ESTM - Mestrado em Gestão e Direção Hoteleira
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Browsing ESTM - Mestrado em Gestão e Direção Hoteleira by advisor "Almeida, Nuno Miguel Castanheira"
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- As atitudes e perceção dos alunos do ensino secundário sobre o turismo sustentávelPublication . Ribeiro, Soraia Daniela Simões; Almeida, Nuno Miguel CastanheiraA doença Covid-19 veio intensificar o debate sobre o tema da sustentabilidade. Sendo o turismo uma das maiores indústrias ao nível mundial, desempenha um papel fundamental para uma mudança de paradigma. Neste sentido, a educação assume um dever importante para o desenvolvimento de novos comportamentos. Este estudo teve como objetivo aferir qual a perceção e atitudes dos alunos do ensino secundário sobre o turismo sustentável. Os resultados indicam uma percentagem elevada de inquiridos sem opinião formada, verificando-se uma maior incidência nos alunos de ensino profissional, com valores de dispersão superiores ao ensino regular. Nas questões relativas à sustentabilidade ambiental, constatou-se uma maior consistência de resultados, revelando uma taxa de opinião superior em relação às restantes dimensões. Uma análise aos currículos é importante por forma a permitir um desenvolvimento de conhecimentos orientado para todas as dimensões do turismo sustentável. Desta forma, permitirá aos alunos um pensamento mais crítico e complexo em relação a todas as questões da sustentabilidade.
- Plano de negócios hotel 5* - aeroporto Humberto DelgadoPublication . Simões, Ana Raquel Marques; Almeida, Nuno Miguel CastanheiraO presente projeto tem condições de contribuir positivamente para a implementação de um hotel de 5 estrelas no Aeroporto Humberto Delgado. Os requisitos legais foram abordados e todos se fazem cumprir. O payback confere-lhe a qualidade de bom investimento. O projeto cumpre ainda o papel de melhorar a oferta turística da região e inicia a preparação para o aproveitamento de oportunidades que estarão disponíveis no futuro com a constante dinamização da cidade de Lisboa e do Turismo Nacional. As vantagens concorrenciais de um destino derivam de um sistema dinâmico composto de determinantes independentes como a qualidade e a estrutura da oferta e de variáveis suplementares como o desempenho da parte pública. A Qualidade do projeto é um dos fatores chave para o seu sucesso, pelo que a fundamentação das escolhas a nível arquitetónico permite perceber que foi um projeto pensado ao detalhe para que seja facilmente exequível e eficaz. Embora a qualidade seja um conceito horizontal que abrange todas as atividades e todos os sectores da economia, é um fator estruturante do desenvolvimento, um fator competitivo que pode diferenciar os produtos e as competências e apoiar a sua afirmação no mercado. A qualidade em turismo não se deve restringir ao mero desígnio de satisfação das expectativas dos clientes nos equipamentos turísticos. Pressupõe também: integração ambiental, identidade e valorização cultural, capital humano, criatividade e inovação, critérios estes que foram articulados e estão preparados para servir o propósito deste projeto. Estando o cliente cada vez mais exigente e a oferta turística melhorada, a qualidade máxima e a oferta diversificada do Hotel tornam-se necessárias para permitir a evolução do negócio, mantendo um bom posicionamento no mercado, evitando os efeitos negativos da concorrência. Para isso, existiu o cuidado de se compararem serviços e instalações das unidades hoteleiras concorrentes e tê-las em consideração no enquadramento do investimento e também na sua operacionalização. Todo o processo decorre baseado em anos de atividade turística com resultados muito positivos a nível mundial, europeu e nacional. Novas motivações de viagem surgem e Portugal acompanha esta evolução com a total ajuda do Turismo de Portugal. Relativamente ao mercado em que este projeto se insere, verifica-se que a oferta de hotéis de luxo na zona do aeroporto é inexistente e nas proximidades é média, havendo espaço para esta implementação de acordo com os resultados dos últimos anos dos hotéis concorrentes. O hotel vem preencher as necessidades dos principais segmentos aos quais se destina e que se encontram em crescimento: Gastronomia e Vinhos, Turismo de Negócios, City Breaks, Touring Cultural e Paisagístico e Saúde e Bem-Estar. Por outro lado, constatou-se que o perfil dos potenciais clientes corresponderá, na sua maioria, a pessoas entre os 30 e os 65 anos de idade, com níveis socioeconómicos, educacionais e culturais elevados. Na perspetiva de cativar este tipo de clientes, estão planeadas estratégias cujo objetivo será o de conquistar quota de mercado nos primeiros anos de vida do Hotel e posicionar-se como líder de mercado a partir do quinto ano de exploração do mesmo, apostando, para tal, no desenvolvimento de ações de marketing eficazes que garantam a satisfação dos clientes. Neste contexto, o projeto em causa representará um investimento de aproximadamente 39.000.000 €. Para estudos futuros recomenda-se a continuidade do trabalho de viabilidade económica que permita perceber entre outros indicadores se a taxa de esforço da empresa escolhida é aceitável. Sugerem-se análises mais profundas a este nível. O risco de investimento que o projeto apresenta é baixo, enquanto os benefícios a considerar são elevados. Em suma, a pesquisa desenvolvida respondeu ao objetivo proposto e ampliou a sua compreensão. Trata-se de uma oportunidade de mercado que foi aqui revelada e trabalhada.
