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- Estudo sobre a adaptação e otimização do motor utilizado no Formula Student para funcionar com combustível contendo etanolPublication . Chalaça, Dúlio João Franco; Serrano, Luís Manuel VenturaApesar de nunca ter tomado uma grande posição de mercado, já se fala da utilização de etanol em motores de combustão interna desde os anos 70 [1]. Atualmente a sua utilização em pequenas quantidades na gasolina já é uma realidade, devido principalmente a questões ambientais e de conservação de recursos, sendo que, quando utilizado em maiores percentagens, o etanol possui características que podem ser aproveitadas para melhorar a performance de um motor, como o maior índice de octano, o maior calor latente de vaporização e a maior velocidade laminar de propagação de chama. Devido a tais características a utilização de etanol atrai já algumas competições a nível mundial como por exemplo o Formula Student, em que a equipa da Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Leiria pretende participar futuramente com este tipo de combustível. De tal forma o objetivo deste trabalho é continuar o estudo das alterações necessárias para a conversão de um motor a gasolina iniciado em 2014 pelo Eng. Nuno Mendes, passando numa primeira fase por desenvolver e validar um novo modelo computacional num novo software, e posteriormente avançar com um estudo sobre otimizações a serem aplicadas no caso Formula Student, recorrendo a ensaios em banco de rolos.
- A perceção do consumidor face ao pescado de aquaculturaPublication . Bernardo, Lúcia Sofia Correia; Mendes, Susana Luísa da Custódia Machado; Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão eAtualmente, em Portugal, cerca de metade do pescado disponível para o consumo humano provém da aquacultura. Esta atividade representa uma alternativa de fornecimento de pescado, não só pela preservação ambiental e de espécies selvagens em extinção, mas pela possibilidade de produção de espécies a valores economicamente mais acessíveis no mercado. Apesar, contudo, da ainda baixa procura de peixe proveniente desta prática. Neste sentido, urge compreender o comportamento do consumidor para que se possa determinar quais os valores ou critérios na sua tomada de decisão de compra. No caso especifico do setor do pescado proveniente de aquacultura, é importante o conhecimento dos fatores que mais são valorizados no ato da compra e no consumo, assim como identificar os padrões de aceitabilidade associados a esta técnica de produção de pescado por parte do consumidor. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a perceção dos consumidores, na zona Oeste de Portugal, face ao pescado de aquacultura, através da aplicação de um inquérito por questionário. Com este trabalho pretendeu-se igualmente contribuir para uma compreensão: i) dos hábitos de consumo e do comportamento de compra dos consumidores; ii) das preocupações com a origem e confeção deste tipo de alimentos; iii) das preocupações com a saúde humana. Este conhecimento pode contribuir para o desenvolvimento e inovação do sector aquícola em Portugal. Procedeu-se à realização de um inquérito de autopreenchimento aplicado a uma amostra de 385 consumidores, na cidade de Peniche e na vila da Lourinhã, residente principalmente na área de Lisboa e Vale do Tejo, maioritariamente do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 29 e os 48 anos, possuindo escolaridade igual ou superior ao 12º ano. Os resultados permitiram constatar que a perceção do consumidor face ao pescado de aquacultura é influenciada pelas caraterísticas sociodemográficas dos inquiridos (nomeadamente, idade, atividade profissional, rendimento mensal líquido e região onde habita). Estas características assumem um papel determinante nos hábitos de consumo/compra semanal deste pescado, comparativamente ao de origem selvagem. Também, foi possível verificar que o padrão de consumo médio semanal de pescado de aquacultura é impulsionado por diversos fatores determinantes, tais como: a crescente preocupação com a saúde, o local e forma de aquisição deste tipo de pescado, o modo de confeção preferencial e o tipo de peixe mais consumido. No geral, apesar dos portugueses serem grandes consumidores de pescado, concluíu-se que existe, ainda, alguma relutância face ao consumo de pescado de aquacultura, pois continuam a preferir e a considerar o pescado selvagem como o mais saudável. Com o objetivo de incentivar e influenciar um maior consumo do pescado de aquacultura, a nível nacional, será importante apostar mais na promoção de campanhas de informação e divulgação da qualidade deste pescado, colmatando o desconhecimento generalizado sobre o seu conteúdo nutricional, e contribuir positivamente para a valorização das espécies de aquacultura como uma alternativa alimentar segura ao pescado selvagem.
