Mestrados da ESTM
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Mestrados da ESTM by advisor "Afonso, Clélia Paulete Correia Neves"
Now showing 1 - 10 of 41
Results Per Page
Sort Options
- Acompanhamento de uma produção aquícola de Sparus aurata e Dicentrarchus labrax e ensaio experimental da prevalência e incidência parasitária de Caligus minimus em Dicentrarchus labraxPublication . Tabanez, João André Barros; Afonso, Clélia Paulete Correia Neves; Camarneiro, LuísO presente relatório aborda o estágio desenvolvido na empresa Nasharyba- Produção e Comércio de Peixe, Lda. durante o segundo ano curricular do mestrado em aquacultura da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria. Localizada numa zona de antigas salinas em Armazém de Lavos, a empresa opera num regime semiintensivo, produzindo dourada (Sparus aurata) e robalo (Dicentrarchus labrax). O estágio realizado dividiu-se em duas componentes principais: 1) Acompanhamento diário da produção e respectivas rotinas e 2) realização de um ensaio experimental com vista à determinação do padrão de variação mensal da incidência parasitária do copépode Caligus minimus em Dicentrarchus labrax e respectiva correlação com os parâmetros de qualidade da água (temperatura, salinidade e oxigénio dissolvido). Este estágio permitiu solidificar conhecimentos teóricos, desenvolver competências profissionais, elucidar-se sobre as oportunidades de emprego existentes no mercado e o estabelecer de contactos no sector.
- Anabaena cylindrica – Revisão de conhecimentosPublication . Lage, Luís Salvador do Amaral; Mouga, Teresa Margarida Lopes da Silva; Afonso, Clélia Paulete Correia Neves; Chagas, Bárbara FerreiraAs alterações climáticas têm vindo a desequilibrar ecossistemas por todo o mundo, com foco especial ao aumento global de temperatura, que tem afetado tanto a vida terrestre como a vida marinha. Com o aumento da temperatura da água, tem se observado com mais frequência o aparecimento de “blooms” de microrganismos fotossintéticos, sendo as cianobactérias, um dos principais responsáveis, por estes fenómenos. As cianobactérias do género Anabaena sp. são procariotas fotossintéticos multicelulares filamentosos, que exibem estratégias de fixação do azoto atmosférico, através da presença de células especializadas, denominadas de heterocistos, que lhes permitem sobreviver em vários ambientes, bem como a capacidade de desenvolver acinetos, que são células especializadas de resistência, quando as condições são desfavoráveis ao seu crescimento. Produzem também toxinas, que podem ter impactos devastadores para o ecossistema e para a saúde humana. As cianobactérias têm vindo a ser identificadas como fonte de compostos de interesse como os exopolissacáridos e pigmentos, maioritariamente sobre a forma de ficobiliproteínas, ambos são desejados para as indústrias de cosmética, alimentação e farmacêutica. Neste trabalho pretende-se expor que conhecimentos há atualmente sobre cianobactérias, com especial atenção para a espécie Anabaena cylindrica, abordando temas como, os compostos ativos produzidos, destacando-se os exopolissacáridos e as ficobiliproteínas, as metodologias de cultivo e de recolha de biomassa e os processos de purificação.
