Mestrados da ESTM
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Browsing Mestrados da ESTM by Field of Science and Technology (FOS) "Ciências Naturais::Outras Ciências Naturais"
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- Acondicionamento e Valorização de duas espécies de Pepino do mar: Holothuria forskali (Delle Chiaje, 1823) e Stichopus regalis (Cuvier, 1817)Publication . Santos, Ana Filipa Pinheiro dos; Pombo, Ana Margarida Paulino Violante; Baptista, Teresa Maria CoelhoOs Pepinos do mar, ou holotúrias, incluídos no grupo dos equinodermes, caracterizam-se pelos seus movimentos lentos e alimentação detritívora. Estes invertebrados de ampla distribuição geográfica, são apreciados como uma espécie de fruto do mar e considerados uma iguaria, sendo utilizados há vários séculos, quer na medicina tradicional, quer como afrodisíacos, no continente asiático. A riqueza nutricional deste recurso marinho é ímpar, pelo que várias espécies são comercialmente exploradas, sendo a maioria delas espécies tropicais e subtropicais das famílias Holothuriidae e Stichopodidae. A costa atlântica portuguesa é habitat natural das espécies Holothuria forskali e Stichopus regalis, alvo de rejeições de pesca, e até agora não introduzidas no mercado. O presente estudo teve como principais objetivos a otimização das condições de transporte e acondicionamento em cativeiro das duas espécies descritas, tendo em vista o seu cultivo em aquacultura e o apuramento da sua viabilidade económica, quantificando o teor proteico do músculo, e a sua aceitação global, em termos de consumo. Os pepinos do mar H. forskali e S. regalis revelaram grande adaptabilidade às condições de transporte e cultivo, com 100% de sobrevivência no decorrer do acondicionamento em tanques, e um incremento do teor proteico presente no músculo de ambas as espécies, comparando indivíduos pré e pós-acondicionamento, sendo para H. forskali 9,1% ± 1,1 e 12,8% ± 1,6, e para S. regalis de 12,3% ± 1,3 e 12,6% ± 2,5, respetivamente. A aceitação global foi positiva, tendo 95% dos inquiridos revelado satisfação após a prova. Sendo a aquacultura de pepino do mar uma atividade quase inexplorada em regiões temperadas e inexistente em Portugal, serão necessários mais estudos baseados no ciclo de vida, dinâmica populacional e distribuição de espécies endémicas, no sentido de melhor entender o potencial da sua introdução na aquacultura e no mercado de consumo ocidental.
- Acondicionamento, Reprodução e Cultivo Larvar de Holothuria tubulosa (Gmelin, 1790)Publication . Venâncio, Eliana Filipa Santos; Pombo, Ana Margarida Paulino Violante; Félix, Pedro; Brito, Ana C.O aumento da procura por espécies de pepino-do-mar nos mercados asiáticos levou a um declínio nas populações selvagens no Indo-Pacífico (i.e.: Apostichopus japonicus, Cucumaria frondosa, Parastichopus californicus). O esforço de pesca foi, assim, intensificado e expandido para áreas do Mediterrâneo e Sul da Europa, onde diferentes espécies são exploradas. O cultivo de espécies europeias (i.e.: Holothuria mammata, Holothuria scabra, Holothuria tubulosa) está a tornar-se crucial para a sobrevivência dos stocks naturais destes equinodermes. No entanto, esta é ainda uma indústria em desenvolvimento, pelo que se torna essencial otimizar o procedimento de reprodução e crescimento em cativeiro. Holothuria tubulosa (Gmelin, 1790) pertence à classe Holothuroidea e ocorre desde o Golfo da Biscaia (Atlântico Nordeste) até ao Mar Mediterrâneo. Esta espécie reproduz-se sexuadamente, apresentando sexos separados (dióicos), não apresentando dimorfismo sexual. Possuem hábitos alimentares principalmente detritívoros, alimentando-se do conteúdo orgânico da areia, lama e biofilmes. H. tubulosa tem sido visto como um novo candidato à aquacultura pois esta espécie é resistente ao maneio e adapta-se facilmente às condições de cativeiro. Este trabalho teve como objetivos a adaptação dos reprodutores às condições de cativeiro, a sua reprodução e o desenvolvimento larvar de H. tubulosa. Neste estudo, procedeu-se ao acondicionamento de 90 H. tubulosa durante 120 dias com diferentes