Repository logo
 
Loading...
Profile Picture

Search Results

Now showing 1 - 6 of 6
  • Adding value to bycatch fish species captured in the Portuguese coast—development of new food products
    Publication . Silva, Frederica; Duarte, Ana M.; Mendes, Susana; Borges, Patrícia; Magalhães, Elisabete; Pinto, Filipa R.; Barroso, Sonia; Neves, Ana; Sequeira, Vera; Vieira, Ana Rita; Magalhães, Maria Filomena; Rebelo, Rui; Assis, Carlos; Gordo, Leonel Serrano
    We live in a world of limited biological resources and ecosystems, which are essential to feed people. Consequently, diversifying target species and considering full exploitation are essential for fishery sustainability. The present study focuses on the valorization of three low commercial value fish species (blue jack mackerel, Trachurus picturatus; black seabream, Spondyliosoma cantharus; and piper gurnard, Trigla lyra) and of two unexploited species (comber, Serranus cabrilla and boarfish, Capros aper) through the development of marine-based food products with added value. A preliminary inquiry with 155 consumers from Região de Lisboa e Vale do Tejo (Center of Portugal) was conducted to assess fish consumption, the applicability of fish product innovation, and the importance of valorizing discarded fish. Five products (black seabream ceviche, smoked blue jack mackerel pâté, dehydrated piper gurnard, fried boarfish, and comber pastries) were developed and investigated for their sensory characteristics and consumer liking by hedonic tests to 90 consumers. The most important descriptors were identified for each product (texture, flavor, color, and appearance). Comber pastries had the highest purchase intention (88%), followed by black seabream ceviche (85%) and blue jack mackerel pâté (76%). Sensory evaluations showed a clear tendency of consumers to accept reformulated products, with the introduction of the low-value and unexploited species under study.
  • Do mar para o prato: biologia, ilustração e gastronomia
    Publication . Leandro, Sérgio Miguel; Maranhão, Paulo; Barraca, Catarina; Correia, Catarina; Borges, Patrícia; Alexandre, António; Salgado, Pedro
    Para as comunidades dependentes da pesca, a gastronomia de mar assume especial relevo para o seu desenvolvimento económico, contribuindo para a promoção e atratividade do seu território e consequente garante de muitos postos de trabalho. Do mar ao prato - biologia, ilustração e gastronomia integra para cada recurso a biologia/ecologia, o perfil nutricional, a gastronomia tradicional e a gastronomia moderna, salteada com a arte da ilustração cientifica.
  • Sabor & Algas
    Publication . Gil, Maria M; Borges, Patrícia; Mendes, Susana; Mouga, Teresa
    O conhecimento e a exploração do mar foram definidos pelas autoridades nacionais entre as grandes linhas estratégicas para o desenvolvimento de Portugal. Por conseguinte, um amplo conjunto de oportunidades e desafios impelem todos os agentes do sistema científico e tecnológico a assumir uma postura proactiva. Deste modo, a criação de uma atividade económica forte e dedicada ao mar, assente em atividades de I&D, assume um carácter decisivo na sociedade atual. Efetivamente, uma das linhas estratégicas identificadas tem como pilar basal a procura de recursos alimentares marinhos, que possam contribuir para uma alimentação equilibrada e saudável do ser humano. Neste sentido, as algas marinhas poderão desempenhar um papel preponderante nessa área. De facto, e desde sempre, as populações ribeirinhas têm usado as algas na elaboração de remédios caseiros que depois eram usados no tratamento de diversos problemas de saúde. Essas aplicações são produto do conhecimento empírico de muitas gerações e, na maioria dos casos, desconhece-se o mecanismo de ação. No entanto, investigações recentes[1],[2],[3],[4], desenvolvidas com o objetivo de analisar os componentes e as causas que alteram o bom funcionamento do organismo humano, dão provas concretas da importância das algas marinhas na saúde humana. A realidade demonstra que a evolução científica torna cada vez mais evidente (e pertinente) a necessidade de encontrar novos caminhos na pesquisa de alimentos diferenciadores, que promovam uma dieta equilibrada e com claros benefícios para a saúde humana.
  • Inovação e tradição para um consumo sustentável
    Publication . Gil, Maria Manuel; Borges, Patrícia; Mendes, Susana
  • Manual de boas práticas e sustentabilidade no turismo
    Publication . Almeida, Paulo; Eurico, Sofia; Almeida, Sérgio; Oliveira, Fernanda; Jorge, João Paulo; Ramos, Dulcineia; Oliveira, Verónica; Simões, Ana Raquel; Borges, Patrícia; Malheiros, Cátia; Caetano, Marta; Amorim, Daniela; Viana, Ana Sofia; Coelho, Júlio; Sousa, Ana Elisa; Lourenço, Paulo; Rafael, Célia; Almeida, Nuno; Fonseca, Júlia; Schön, Michael; Martins, Rui; Dias, Francisco; Cardoso, Lucília; Mendes, Alexandra; Bento, Carla; Elias-Almeida, Anabela; Varela, Luciana; Varela, Jorge; Santos, Luís Lima; Gomes, Conceição; Brasão, Inês; Baptista, Pedro
  • Algas edíveis de Peniche
    Publication . Mouga, Teresa; Freitas, Marta; Borges, Patrícia; Mendes, Susana