- Análise dos hábitos alimentares e de consumo de pescado das populações de Leiria e PenichePublication . Sousa, Mariana Monteiro de; Cruz, Alexandra Augusta Ramos Lopes da; Afonso, Clélia Paulete Correia NevesPresentemente, o consumidor encontra à sua disposição uma diversidade de produtos alimentares que tornam a seleção dos alimentos uma tarefa muito mais complexa quando comparada com o passado. Diferenças culturais, sociais, pessoais e psicológicas influenciam o comportamento e as perceções dos consumidores. Sendo Peniche uma península com forte tradição piscatória procurou-se junto da população, perceber se as influências da região são refletidas nos seus hábitos de consumo e se diferem muito de uma região que não tenha as mesmas influências. Com base nas considerações acima referidas, o objetivo deste estudo foi avaliar os hábitos de consumo de pescado das populações de Leiria e Peniche através de um inquérito por questionário com apoio presencial, visando delinear o hábito de consumo, bem como a frequência, as preferências e restrições associadas ao consumo de pescado. Além disso, são relatadas as perceções dos consumidores em relação ao pescado selvagem e de aquacultura. Portugal é atualmente o país da União Europeia com o maior consumo anual de pescado por pessoa, e o terceiro do mundo, só ultrapassado pela Islândia e pelo Japão. O estudo foi realizado em 383 indivíduos residentes em Leiria e em 374 residentes em Peniche, maioritariamente do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 30 e os 45 anos e detentores de grau de ensino superior. Os resultados mostram que os inquiridos consomem peixe, preferencialmente, cozido e grelhado, entre uma a três vezes por semana sendo que o bacalhau, o carapau, o salmão e a pescada estão entre as espécies mais consumidas. Devido à conveniência, pronta disponibilidade e preços acessíveis, os supermercados são os locais preferidos dos consumidores para comprarem peixe fresco e congelado. Além disso, a população de Peniche mantém o hábito de adquirir peixe fresco na peixaria e diretamente ao pescador. Apesar das duas populações exibirem uma maior propensão para consumir pescado selvagem, em Leiria o consumo de espécies de aquacultura aumenta com o grau de ensino. Por conseguinte, o pescado selvagem é considerado mais saudável, mais nutritivo, saboroso e mais seguro, sobretudo pela população que vive na zona costeira e que segue hábitos alimentares tradicionais. O pescado é percebido como um alimento saudável que possui alto teor em proteínas e ácidos gordos Omega-3, e baixo teor de gordura. No entanto, o preço elevado, a falta de disponibilidade para a sua confeção e as preocupações com os contaminantes presentes no pescado e consequentes riscos para a saúde são barreiras ao consumo de pescado. Os consumidores com mais idade mostram-se pouco recetivos à oferta de produtos inovadores à base de pescado por considerarem estes produtos de fraca qualidade. Com o avançar dos tempos, os habitantes de Peniche foram adquirindo novos hábitos de consumo e hoje em dia o consumo de pescado não difere muito da população de Leiria.
- Aquacultura de Chondrus crispus e extração de carragenanasPublication . Tanoeiro, João Rui de Azevedo Godinho Pereira; Pereira, Leonel Carlos dos Reis Tomás; Afonso, Clélia Paulete Correia NevesSabe-se que as algas, no seu geral, são consumidas pelos seres humanos há milhares de anos. A procura deste alimento funcional, rico em compostos bioativos, continua a ser claramente superior nos países asiáticos (sendo parte da cultura culinária asiática), no entanto nos países ocidentais já se nota um crescimento na sua popularidade. A aquacultura de macroalgas poderá ser a solução para aumentar disponibilidade de biomassa algal e reduzir o seu custo drasticamente. A macroalga vermelha Chondrus crispus (conhecida comummente por Musgo Irlandês) é já reconhecida há séculos pelo seu uso alimentar e pelo seu teor em compostos de interesse para o Ser Humano. Com a visível diminuição deste recurso na nossa costa (nomeadamente devido à colheita excessiva para exploração e venda) e o seu elevado interesse biotecnológico, devido a compostos tais como as carragenanas, este estudo foca-se no desenvolvimento de técnicas de aquacultura desta espécie, de forma a mitigar os efeitos da sua colheita e verificar o teor em carragenanas. Foram comparadas quatro metodologias: Free Floating, Tentativa de fixação a Rocha, Gaiolas (cages) e linhas fixas semelhantes a Long Line. Visivelmente, o melhor método em termos de crescimento foi o Berçário 0, de tipologia Free Floating, em que ao 24º dia de cultivo obtivemos uma taxa específica de crescimento (SGR) de 2,08%/dia ± 0,47. O pior método em termos de crescimento foi o Berçário 2 (com tentativa falhada de fixação da alga à rocha), onde a SGR a 28 dias foi de 0,33%/dia ± 0,69. Já na extração de carragenanas da macroalga, toda a biomassa derivada dos métodos de aquacultura testados (Berçário 1- Free Floating; Berçário 2- Tentativa de fixação a rocha; e cages) demonstrou um menor teor de carragenanas quando comparada com a biomassa selvagem obtida por colheita (50,95%/dia ± 4,10). No entanto, o método Free Floating do Berçário 1 apresentou um teor de carragenanas aceitável de 31,43% ± 7,00. Após análise de valores de SGR semanais e redução de nutrientes na água dos berçários, foi visível uma correlação positiva. Devemos então investir na aquacultura desta espécie de forma a impedir a redução da mesma nas nossas costas de forma irreversível.