dietas: Dieta 1 - mix de microalgas congeladas (Tetraselmis sp. e Phaeodactylum tricornutum); Dieta 2 - mix de microalgas vivas (Isochrysis galbana e Phaeodactylum tricornutum); Dieta 3 - microalga viva (Phaeodactylum tricornutum) e ração seca extrudida para peixes marinhos. No final do ensaio comparou-se o peso (g), o comprimento (cm), o índice gonadossomático (%) e a maturação das gónadas entre os indivíduos alimentados com dietas diferentes. Os resultados demonstraram não existir diferenças significativas entre os animais alimentados com as três dietas diferentes. A indução da postura dos reprodutores mantidos em cativeiro foi conseguida com sucesso através de choque térmico, isto é, o aumento brusco da temperatura da água. O desenvolvimento larvar foi acompanhado até ao 27º dia. A fase de pré-auriculária surgiu ao 3º dia, como na maioria das holotúrias, enquanto a fase de doliolária apenas surgiu ao 25º dia, apresentando um desenvolvimento larvar lento vi quando comparado com outros pepinos-do-mar (i.e.: Holothuria mammata, Holothuria polii). De uma forma geral, H. tubulosa demonstrou ser um potencial candidato à aquacultura dada a resistência apresentada ao maneio e acondicionamento, a facilidade de desenvolvimento das gónadas em cativeiro, o sucesso na indução e o cultivo larvar até à fase de assentamento.
- Assessment of Acartia tonsa effect on Necora puber zoeal stagesPublication . Barraca, Catarina de Jesus Rodrigues Valinho; Leandro, Sérgio Miguel Franco MartinsA navalheira (Necora puber) é uma das espécies mais consumidas em Portugal, sendo que a maioria dos organismos consumidos é atualmente importada de países do Norte da Europa. Para o sucesso da sua produção em aquacultura, é indispensável a administração de presas adequadas à dimensão das fases larvares e que respondam às suas necessidades nutricionais. Os benefícios da administração de copépodes têm vindo a ser reconhecidos, uma vez que os calanóides possuem um largo espectro de tamanhos, movimentos naturais que promovem a sua captura e elevados níveis de ácidos gordos essenciais. Acartia tonsa é uma das espécies de copépodes mais recomendadas para administrar nos primeiros estágios larvares, mas os seus protocolos de cultivo em grande escala ainda requerem otimização. Neste enquadramento, o presente estudo teve como objetivo a seleção da microalga mais adequada para o cultivo de A. tonsa, possibilitando a avaliação do seu efeito no desenvolvimento larval de N. puber, quando comparado com a administração de Artemia franciscana. Inicialmente, os copépodes foram submetidos a duas dietas distintas: Rhodomonas lens e Tetraselmis chuii, a uma densidade de 1x104 cell.mL-1, tendo sido avaliadas as taxas de eclosão, sobrevivência e produção de ovos. A microalga que promoveu uma melhor performance foi administrada nos cultivos contínuos de A. tonsa. Em relação ao desenvolvimento larvar de N. puber, foram avaliadas as taxas de crescimento, percentagem de estágios ao longo do tempo, bem como a correlação entre o peso e o comprimento das larvas, quando alimentadas com A. tonsa e A. franciscana. Adicionalmente, foi avaliado o perfil de ácidos gordos de ambas as espécies de microalgas e de zooplâncton. R. lens permitiu um melhor desempenho enquanto alimento para cultivos de A. tonsa, promovendo uma taxa de eclosão perto de 90%, enquanto que, com T. chuii os copépodes apenas sobreviveram até ao oitavo dia. Tais resultados poderão dever-se à dimensão celular de R. lens, bem ao seu elevado conteúdo de DHA. Em relação ao desenvolvimento larvar de N. puber, Acartia tonsa promoveu uma taxa de sobrevivência de 89 ± 1,63% em zoea V e o encurtamento da fase larvar. Com ambas as dietas foi demonstrada uma forte correlação entre o peso o tamanho. Foi observada uma melhor performance larvar a partir de zoea II, quando as larvas foram alimentadas com A. tonsa, devido à elevada presença de C 20:5 n3 e C 22:6 n3 e movimentos naturais que promovem a sua captura. Assim, foi possível concluir que as A. tonsa é uma presa adequada para larvas de pequenas dimensões, promovendo elevadas sobrevivências e redução da fase larvar.