- Sistema de recuperação de energia térmica do escape : estudo da influência do sistema no desempenho do motorPublication . Narciso, João Mário Mateus; Pereira, João Francisco Romeiro da Fonseca; Santos, Hélder Manuel FerreiraO presente trabalho é dedicado ao estudo computacional do efeito de um sistema de recuperação de energia térmica, proveniente dos gases de escape, no desempenho de um motor de combustão interna. Foram definidos parâmetros que têm maior influência no funcionamento e desempenho do motor de combustão interna e introduzidos numa gama de operação que possa ser realizada numa situação experimental. Com os parâmetros definidos, são realizadas diversas simulações computacionais com diferentes modelos e condições para os parâmetros definidos anteriormente, obtendo uma variada gama de resultados. Os dados obtidos são comparados entre os diversos parâmetros e com um modelo computacional sem o sistema de recuperação de energia, permitindo assim uma melhor compreensão do efeito da introdução do sistema no desempenho do veículo. Os resultados obtidos permitiram verificar que: i) com a introdução do sistema de recuperação de energia térmica, é possível melhorar ligeiramente o desempenho do motor de combustão interna; ii) o desenho e eficiência do permutador de calor introduzido no sistema de escape tem uma elevada influência no desempenho do motor de combustão interna; iii) com um sistema de recuperação de energia térmica otimizado, ocorrem melhorias nos parâmetros de desempenho do motor de combustão interna, tais como binário e consumo específico, porém em alguns pontos de operação isto não se verifica.
- Relatório de estágio - Município de LeiriaPublication . Tomás, Erica Elisabete Graça; Gomes, Ricardo de Jesus; Dias, César
- Relatório de Estágio no Hotel Tryp Lisboa Oriente “A importância de uma política de acolhimento e integração – Proposta de um Manual de Acolhimento e Procedimentos”Publication . Ferreira, Stefany de Sousa; Viana, Ana Sofia da Costa; Almeida, Nuno Miguel CastanheiraA indústria hoteleira, a par com o sector do turismo, encontra-se em crescimento no país. Esta é uma indústria totalmente focada na prestação de serviços, dependendo bastante dos seus Recursos Humanos. Por maior que seja o investimento realizado e as condições oferecidas dificilmente, se obterá sucesso empresarial se a componente humana da organização não for a sua essência. Deste modo os Recursos Humanos são o recurso mais importante de uma organização, a aposta no seu desenvolvimento deverá ser encarada como um princípio de desenvolvimento organizacional, bem como a aposta na qualificação das pessoas é parte essencial do sucesso do mesmo. Neste sentido, é fundamental uma boa integração dos recursos humanos no seu novo posto de trabalho, conhecendo não só as tarefas e procedimentos a desempenhar, mas ter ao mesmo tempo um conhecimentos sobre a organização que está a ingressar. O objetivo deste relatório, para além de descrever as tarefas realizadas ao longo do estágio, bem como as competências adquiridas e sugestões de melhorias, passa também pela proposta de um Manual de Acolhimento e Procedimentos. O desenvolvimento de um Manual de Acolhimento e Procedimentos, como tema para o desafio de estágio, surgiu da própria necessidade enquanto estagiária, e da observação durante o estágio da necessidade de agilizar a integração de futuros estagiários e até mesmo colaboradores.
- Effect of the flyer material on the interface phenomena in aluminium and copper explosive weldsPublication . Carvalho, G.H.S.F.L.; Mendes, R.; Leal, R. M.; Galvão, I.; Loureiro, A.The effect of physical and mechanical properties of three different flyers on the interface phenomena of partially overlapped explosive welds, using the same base plate material, was studied. Flyers of Copper Cu-DHP and aluminium alloy 6082 (tempers T6 and O) were welded to AA6082-T6 base plates. The morphology of the weld interface is strongly influenced by the physical and mechanical properties of the flyer. In the interface of the aluminiumwelds, the use of a flyer of lower hardness and yield strength than the base plate results in asymmetrical waves, with bigger amplitude and smaller wavelength than the weld series of similar temper, and higher mechanical properties. The copper-aluminium welds presented flat interfaces, mainly because of the significant differences inmelting temperature and density between the copper flyer and the aluminiumbase plate. Considering these results and analysing several dissimilar welds carried out by other authors itwas found thatwhen the product of density and melting temperature ratios between the flyer and the base plate exceeds a certain value, there is no formation of waves at the interface of the metals. Furthermore, for the Cu-Al welds, the CuAl2 (θ) intermetallic phase was formed on the bond zone.