- Avaliação do potencial dos extratos das macroalgas Codium tomentosum e Gracilaria gracilis como bioestimulantesPublication . Ferreira, Carolina Andreia dos Santos; Afonso, Clélia Paulete Correia NevesAs macroalgas são organismos fotossintéticos, muito diversificados. A espécie Gracilaria gracilis, bem como o Codium tomentosum, são comestíveis e apresentam compostos bioativos de elevado interesse, com diversas aplicações em diferentes áreas (alimentar, cosmética, entre outras). Embora não sejam atualmente utilizadas de forma ampla na agricultura, as macroalgas são usadas há já muito anos como bioestimulantes de plantas. Recentemente, ressurgiu um novo interesse nas aplicações agrícolas das macroalgas, relacionado com a procura crescente de produtos que não prejudicam o ambiente e que tornam a produção vegetal mais rentável e sustentável. As macroalgas apresentam na sua constituição, polissacarídeos e hormonas vegetais, (tais como as auxinas, as citocininas, o etileno, as giberelinas e o ácido abscísico), substâncias conhecidas por desempenharem um papel relevante no desenvolvimento e fisiologia das plantas. São também ricas em proteínas, fibras, vitaminas e minerais. O principal objetivo deste trabalho foi a determinação do potencial bioestimulante de extratos de macroalgas, com especial ênfase no seu efeito sobre a germinação e o crescimento de plantas. Adicionalmente, foi testado o potencial aumento da resistência ao stress térmico e ao stress salino. O efeito bioestimulante foi testado em duas espécies agrícolas: alface (Lactuca sativa L.) e tomate (Solanum lycopersicum L.). Foi possível concluir que, na maioria dos ensaios, as sementes expostas aos extratos de macroalgas das espécies testadas (Gracilaria gracilis ou Codium tomentosum) apresentam uma germinação mais acelerada do que o controlo, traduzida por uma percentagem de germinação mais elevada, em cada dia, apresentando, ainda, um desenvolvimento superior das radículas e dos hipocótilos N, bem como uma percentagem de humidade mais elevada. Foi, ainda, possível constatar que as sementes expostas aos extratos de Gracilaria gracilis e de Codium tomentosum apresentam uma maior resistência ao stress salino e ao stress térmico.
- Biosilica from deep-sea marine sponge Geodia barretti for the development of 3D printed scaffolds for bone tissue regeneration applicationsPublication . Colares, Rodrigo Valente; Silva, Tiago José Quinteiros Lopes Henriques da; Marques, Catarina; Dudik, Olesia; Afonso, Clélia Paulete Correia NevesOs oceanos sempre foram um grande instigador da curiosidade humana e, desde os tempos das grandes navegações até os dias atuais. Estima-se que a biodiversidade dos oceanos seja maior do que a das florestas tropicais, sendo ainda pouco conhecida e considerada a última barreira às descobertas científicas no planeta. As esponjas marinhas são um dos animais invertebrados mais antigos neste ambiente, sendo estudadas mais recentemente por várias áreas de investigação, pela sua interação com outros microrganismos e propriedades estruturais. As esponjas marinhas apresentam composições fisiológicas, que podem ser utilizados em abordagens terapêuticas, nomeadamente na medicina regenerativa. Além disso, a biossílica de esponjas marinhas tornou-se atraente por sua aplicação em estratégias de engenharia de tecido ósseo. A biossílica de Geodia barretti (GB) foi um material alvo em nosso estudo em comparação com Diatomaceous Earth (DE) e Bioglass® 45S5 (BG) na produção de tintas à base de alginato para fabricação de andaimes de impressão 3D. A obtenção das partículas cerâmicas à base de GB foi realizada através do processo de calcinação. Antes da formulação da tinta, a produção das partículas de sílica de GB, DE e BG foram padronizadas por tamanho na faixa de 36 a 63 µm e caracterizadas físico-quimicamente com o uso de espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), difração de raios-X (XRD) e Microscopia Eletrônica de Varredura - Espectroscopia Dispersiva de Raios-X (MEV / EDS). As “tintas” foram desenvolvidas pela mistura de materiais à base de sílica com solução de alginato e a respetiva avaliação reológica apresentou módulos viscosos e elásticos estáveis, apoiando o avanço para a impressão 3D para produção de scaffolds. A porosidade e distribuição de tamanho de poro dos scaffolds obtidos foram avaliados pela técnica de imagem de micro-TC de raios-X, mostrando sua alta porosidade e interconectividade. A bioatividade dos scaffolds foi analisada por imersão em fluido corporal simulado por até 21 dias seguida pela deteção da formação de fosfato de cálcio em sua superfície, usando MEV / EDS. Os resultados dos testes mecânicos apontam para propriedades de compressão insuficientes quando comparadas às exibidas pelo tecidoalvo. A avaliação biológica dos scaffolds de sílica-alginato com e sem recobrimento de colágeno mostrou que as formulações com biossílica GB tiveram desempenho igual ou melhor que as demais, com a adição de colágeno melhorando a adesão e proliferação celular nos scaffolds.