- Avaliação da expectativa e da satisfação dos visitantes da Ilha da BerlengaPublication . Nazário, Joana Jogo; Vasconcelos, João Viljoen deAs áreas protegidas têm vindo a desempenhar um papel muito importante na conservação da natureza, que se encontra cada vez mais ameaçada devido, maioritariamente à ação do Homem. A Reserva Natural das Berlengas abriga importantes valores naturais, ecológicos e paisagísticos. No entanto, a visitação sazonal e as atividades recreativas que são realizadas na Ilha da Berlenga constituem impactos na conservação deste ecossistema, podendo colocar em causa os objetivos definidos para esta reserva natural. Ao longo dos anos tem-se assistido a um crescente aumento do número de visitantes na Ilha da Berlenga, o que pode pressionar as infraestruturas e serviços existentes. Assim, é importante perceber se a satisfação com as condições da visita à ilha corresponde ou ultrapassa a expectativa, assim como também é importante entender quais os elementos que podem ser alvos de melhorias de forma a aumentar a satisfação do turismo na Ilha das Berlengas, sem contudo colocar em risco a reserva natural. Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre a expectativa e a satisfação dos visitantes da Ilha da Berlenga, bem como identificar os elementos que podem contribuir para uma maior qualidade da visita. Para avaliar as expectativas, o inquérito foi aplicado aos turistas que se encontravam no cais de embarque, imediatamente antes da partida para a Ilha da Berlenga. De forma similar, para avaliar a satisfação, os mesmos indivíduos foram inquiridos mesmo antes de regressar a terra. Desta forma, foi possível quantificar a expectativa e a motivação daqueles que fazem a visita à Ilha da Berlenga, bem como identificar quais os aspetos em que os visitantes saíam satisfeitos/insatisfeitos. Através dos resultados foi possível perceber que tanto a expectativa como a satisfação foram avaliadas positivamente, mas os visitantes acabavam por sair satisfeitos em comparação à expectativa relativamente à maior parte dos itens avaliados. O único item onde os visitantes avaliaram a expectativa melhor que a satisfação foi no número de visitantes presentes na ilha. Com este trabalho foi possível caracterizar o perfil dos visitantes da Ilha da Berlenga, assim como identificar os elementos que contribuem para a satisfação da experiência e os que poderão vir eventualmente a ser melhorados. Desta forma, será possível aconselhar a implementação de atividades e infraestruturas e o melhoramento das já existentes que consigam ir ao encontro das sugestões expressas pelos visitantes inquiridos, assim como, atividades que potenciem benefícios para a natureza.
- Biologia reprodutiva do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) e o efeito de três dietas no desenvolvimento das suas gónadasPublication . Raposo, Andreia Isabel Gamito; Pombo, Ana Margarida Paulino Violante; Ferreira, Susana Margarida de FreitasAs gónadas de ouriço-do-mar são uma iguaria, apreciada há muito tempo, não só pelos povos Asiático e Nórdico, mas também em Espanha e nalgumas regiões costeiras de Portugal. Peniche e Ericeira são das principais localidades onde existe o hábito da apanha do ouriço-do-mar, quer para fins lúdicos ou comerciais. De forma a garantir o equilíbrio das populações do ouriço-do-mar, Paracentrotus lividus, torna-se crucial estudar estas populações e criar novas formas para atender à procura desta iguaria. A aquacultura de ouriços-do-mar tem sido vista como uma possível alternativa. Nos últimos anos, foram desenvolvidos estudos sobre a sua produção e nutrição. Mais recentemente, os Europeus são os que têm vindo a demonstrar um maior interesse neste grupo de invertebrados. O foco tem-se centrado maioritariamente no estudo de novas técnicas de crescimento larvar e desenvolvimento de novas dietas, para melhoramento das gónadas. Neste estudo foi caracterizado o ciclo gametogénico do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus. As épocas de reprodução e postura, que são tão importantes na compreensão do seu ciclo de vida, foram identificadas. Através de técnicas