Revista Research & Networks in Health
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- Acúmulo de micronutrientes em frutos de Coffea canéfora cultivado na AmazôniaPublication . Dubberstein, D.; Dias, J.R.M.; Espindula, M.C.; Ramalho, J.C.; Partelli, F.L.Os micronutrientes são essenciais para o crescimento, desenvolvimento e produtividade do cafeeiro, variando as quantidades necessárias em função do estádio fenológico, da idade e da produtividade da planta. O ferro se caracteriza como o micronutriente mais acumulado na planta Coffea canephora, seguido do manganês, boro, zinco e cobre. Frequentemente o cultivo de café é realizado em solos com baixa disponibilidade de nutrientes e, na maior parte, a adubação com micronutrientes não é priorizada, ocasionando decréscimos na produção. Durante o período reprodutivo, os frutos constituem os drenos preferenciais dos fotoassimilados, esse período coincide com a fase de maior crescimento vegetativo, ocorrido de setembro a maio, aumentando ainda mais essa demanda. Assim, o conhecimento das curvas de acúmulo de micronutrientes e do total acumulado pelos frutos são importantes e auxiliam na recomendação e ajuste do programa de adubação das lavouras. Para tal, avaliou-se o acúmulo de cobre, ferro, manganês e zinco nos frutos de C. canephora em plantas com ou sem adubação, no estado de Rondônia, Brasil, em lavoura propagada por estaca com 2,5 anos de idade. O delineamento experimental utilizado foi de blocos causalizados, adotando-se um esquema de parcelas principais constituídas por plantas com ou sem adubação, com sub-parcelas correspondentes à época do ano. Os frutos foram coletados a cada 28 dias, desde a primeira florada até a maturação completa, no período de julho a abril. Posteriormente determinou-se a concentração de cada nutriente e aferiu-se o acúmulo através: massa seca fruto x concentração de nutriente. De entre os micronutrientes estudados, constatou-se que apenas a taxa de acúmulo de manganês respondeu positivamente à adubação, tão-somente na última coleta realizada. Boro, zinco e cobre mostraram taxas de acúmulo semelhantes em ambos os tratamentos. Ao longo do período reprodutivo as curvas de acúmulo de micronutrientes seguiram o modelo sigmoidal simples, com baixas taxas na fase inicial, denominada de grão chumbinho, e aumento pronunciado nos estádios de expansão, granação e maturação dos frutos, contudo com algumas diferenças entre nutrientes. Desta forma, conclui-se que a adubação de micronutrientes deve ser parcelada no decorrer destes três estádios.
- Análise ao teor de biodiesel em amostras de gasóleo rodoviárioPublication . Ispolnov, K.; Monteiro, S.Biodiesel is a renewable fuel produced from natural oils and fats, adequate for incorporation into fossil diesel without requiring alterations of the manufactured Diesel engines. Its use no only contributes to reduce fossil fuel dependence, but also presents advantages for human health and the environment by reducing pollution with petroleum products and greenhouse gases emissions, and improving air quality by reducing CO, particle matter and hydrocarbons in exhaust pipe emissions. Thus, biodiesel is considered to be potentially less harmful to human health than fossil diesel. In Portugal, biodiesel incorporation into automobile diesel fuel is mandatory by law since 2010: Decree-Law nr. 117/2010 of October 25th imposes a minimum biodiesel content of 6.75% by volume. The aim of this project was to verify the degree of compliance with the law in Portugal by applying a technique of FTIR spectroscopy. Methods: In this work, a laboratory methodology was designed for the assessment of biodiesel incorporation levels in marketed automobile diesel fuel samples by FTIR spectroscopy. Two lots of 14 road transportation diesel fuel samples were collected from seven suppliers in Lisbon and Leiria districts at two different time periods Results and Conclusions: The results from the analysis showed that all were compliant with the legal limit of 6.75% biodiesel content by volume, imposed by the Decree-Law nr. 117/2010. The applied FTIR spectroscopic technique showed good reproducibility, sensitivity and response linearity.