- Composición química (volátiles), caracterización físico química y actividades biológicas del aceite esencial de Lippia alba de EcuadorPublication . Tubay Bermudes, Carlos Júlio; Afonso, Clélia Paulete Correia Neves; Dueñas Rivadeneira, Alex; Moro de la Peña, ArmandoLippia alba es una especie arbustiva ampliamente distribuida en el centro y sur de América. Su aceite esencial es reconocido en la literatura por contener gran cantidad de compuestos bioactivos (terpenoides, cetonas, polifenóles, éteres, entre otros) componentes con actividad biológica de gran interés (antioxidante, antimicrobiana, entre otras) ante lo cual podrían ser aplicados como conservantes naturales en industria alimentaria. Debido a las diferencias edafoclimáticas de cada país la composición volátil del aceite esencial puede variar coexistiendo ciertos quimiotipos como: citral, linalol, carvona, mirceno, cariofileno, neral, α-tirpeneol. Ecuador como país megadiverso conserva el 10% de todas las especies vegetales del mundo. Sin embargo hasta la fecha no existían estudios sobre esta especie El objetivo del presente trabajo es evaluar por primera vez la composición y actividad biológica (actividad antioxidante y antimicrobiana) del aceite esencial obtenido de Lippia alba del Ecuador. El material vegetal fue obtenido de especímenes vegetales de la provincia de Manabí. La extracción fue realizada mediante hidrodestilación (Clevenger). Se evaluaron parámetros fisicoquímicos tales como: densidad, pH e índice de refracción. La composición volátil fue determinada por cromatografía de gases acoplada a espectrofotometría de masas (GC-MS).La capacidad antioxidante se evaluó mediante los ensayos 2,2 azino-bis 3-ethybenzothiazoline-6-sulphonic acid (ABTS), Ferric Reducing/antioxidant power (FRAP) y contenido fenólico (Folin Ciacalteu). La actividad antimicrobiana se determinó por la técnica de difusión y dilución en disco agar. El rendimiento del aceite esencial fue de aproximadamente 1%. Los resultados de los parámetros fisicoquímicos mostraron valores de densidad 0,953 g•mL-1, pH 5,5 e índice de refracción 1,5110 situándose dentro de los rangos de calidad de los aceites esenciales. Los componentes volátiles mayoritarios identificados mediante CG-MS fueron artemisa cetona (43%) y citral geranial (18%) sugiriendo un nuevo quimiotipo. En la actividad antioxidante, se obtuvieron valores de 23,08 mg•L-1 para ABTS y 14,916mg•L-1 para FRAP mientras el contenido fenólico fue de 968 mg•L-1. Los ensayos de actividad antimicrobiana mostraron que los microorganismos Escherichia coli y Salmonella son sensibles al aceite esencial existiendo mayor grado de inhibición en el último microorganismo en concentraciones de 100 y 50% de aceite esencial de Lippia alba. Se puede sugerir la existencia de un quimiotipo de aceite esencial obtenido de Lippia alba, confirmándose una alta actividad antioxidante y capacidad antimicrobiana con lo que confirma su elevado potencial biotecnológico.