histológicas foi possível verificar que os ouriços-do-mar se encontravam maturos nos meses de abril e maio, realizando a postura nos meses de Verão. Além disso, avaliou-se o efeito de três dietas diferentes na maturação das suas gónadas. As dietas utilizadas foram: (A) Codium tomentosum, uma macro alga verde que se encontra naturalmente no seu habitat; (B) um mix de vegetais e algas gelificados e (C) milho e espinafres. No final do ensaio, através da comparação dos valores dos índices gonadossomáticos e da composição nutricional das gónadas, concluiu-se que o uso de uma dieta composta por milho e espinafres é bastante vantajosa a nível comercial. A dieta gelificada que continha o mix de vegetais e algas (dieta B) revelou ser bem aceite pelos ouriços-do-mar. No entanto, os ouriços-do-mar alimentados com essa dieta apresentaram valores de índice gonadossomático inferiores (3,80 ± 2,37 %), em relação aos alimentados com a dieta C (9,97 ± 6,4 %). A quantidade de lípidos também foi inferior nos indivíduos alimentados com a dieta B (27,34 ± 7,37 mg g-1), quando comparados com os alimentados com a dieta C (milho e espinafres) (46,97 ± 25,99 mg g-1). As gónadas de P. lividus mostraram ser compostas por uma percentagem elevada de ácidos gordos saturados, principalmente nos indivíduos alimentados com a dieta A (53,9 ± 13,6 %) e B (50,1 ± 14,3 %). Os indivíduos alimentados com a dieta C mostraram ser nutricionalmente mais ricos, apresentando valores mais elevados de PUFA (A – 27,9 ± 11,6 %; B – 31,0 ± 10,2 %; C – 37,1 ± 3,0 %).
- Conceção de uma plataforma de promoção turística para o destino AlgarvePublication . Torcato, Pedro Henrique Bento; Carvalho, Mário João Paulo de Jesus; Mendes, Susana Luísa da Custódia MachadoO objetivo primordial do presente trabalho passa pela criação de uma plataforma online, para promover, distribuir e comercializar experiências de animação turística, restauração e alojamento em turismo náutico. A elaboração do estudo obrigou a uma reflexão teórica sobre o turismo náutico e turismo de natureza quer numa dimensão nacional quer internacional. Alicerçada numa ampla revisão bibliográfica, e em concordância com as reflexões retiradas pelo autor, identificou-se a oportunidade para a criação e desenvolvimento do negócio conforme o presente projeto. De forma a obter dados previsionais realizou-se um estudo empírico com aplicação de questionários dirigidos a clientes da empresa Dream Wave, na marina de Albufeira. Foram aplicados 152 inquéritos entre os meses de maio e agosto de 2016.
- Contributos e Constrangimentos para a Competitividade do Turismo DesportivoPublication . Sousa, Diogo Filipe Pereira de; Carvalho, Mário João Paulo de Jesus; Vasconcelos, João Viljoen deO turismo desportivo tem assumido uma crescente relevância no panorama do turismo mundial. Atualmente o turismo desportivo é um setor altamente competitivo indo muito para lá da organização de grandes eventos desportivos. O turismo desportivo é não só uma oportunidade para os territórios, dada a dinamização gerada nas economias locais, como é um importante fator para a promoção dos elementos identitários no reconhecimento internacional desses mesmos territórios. O alto rendimento desportivo é um importante segmento do turismo desportivo, assumindo-se como um fator de afirmação nacional e projeção internacional, sendo por isso um potenciador do desenvolvimento das Nações. Nesse sentido, a oferta de instalações e serviços desportivos de qualidade assume-se como uma componente de importância vital para a estruturação do desporto nacional, capaz de responder assim às necessidades de uma procura internacional cada vez mais exigente. Em Portugal são 14 Centros de Alto Rendimento Desportivo (CAR) reconhecidos pela Fundação do Desporto. O conhecimento da atual oferta dos CAR e do potencial da sua oferta desportiva torna-se fundamental para a definição de uma adequada gestão estratégica promocional e comercial. Nesse sentido, foram identificadas múltiplas dimensões fundamentais na estrutura organizacional dos CAR. Estas dimensões e variáveis foram identificadas e avaliadas através de pesquisa