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- Avaliação do potencial dos extratos das macroalgas Codium tomentosum e Gracilaria gracilis como bioestimulantesPublication . Ferreira, Carolina Andreia dos Santos; Afonso, Clélia Paulete Correia NevesAs macroalgas são organismos fotossintéticos, muito diversificados. A espécie Gracilaria gracilis, bem como o Codium tomentosum, são comestíveis e apresentam compostos bioativos de elevado interesse, com diversas aplicações em diferentes áreas (alimentar, cosmética, entre outras). Embora não sejam atualmente utilizadas de forma ampla na agricultura, as macroalgas são usadas há já muito anos como bioestimulantes de plantas. Recentemente, ressurgiu um novo interesse nas aplicações agrícolas das macroalgas, relacionado com a procura crescente de produtos que não prejudicam o ambiente e que tornam a produção vegetal mais rentável e sustentável. As macroalgas apresentam na sua constituição, polissacarídeos e hormonas vegetais, (tais como as auxinas, as citocininas, o etileno, as giberelinas e o ácido abscísico), substâncias conhecidas por desempenharem um papel relevante no desenvolvimento e fisiologia das plantas. São também ricas em proteínas, fibras, vitaminas e minerais. O principal objetivo deste trabalho foi a determinação do potencial bioestimulante de extratos de macroalgas, com especial ênfase no seu efeito sobre a germinação e o crescimento de plantas. Adicionalmente, foi testado o potencial aumento da resistência ao stress térmico e ao stress salino. O efeito bioestimulante foi testado em duas espécies agrícolas: alface (Lactuca sativa L.) e tomate (Solanum lycopersicum L.). Foi possível concluir que, na maioria dos ensaios, as sementes expostas aos extratos de macroalgas das espécies testadas (Gracilaria gracilis ou Codium tomentosum) apresentam uma germinação mais acelerada do que o controlo, traduzida por uma percentagem de germinação mais elevada, em cada dia, apresentando, ainda, um desenvolvimento superior das radículas e dos hipocótilos N, bem como uma percentagem de humidade mais elevada. Foi, ainda, possível constatar que as sementes expostas aos extratos de Gracilaria gracilis e de Codium tomentosum apresentam uma maior resistência ao stress salino e ao stress térmico.
- Análise do Risco de Incumprimento: Setor HoteleiroPublication . Fortes, Fabriton de Brito; Costa, Magali Pedro; Lisboa, Inês Margarida CadimaAs recentes contrações económicas têm evidenciado o impacto da globalização quer na saúde financeira dos países, quer de setores e empresas. O turismo e, em particular, o setor hoteleiro, é um exemplo de um setor que tem vindo a espelhar os efeitos das recentes crises, particularmente da crise sanitária global provocada pelo vírus Sar-Cov2 e da crise financeira internacional de 2007/2008. O presente estudo visa analisar o risco de incumprimento do setor hoteleiro português. Pretende-se, em particular, analisar os determinantes mais relevantes para explicar a probabilidade de uma empresa não cumprir com os seus compromissos na data da sua maturidade. A deteção antecipada de fatores (internos e/ou externos), que permitem prever o risco de incumprimento e a respetiva tomada de decisão atempada, é essencial para garantir a sustentabilidade das empresas. Para tal, foi analisada uma amostra de dados em painel de 865 hotéis localizados em Portugal, no período 2014 a 2021. As empresas foram classificadas como cumpridoras e incumpridoras utilizando um critério ex-ante. No período analisado existem mais empresas cumpridoras do que incumpridoras. No entanto, a partir de 2020 verificou-se um aumento do número de empresas incumpridoras. Analisou-se a mediana de empresas cumpridoras e incumpridoras antes e durante o Covid-19 e os resultados sugerem que este fator contribuiu para o acréscimo do incumprimento das empresas do setor hoteleiro. De forma a identificar os determinantes que explicam a probabilidade de incumprimento das empresas deste setor em particular, recorreu-se ao método stepwise e à matriz de correlações. Com as variáveis selecionadas procedeu-se à estimação do modelo Logit. Os resultados evidenciam que as características da empresa, nomeadamente o cash flow, a rendibilidade, a alavancagem, a eficiência e a idade das empresas, assim como a variável macroeconómica inflação, são determinantes significativos na previsão da probabilidade de incumprimento. O modelo apresenta uma taxa de sucesso de 91,05%. A fim de analisar a robustez dos resultados, subdividiu-se o período da amostra em dois (2014-2019 e 2020-2021) com a finalidade de perceber o impacto da Covid-19. Os resultados confirmam que existe uma diferença significativa nos determinantes que explicam o risco de incumprimento antes e durante o período Covid-19. O presente estudo apresenta diversos contributos. Primeiro, contribui para a literatura sobre o risco de incumprimento pelo facto de analisar um setor específico – indústria hoteleira, que tem apresentado alguma dificuldade de sobrevivência especialmente em períodos económicos mais difíceis. Segundo, os resultados apresentados podem contribuir para sustentar decisões quer por entidades governamentais, como por gestores, acionistas, credores ou mesmo para os stakeholders, uma vez que são apresentados os principais determinantes deste setor. Por último, os resultados provam o impacto da pandemia Covid-19, contribuindo assim para expandir a literatura empírica dado ser um facto, tanto quanto é do nosso conhecimento, não explorado na temática de incumprimento do setor hoteleiro.