- Consolidação de processos chave do sistema de gestão da qualidade (da empresa Dário Albano Zina Pimpão Lda – Ginja de Óbidos Oppidum)Publication . Pimpão, Marta Beatriz Oliveira; Martins, Rui Alberto de Freitas; Afonso, Clélia Paulete Correia NevesA Dário Albano Zina Pimpão Lda é uma pequena empresa familiar constituída em 1985 que fabrica artesanalmente produtos genuínos, de qualidade premium. A gerência da empresa é partilhada por Dário Pimpão (Pai) e Marta Pimpão (Filha), em que Dário Pimpão assume a responsabilidade pela área produtiva, sendo o líder carismático da organização, e Marta Pimpão movimenta-se nas restantes áreas (comercial, financeira, marketing). Produz licor de ginja de Óbidos Oppidum (com e sem elas – ou seja, com ou sem fruto) de forma artesanal e 100% natural, licor de ginja com chocolate e bombons com licor de ginja. O seu know-how faz com que estes produtos sejam de elevada qualidade, considerado um licor gourmet e de categoria premium. O mercado consumidor dos produtos da DAZP é abrangente a homens e mulheres, embora se observe uma maior adesão por parte das mulheres, talvez pelo facto de o licor ser doce e bastante frutado. O facto do licor de ginja Oppidum ser considerado um produto premium faz com que classes médias altas/altas tenham maior apetência para o adquirir, assim como idades entre 30 – 70 anos. Depois de anos consecutivos com taxas de crescimento positivas e crescentes, a Oppidum enfrenta agora a necessidade de uma maior consolidação do mercado interno, em Portugal. Com as atuais condições económicas e financeiras cada vez mais desfavoráveis para todos os agentes económicos portugueses no geral, e também para os consumidores, a Oppidum defronta-se com o desafio de desenvolver novas estratégias que façam face às novas tendências de mercado advindas destas alterações. Para além disso, a procura por parte de consumidores estrangeiros remete para a ideia de que a Oppidum tem potencial e atingiu uma posição em que a sua internacionalização e exportação poderá ser uma mais-valia para a empresa e o próximo passo para o seu desenvolvimento e crescimento. Este projeto trata precisamente da abordagem destas duas novas vertentes da marca Oppidum: consolidação do mercado interno e processo de internacionalização, começando por apresentar uma análise da situação atual da empresa, de modo a que posteriormente se possa definir como quer estar no futuro e enumerar as ferramentas precisas para alcançar as suas metas e objetivos. Pretende-se também definir os próximos passos, quer a nível operacional, financeiro ou estratégico, através de um cronograma de forma a garantir o sucesso da realização deste projeto com a entrada do Licor de Ginja Oppidum no mercado EUA durante o ano 2016. Para concluir, serão realizadas também decisões económicas e financeiras inerentes à expansão internacional e consolidação do mercado interno, indicando-se os pressupostos utilizados para a previsão de receitas nacionais e internacionais assim como também todos os custos associados ao projeto, fundamentando as estimativas de vendas.
- Cultivation of the wild seaweed Gracilaria gracilis under laboratory scale: The Effect of Light Intensity and Nutrients on Growth, Pigment and Total Soluble Protein ContentPublication . Bastos, Gonçalo Filipe Pica Cabral; Mouga, Teresa Margarida Lopes da Silva; Afonso, Clélia Paulete Correia NevesConsidered primary sources of bioactive natural compounds with enormous applicability in various scientific-technological sectors, macroalgae have gained some prominence in recent years. The red macroalgae Gracilaria gracilis, one of the most dominant in worldwide cultivation systems, is fundamentally characterized not only by its high agar content, but also for its extraordinarily high phycobiliproteins (PBPs) levels endowed with a remarkable importance in the food industry, cosmetics, pharmaceuticals and in the field of bioactivities. The main objectives of this study consisted in manipulate laboratorily certain cultivation conditions of G. gracilis from the Lagoa de Óbidos (namely, light intensity and concentration of the macronutrients N and P (in the form of ammonia and phosphate, respectively)) and test their effects on growth, on the content of the Rphycoerythrin (R-PE) and R-phycocyanin (R-PC) PBPs, total soluble protein (TSP) content of the algal tissue and evaluate different methods of PBPs extraction applied to different states and pretreatments of algal biomass to assess the most effective method. As to the different