bibliográfica, ações de benchmarking a CAR internacionais e recolha de dados e informações junto de federações desportivas nacionais. Metodologicamente foram realizadas duas rondas de visitas técnicas a todos os CAR nacionais, tendo sido aplicadas entrevistas semiestruturadas aos diferentes representantes das Comissões de Gestão Local (CGL)1 , e ações de benchmarking2 aos CAR de Sant Cugat (Barcelona) e INSEP (Paris), duas referências mundiais no alto rendimento desportivo. Paralelamente foram também realizadas entrevistas às federações nacionais que usufruem dos CAR. Com base na informação recolhida, foi construída uma base de dados com 117 indicadores posteriormente distribuídos e avaliados por 9 dimensões base. As dimensões identificadas permitiram avaliar diferentes aspetos, tais como a estratégia de gestão global, os serviços no alto rendimento, os equipamentos, entre outros. A análise dos resultados evidenciou a heterogeneidade da oferta disponibilizada pelos Centros de Alto Rendimento em Portugal. Embora alguns CAR tenham uma organização profissional e um potencial competitivo de dimensão internacional, a maioria revela uma oferta que dificilmente se coaduna com as exigências dos mercados internacionais. Assim, e em termos globais, identificou-se que os 14 CAR nacionais apresentam um potencial competitivo global “razoável”. Foram ainda identificados alguns aspetos de âmbito complementar, com elevado valor acrescentado para os mercados emissores internacionais, tais como o clima, a segurança, a hospitalidade e a proximidade geográfica entre os CAR.
- Efeito da dieta no crescimento da medusa Phyllorhiza punctataPublication . Duarte, Inês Matos; Marques, Sónia Cristina Ferreira Cotrim; Maranhão, Paulo Jorge de SousaO cultivo de medusas em aquacultura possui diversas potencialidades, nomeadamente na área da investigação científica, considerando o impacto destes organismos nos ecossistemas marinhos, na área da investigação farmacêutica, pelas propriedades do seu veneno, e na área da aquariofilia ornamental, cuja procura tem vindo a crescer recentemente. Contudo, o estudo das necessidades nutricionais e condições ideais de manutenção de medusas em laboratório ainda é bastante recente e necessita de vários avanços técnicos e científicos que permitam o cultivo adequado destes organismos. Neste estudo, foi avaliado o efeito da dieta no crescimento e desenvolvimento de medusas adultas Phyllorhiza punctata, uma espécie emergente no comércio ornamental. As dietas analisadas consistiram no fornecimento de náuplios de artémia (Artemia fransciscana) quatro vezes ao dia, juntamente com uma alimentação diária de papa de mexilhão (Dieta 1, Mytilus edulis), pescada (Dieta 2, Merluccius merluccius) e soja (Dieta 3, Glycine max). A Dieta Controlo consistiu na alimentação exclusiva com náuplios de artémia, quatro vezes ao dia. As experiências tiveram a duração de 62 dias. Os resultados obtidos para o crescimento de todos os indivíduos analisados revelaram um crescimento médio total da campânula superior para as Dietas 1, 2 e 3 (5,22 ± 2,44cm, 4,99 ± 2,14cm e 5,32 ± 2,87cm, respetivamente), quando comparadas com a Dieta Controlo (3,04 ± 1,91cm), com diferenças estatisticamente significativas apenas entre a Dieta Controlo e as Dietas 1 e 2 (Kruskal-Wallis, p-value=0,039; Teste de Dunnett, p-value<0,05), embora a Dieta 3 apresente um crescimento médio total relativamente superior a estas. Porém, devido à semelhança do crescimento obtido para as Dietas 1, 2 e 3 nesta análise, não existem diferenças estatisticamente significativas entre as mesmas (p-value>0,05). Na análise do crescimento excluindo as medusas deformadas, a Dieta Controlo é novamente a que proporciona um menor crescimento (4,24 ± 2,15cm), e apresenta diferenças estatisticamente significativas com as Dietas 1, 2 e 3 (6,73 ± 2,34cm, 5,96 ± 1,28cm e 8,52 ± 2,43cm, respetivamente) (ANOVA, p-value=0,04; Teste de Dunnett, p-value<0,05). Apesar de não existirem diferenças significativas entre as Dietas 1, 2 e 3 (p-value>0,05), é evidente uma maior divergência de crescimentos entre as mesmas, comparativamente à análise