- Análise comparativa do "Evaluation on Ayres Sensory Integration" versus "Sensory Integration and Praxis Test"Publication . Reis, Helena I. S.; Almeida, Elsa; Marcelino, PatríciaDr. Ayres desenvolveu um método válido e confiável de avaliar as funções de integração sensorial - a Sensory Integration and Praxis Test. Contudo há a necessidade de um teste que seja de mais fácil acesso a terapeutas. Assim este projeto surgiu da necessidade de existir instrumentos de avaliação validados para a população infantil. Pretende-se, deste modo, verificar se existe correlação entre os testes táteis que constituem o Teste “Evaluation in Ayres Sensory Integration” (EASI) e os testes táteis que constituem a Sensory Integration and Praxis Test. O plano é recolher dados normativos de crianças entre os 3 e os 12 anos sem necessidades ou problemáticas identificadas, aplicando 3 sub- testes táteis da SIPT (Localização do estimulo táctil, grafestesia e Identificação do dedo) e 2 subtestes táteis da EASI –Perceção Tátil: Localização e Perceção Táctil: Desenho. A comparação do desempenho nos testes tácteis da EASI (PT:L e PT:D) e os testes táteis (LTS, GRA, FI) da SIPT, surge da necessidade de perceber se os testes tácteis da EASI podem ser utilizados para fornecer informação válida e confiável para avaliar funções da perceção táctil, na integração sensorial, que fundamentem a aprendizagem, comportamento e participação da criança. Este estudo poderá dar indicação se os testes da EASI, conseguem resultados tão fidedignos como os do SIPT, e podem ser usados pelos profissionais de forma a que as influências ou cultura, compreensão da linguagem e experiência prévia sejam minimizados.
- Antioxidant Food Additives – Applications and Side EffectsPublication . Silva, M.; Lidon, F.Antioxidant food additives are added in small amounts to food stuff improve its durability by preventing food from deterioration due to oxidation. There are two main oxidation processes of foodstuff: (I) the enzymatic oxidation of fruits, vegetables, and processed derivatives like juices, soft drinks, jellies and jams; (II) oxidation and rancidity of spreadable fats and cooking fats and oils. So, the agro food companies use antioxidant food additives in a great diversity of food namely meat products, sauces, cheese, canned fish and meat, pre-cooked food, charcuterie and salted products, fruit and vegetables canned, several preserves, jams and jellies, juices and refrigerants, packaged bread, confectionery, cooked and frozen crustaceans, fish, shellfish and mollusc, oils and fats emulsified, and many other food products. The use of food additives with the antioxidant function is regulated in European law and transposed into Portuguese law. There are authorized the use of more them fifty food additives with the antioxidant technological function. The specific applications of each food additive depend of several factors, namely solubility, antioxidant characteristics and safety. Some food antioxidants, such as tocopherols, acid ascorbic and ascorbates, citric acid and citrates, tartaric acid and tartrates, lactic acid and lactates, when applied to foodstuffs do not appear to have side effects in the amounts indicated by the EU regulation. Other antioxidant food additives, such as BHA, BHT, gallates, stannous chloride present meaningful side effects, and should be used in the smallest possible amount, maintaining the necessary technological features. Among side effects that can occur stand out skin rashes and itching, urticarial and eczema, breathing difficulty, sneezing, gastrointestinal upsets, cholesterol in blood, hyperkinesis. This work is a synoptical review of food additives used as antioxidants authorized in the European Union, considering then characteristics, applications and side effects.
- Aplicação da alta pressão na conservação de bombonsPublication . Coelho, P.; Dias, J.; Alvarenga, N.; Duarte, R.; Saraiva, J.A conservação de bombons artesanais apresenta algumas dificuldades devido ao facto de serem usadas matérias-primas perecíveis, alterações físicas durante o processamento e também devido a fatores externos que tendem a reduzir o tempo de prateleira. Os fatores mais importantes que contribuem para o tempo de prateleira incluem propriedades físicas (ex. secagem, sugar bloom ou fat bloom), estabilidade microbiológica e propriedades químicas (ex. oxidação de ácidos gordos, hidrólise de ácidos gordos ou saponificação). Neste contexto, a aplicação da alta pressão poderia ser uma alternativa à pasteurização convencional, uma vez que não implica a utilização de altas temperaturas. O objetivo do presente trabalho presente trabalho foi a avaliação do tempo de vida útil de bombons submetidos ao tratamento de alta pressão, utilizando como termo de comparação um ensaio controlo, onde os bombons foram apenas mantidos a 20ºC e um ensaio em que as amostras foram conservadas a 4ºC. Para tal foi necessário a monitorização das propriedades físico-químicas, microbiológicas e estruturais dos bombons e a otimização das variáveis envolvidas no processo de produção e conservação: I) seleção do tipo de tratamento (alta pressão, refrigeração ou testemunho); II) seleção dos ciclos de tratamento (400 MPa/2minutos ou 500 MPa/1minuto); III) temperatura de conservação (20 ºC, ou 4 ºC); IV) tempo de conservação (dos 0 aos 180dias). As metodologias seguidas incluíram a produção de bombons, com recheio constituído por natas e chocolate branco e cobertura de chocolate negro, seguida da avaliação físico-química (humidade, Aw, pH, cor), microbiológica (mesófilos aeróbios totais, bolores e leveduras) e de reologia. Os resultados mais positivos observaram-se no ensaio mantido a 4ºC. Comparativamente, no tratamento de alta pressão, o ensaio a 400 MPa foi o mais negativo relativamente à humidade e o ensaio a 500 MPa o menos eficaz ao nível do Aw, pH, cor e modulo de armazenamento (G’). Contudo, nas análises microbiológicas, este ultimo foi mais eficiente que o anterior (400 MPa) e que o testemunho (preservado a 20ºC).