extractions techniques used, for oven-dried wild samples, a maximum of 1.186 ± 0.008 mg of R-PE was obtained per g of dry weight with the bead beater, whereas enzymatic hydrolysis with cellulase only provided a maximum pigment content of 0.220 ± 0.001 mg R-PE g-1 of dry weight, clearly indicating that the first technique is much more efficient than the last one. For the wet samples, the methodology employing the tissue homogenizer yielded maximum values of 4.568 ± 1.773 mg R-PE g-1 WW and 0.099 ± 0.076 mg R-PC g -1 WW, proving that this extractingwith-water mechanical methodology is the most effective of the three in the extraction of phycobiliproteins from G. gracilis. One of the first things to note in culture assays is that light intensity and quality play a major role on the quality of the biomass and, thus, depending on the parameters desirable to increase in cultivation - DGR, PBPs or TSPs -, it may be preferable to use one or the other culture lamps tested - Cool White Fluorescent (CWF) or Plant Growth Fluorescent (Gro-Lux). The maximum DGR (16.219 ± 3.84 % day-1 ) was obtained for Gro-lux (with nutrient increment on the growth medium) while the obtained for CWF did not exceed the 14.936 ± 1.243 %, revealing a greater importance of nutrients (in particular, ammonium), comparatively to light, for this parameter. The TSPs concentration ranged from 18.06 ± 2.027 (for CWF) to 9.71 ± 0.364 % of dry weight (for Gro-lux without nutrient or light increment). As for R-PE and R-PC pigments, extracted with the tissue homogenizer, the highest peaks were obtained for CWF after two weeks of cultivation (9.599 ± 1.722 and 0.156 ± 0.043 mg g-1 of wet weight, respectively) - originated by a higher light intensity of the CWF lamp in comparison to the Gro-lux one. In sum, the similarity between the high levels of PBPs already studied in Gracilaria and the considerable levels of mechanically extracted R-PE in this study for Gracilaria gracilis, allied with an optimization of cultivation conditions (light and nutrients) to increase DGR, PBPs or TSP content in specific situations, may certainly justify the large-scale cultivation of this macroalgae species.
- Cultivo e Caraterização Bioquímica de Chondracanthus acicularis: Adaptação a Parâmetros Ambientais em Condições de LaboratórioPublication . Sousa, Andreia Vitorino Soares de; Mouga, Teresa Margarida Lopes da Silva; Afonso, Clélia Paulete Correia NevesA macroalga vermelha Chondracanthus acicularis destaca-se pela sua relevância ecológica e biotecnológica, sendo uma fonte de compostos bioativos com aplicações na indústria farmacêutica, cosmética e alimentar. Estudos sobre o seu cultivo, porém, são muito escassos. Este estudo teve, assim, como objetivo investigar o cultivo laboratorial desta espécie, analisando o impacto de diferentes condições de cultivo sobre o crescimento, produtividade e composição bioquímica da biomassa. Ensaios de 14 dias foram realizados utilizando três meios de cultura [Von Stosch Enrichment (VSE), Provasoli Enriched Seawater (PES) e Nutribloom Plus (NB)] e três fontes de luz (branca, LED vermelha e LED azul), sob um fotoperíodo de 12h:12h (luz:escuro). Os resultados indicaram que o meio PES, quando combinado com luz LED vermelha, proporcionou as melhores condições de cultivo, com uma taxa média de crescimento relativo (TCR) de 1,0 % dia-1. Por outro lado, o meio NB e a luz LED azul resultaram em TCR negativa, revelando condições inadequadas para o desenvolvimento da alga. A biomassa cultivada em PES e luz branca também apresentou valores mais elevados de produtividade (39,9 g PS m-3 dia-1), reforçando a eficiência destas condições. As análises bioquímicas mostraram concentrações superiores de ficoeritrina (55,26 μg mL-1) e ficocianina (8,50 μg mL-1) nas condições de luz branca e azul, respetivamente, destacando a influência da luz na síntese de pigmentos. A biomassa cultivada apresentou um teor de matéria orgânica superior (72,94 % PS) em comparação com a biomassa selvagem (69,20 % PS), confirmando a viabilidade do cultivo controlado para maximizar a produção de compostos de interesse biotecnológico. Conclui-se que o cultivo laboratorial de C. acicularis é uma alternativa sustentável à colheita selvagem, promovendo a exploração racional dos recursos naturais marinhos. Este estudo reforça a importância de parâmetros como o meio de cultura e o tipo de luz no desenvolvimento de estratégias de cultivo mais eficientes, contribuindo para o avanço das aplicações biotecnológicas desta espécie.