de todos os indivíduos. A Dieta 3 é a que proporciona um maior crescimento da campânula, sucedida pela Dieta 1 e pela Dieta 2. Na análise do efeito da dieta no desenvolvimento morfológico, foram observadas características morfológicas típicas desta espécie no meio selvagem, como o aparecimento das pintas brancas e da coloração azul e acastanhada na campânula, a fisionomia dos braços orais e o desenvolvimento dos tentáculos azuis. A percentagem de indivíduos com a coloração acastanhada da campânula não apresentou associação estatisticamente significativa com a dieta fornecida (Qui-Quadrado, p-value=0,051). No entanto, foi demonstrada uma associação estatisticamente significativa entre a dieta e a percentagem de indivíduos com a coloração azul, presente entre a Dieta 3 e a Dieta Controlo (Qui-Quadrado, p-value=0,027). Na análise do aparecimento e desenvolvimento das restantes características morfológicas é possível verificar uma precocidade no aparecimento das mesmas para a Dieta 3 (tal como para a coloração azul), assim como um desenvolvimento mais rápido e uma morfologia mais representativa da espécie no meio selvagem. Estes resultados sugerem que esta espécie possui a capacidade de se alimentar de matéria orgânica de origem animal e vegetal, o que representa um contributo importante para o aperfeiçoamento das técnicas de cultivo e nutrição de medusas em aquacultura. Porém, são necessários mais estudos para compreender as necessidades nutricionais das medusas, assim como o efeito da dieta no crescimento e morfologia das mesmas.
- Effect of broodstock feeding on larval development of Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816)Publication . Branco, Gonçalo Alexandre Martins; Pombo, Ana Margarida Paulino Violante; Ferreira, Susana Margarida de FreitasCom o crescente interesse de mercado por ovas de ouriço-do-mar (gónadas) para consumo humano, a atenção Europeia concentrou-se em Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816). Esta espécie apresenta uma ampla distribuição nas costas Europeias, desde o Atlântico Nordeste até aos mares Mediterrâneo e Adriático. As gónadas de ouriço-do-mar são consideradas uma iguaria em muitos países Europeus, Chile, América do Norte e Ásia. Os ouriços-do-mar enfrentam grandes pressões por actividades relacionadas com a pesca, devido à grande procura pelas suas ovas, o que tem levado os stocks naturais a um estado de exaustão. Uma solução plausível para atenuar a situação atual dos stocks naturais consiste em estabelecer uma aquacultura sustentável de P. lividus, de forma a evitar a sua sobre-exploraçãoe talvez melhorar a qualidade e o conteúdo das suas gónadas. Consequentemente, surgiu a necessidade de estudar a dieta destes ouriços-do-mar e fontes alternativas de alimento. O presente estudo focou o efeito de três dietas no crescimento somático, índice gonadossomático (IG), estádios gametogénicos e reprodução de P. lividus, ao longo de 120 dias. Utilizou-se agar como agente gelificante em todas as dietas, em que a dieta A era composta por milho Zea mays e espinafre Spinacia oleracea, a dieta B por milho, espinafre e bolota Quercus ilex e a dieta C por milho, espinafre e abóbora Cucurbita maxima. Todos os ouriços-do-mar foram submetidos a 44 dias de jejum, para promover a reabsorção gonadal e para reiniciar o ciclo reprodutivo. A dieta A foi a mais bem sucedida, obtendo-se valores mais elevados para peso húmido individual (26,30 ± 4,27 g), diâmetro da carapaça (3,92 ± 0,20 cm) e IG (8,71 ± 2,18 %). Relativamente ao ciclo gametogénico, tanto a dieta A, como a dieta C, promoveram estádios mais avançados. A dieta A apresentou 14% de indivíduos maturos e 36% de prematuros, enquanto a dieta C apresentou 28% de maturos e 17% de prematuros. A dieta B não promoveu nenhum desenvolvimento no ciclo gametogénico, obtendo-se 100% de indivíduos sem desenvolvimento das suas gónadas. Os resultados obtidos neste estudo revelaram que o uso de vegetais terrestres poderá melhorar o crescimento gonadal de P. lividus (nomeadamente milho e espinafres), demonstrando serem alimentos eficientes para a obtenção de ovas de ouriço-do-mar.
