativos que se abatem sobre os ecossistemas naturais, surgiu a aquacultura como alternativa às capturas de organismos selvagens. Os organismos produzidos em cativeiro têm uma qualidade superior e encontram-se melhor adaptados a viver neste meio, comparativamente aos selvagens. Atualmente, poucas são as espécies transacionadas no mercado de organismos ornamentais provenientes de produção em cativeiro, sendo necessário recorrer às zonas de recife de coral para suprimir as necessidades. A AQUASPROSEA, Lda nasceu a partir de uma incubadora de Startups e encontra-se localizada no Santuário Nossa Senhora dos Remédios, em Peniche. Dedica-se à produção de organismos de água salgada para fins ornamentais, comercializando juvenis de várias espécies de peixe e uma espécie de medusa. Tem como missão promover um mercado sustentável de produção de organismos ornamentais para o hobby da aquariofilia. O presente relatório de estágio curricular foi realizado para completar o 2º ano do Mestrado em Aquacultura, da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche – Instituto Politécnico de Leiria. O objetivo do estágio, na empresa AQUASPROSEA, Lda, centrou-se no contacto com a realidade empresarial na área da aquacultura, integrando as rotinas da unidade de produção. O estágio iniciou-se a 1 de outubro de 2015 e terminou a 31 de julho de 2016 tendo sido comprido um horário laboral de 8h diárias. Durante o período de estágio realizaram-se várias tarefas, nomeadamente: a montagem de sistemas de produção; a manutenção de sistemas e de culturas de rotíferos e artémia; a adaptação de protocolos de produção a novas espécies; a preparação e o embalamento de peixes ornamentais e a otimização do processo de transporte. O estágio permitiu consolidar conhecimentos adquiridos durante a formação académica, aquisição de novos conhecimentos sobre a realidade empresarial e novos organismos bem como uma visão alargada do mercado de trabalho no que respeita à aquacultura, nomeadamente às suas rotinas e às suas exigências diárias