- Relatório de Estágio no Hotel Tryp Lisboa Oriente “A importância de uma política de acolhimento e integração – Proposta de um Manual de Acolhimento e Procedimentos”Publication . Ferreira, Stefany de Sousa; Viana, Ana Sofia da Costa; Almeida, Nuno Miguel CastanheiraA indústria hoteleira, a par com o sector do turismo, encontra-se em crescimento no país. Esta é uma indústria totalmente focada na prestação de serviços, dependendo bastante dos seus Recursos Humanos. Por maior que seja o investimento realizado e as condições oferecidas dificilmente, se obterá sucesso empresarial se a componente humana da organização não for a sua essência. Deste modo os Recursos Humanos são o recurso mais importante de uma organização, a aposta no seu desenvolvimento deverá ser encarada como um princípio de desenvolvimento organizacional, bem como a aposta na qualificação das pessoas é parte essencial do sucesso do mesmo. Neste sentido, é fundamental uma boa integração dos recursos humanos no seu novo posto de trabalho, conhecendo não só as tarefas e procedimentos a desempenhar, mas ter ao mesmo tempo um conhecimentos sobre a organização que está a ingressar. O objetivo deste relatório, para além de descrever as tarefas realizadas ao longo do estágio, bem como as competências adquiridas e sugestões de melhorias, passa também pela proposta de um Manual de Acolhimento e Procedimentos. O desenvolvimento de um Manual de Acolhimento e Procedimentos, como tema para o desafio de estágio, surgiu da própria necessidade enquanto estagiária, e da observação durante o estágio da necessidade de agilizar a integração de futuros estagiários e até mesmo colaboradores.
- Relatório de estágio no Novotel Barcelona CityPublication . Salgado, Paula Estefania Amores; Almeida, Nuno Miguel CastanheiraNeste relatório foram identificadas as debilidades de aptidões integrais do talento humano no hotel Novotel Barcelona City, por tanto, tem como propósito aplicar de maneira prática e eficaz os conhecimentos acadêmicos obtidos durante um período de 9 meses. Durante essa experiência, um dos aspetos mais notáveis foi a oportunidade de obter uma visão mais clara e específica do rendimento profissional. O envolvimento direto no departamento de revenue durante o estágio solidificou o interesse nessa área específica da indústria hoteleira. Os conhecimentos previamente adquiridos no mestrado em Gestão e Direção Hoteleira do Instituto Politécnico de Leiria desempenharam um papel crucial ao fornecer uma compreensão aprofundada dos desafios e oportunidades relacionados ao revenue management para otimização da eficiência hoteleira. Essa base acadêmica enriqueceu a experiência prática, direcionando de maneira clara e focalizada no aprimoramento do rendimento profissional e do efeito no rendimento organizacional. A estratégia adotada neste projeto fundamenta-se na aplicação de uma metodologia científica qualitativa, respaldada por técnicas de focus group. A intenção é criar uma proposta abrangente para a melhoria de processos no contexto hoteleiro. Essa metodologia busca não apenas aplicar os conhecimentos teóricos de maneira prática, mas também integrar feedbacks valiosos de grupos focais para desenvolver soluções mais eficazes e alinhadas com as necessidades específicas do ambiente hoteleiro.
- A utilização estratégica da tecnologia da informação e comunicação para obter vantagem competitiva na indústria hoteleiraPublication . Gonçalves, Ana Rita da Cruz; Almeida, Nuno Miguel CastanheiraAo nível global, vive-se, cada vez mais, num ambiente competitivo que está sempre a mudar de forma constante e, para isso, todas as empresas têm de progredir, implementar e aprimorar novas estratégias. Com o surgimento das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) e com a sua crescente evolução ao longo dos anos, esta tornou-se uma ferramenta fundamental para a indústria hoteleira. A satisfação do cliente é vital para os hotéis. Um cliente satisfeito é o melhor marketing que uma empresa pode ter, isto porque gera repetidas compras e novos clientes. Para isso, os hotéis têm de se adaptar às novas tendências e adotar novas ferramentas tecnológicas que permitam compreender eficazmente as necessidades e requisitos dos consumidores e, ao mesmo tempo, manter uma vantagem competitiva face aos seus concorrentes. O estudo desta dissertação é sobre as Tecnologias da Informação e Comunicação na indústria hoteleira. O principal objetivo é perceber se as TIC podem ser utilizadas como uma estratégia que permite obter uma vantagem competitiva no ramo da hotelaria. O estudo foi feito em Portugal e foram analisados uma amostra de quatro hotéis com as mesmas categorias, uns mais tecnológicos do que outros, para tentar perceber as diferenças entre eles. Para tal, foram realizados questionários online direcionados para os gerentes dos hotéis. De um modo geral, as tecnologias são vistas com um elemento muito importante para o setor porque proporcionam uma fácil interação com os hóspedes. No entanto, considera-se que Portugal ainda está um pouco atrasado na aplicação de novas tecnologias no setor comparativamente com outros países. Em Portugal, existem pelo menos dois hotéis, Porto e Lisboa, que apostam fortemente nas tecnologias.