- Effect of different microalgae diets on larvaldevelopment of sea urchin Paracentrotus lividus(Lamarck, 1816): impacts in growth, survival andsettlementPublication . Gomes, Ana Sofia Santos; Lourenço, Sílvia Alexandra Pereira; Pombo, Ana Margarida Paulino Violante; Ferreira, Susana Margarida de FreitasO ouriço-do-mar Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) é considerado um recurso alimentar de elevado valor. O aumento da procura por parte dos consumidores e os métodos de captura provocaram uma redução drástica dos stocks naturais ao longo das costas do Mediterrâneo e do Atlântico Nordeste. As práticas de aquacultura podem representar uma resposta, desempenhando um papel muito importante na limitação da captura das populações naturais. A transição entre o ambiente planctónico para o ambiente bentónico representam fases críticas do ciclo. Em cativeiro, a utilização de dietas artificiais para acelerar a maturação das gónadas é fundamental para impulsionar as produções. Neste estudo avaliou-se a eficácia de uma dieta MSD para garantir a maturação das gónadas de P. lividus. O principal objetivo deste trabalho foi otimizar a produção de larvas de P. lividus através da escolha de uma dieta ótima e identificar um fator indutor de metamorfose e assentamento. Os indivíduos adultos foram recolhidos na zona intertidal da costa de Peniche (Portugal) e foram mantidos em RAS e alimentados com a dieta MSD durante 60 dias (C1) e 120 dias (C2). Após este período, os indivíduos mantidos em cativeiro foram submetidos a análises biométricas, histológicas e bioquímicas. O GI foi maior nos indivíduos do grupo C1 (14.28 %) em relação ao grupo C2 (5.32 %). O ensaio C1 terminou com 70 % dos indivíduos prematuros, contrastando com a maioria dos indivíduos C2 em pós-desova. Em geral, os indivíduos continham níveis elevados de nutrientes nas gónadas. Quando o período de alimentação de cada ensaio chegou ao fim, os indivíduos dos grupos C1 e C2 foram induzidos artificialmente e duas experiências sequenciais foram realizadas: 1) desenvolvimento larvar e 2) ensaio de assentamento de modo a testar o efeito de três soluções indutoras da metamorfose SUP, GUS e SUW. As larvas obtidas através dos reprodutores C1, foram alimentadas com três dietas: 1) Rhodomonas baltica (Rho I), 2) Phaedactylum tricornutum (Phae) e 3) mistura de ambas as espécies (Mix I). As larvas alimentadas com dieta Rho I apresentaram uma sobrevivência favorável (15.56 %), rápido desenvolvimento larvar e atingiram competência aos 20 DPF. Neste grupo, observaram-se as taxas de metamorfose mais elevadas em SUP (46.67 %) e GUS (6.30 %) após 24h de exposição. As taxas de assentamento foram elevadas em SUW (1.98 %), após 48h de exposição. As larvas obtidas a partir dos reprodutores C2, foram submetidas a três dietas: 1) Rhodomonas baltica (Rho II), 2) Chaetoceros calcitrans (Chae) e 3) mistura de ambas as espécies (Mix II). As larvas alimentadas com a dieta Rho II, tiveram um rápido desenvolvimento e uma elevada sobrevivência foi observada na dieta Mix II (32.22 %). As taxas de metamorfose mais elevadas foram observadas nas larvas expostas a GUS (7.53 %). A utilização do biofilme pode ter ajudado a aumentar a metamorfose uma vez que pode representar uma fonte adicional de nutrientes. As taxas de assentamento foram maiores em GUS (10.25 %) e SUW (7.78 %). Os resultados obtidos mostraram que o fornecimento de dietas especificas contribuiu para o crescimento, sobrevivência e desenvolvimento das larvas de P. lividus. Além disso, os resultados sugeriram que o uso de soluções indutoras da metamorfose e assentamento possa contribuir para a sobrevivência das pós-larvas.
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