- Aproveitamento de Lamas Carbonatadas da Indústria das Rochas Ornamentais na CerâmicaPublication . Cândido, I. M.; Galhano, C.; Simão, J. A.A indústria das rochas ornamentais leva à produção de elevadas quantidades de resíduos, que promovem a ocorrência de impactos ambientais e paisagísticos negativos bem como o facto de constituírem um grande constrangimento com elevados custos para as empresas. Estes resíduos, resultantes da extração de rochas ornamentais e industriais, são essencialmente poeiras, lamas e massa mineral rejeitada. As lamas provêm fundamentalmente das operações de desmonte com recurso a fio diamantado e das operações de beneficiação dos blocos devido à utilização de serras, impregnando água. Estas lamas, provenientes dos vários processos de transformação, como corte, serragem e polimento, são enviadas para um decantador no qual é realizada a remoção das partículas sólidas por sedimentação com recurso a floculantes. Após decantação, a água é reintroduzida no sistema e as lamas formadas são enviadas para um filtro prensa onde são concentradas e onde o seu volume é reduzido, sendo posteriormente enviadas para escombreiras ou para o aterro. Esta investigação tem como objetivo estudar a viabilidade da incorporação de resíduos produzidos no sector das rochas ornamentais, particularmente, de lamas carbonatadas, resultantes dos processos de extração e transformação de calcários utilizados como rochas ornamentais, na cerâmica. Deste modo, é possível reduzir os impactos ambientais na indústria de rochas ornamentais assim como a quantidade de resíduos produzidos, que têm como destino final a deposição em aterro. Para este efeito, elaboraram-se provetes de argila cinzenta com misturas de resíduo nas percentagens de 0%, 5%, 10%, 15% e 20%. Estes provetes foram submetidos a três temperaturas distintas, nomeadamente a 900°C, 1000°C e 1100°C. Após a sua cozedura às diferentes temperaturas, cada um dos provetes foi sujeito a ensaios tecnológicos de modo a averiguar a influência da incorporação de diferentes quantidades de lamas carbonatadas na cerâmica, permitindo assim tirar conclusões relativamente à viabilidade da sua incorporação. Os resultados indicaram que a incorporação de lamas carbonatadas melhora propriedades como a trabalhabilidade, retração linear térmica, perda de massa após cozedura, bem como o grau de brancura dos cerâmicos. Relativamente às propriedades físicas da argila, verificou-se um aumento da absorção de água e porosidade aberta e diminuição da massa volúmica aparente, o que poderá vir a ser benéfico na produção de produtos cerâmicos com bom isolamento térmico e acústico. Em relação às propriedades mecânicas, o ensaio de resistência à flexão indicou uma diminuição desta propriedade com a adição de resíduo, quando comparado aos valores de referência (0%), sendo que a percentagem com resultados mais satisfatórios foi a de 15% à temperatura de 1100°C. Verificou-se ainda que não houve uma perda de massa significativa dos provetes cerâmicos após serem submetidos ao ensaio de nevoeiro salino, para além de não se ter evidenciado alterações morfológicas dos mesmos, pelo que se considera possível a aplicação de cerâmicos com incorporação deste resíduo, em zonas litorais.
- A aquacultura e a sustentabilidade das espécies: a visão do consumidorPublication . Bernardo, L.; Gil, M. M.; Mandes, S.Atualmente em Portugal cerca de metade do pescado disponível para o consumo humano provém da aquacultura. Esta atividade representa uma alternativa de fornecimento de pescado, não só pela possibilidade de produção de espécies a valores economicamente mais acessíveis no mercado, mas também pelo facto de contribuir para a manutenção dos níveis de população saudáveis de determinadas espécies e sem ter impactos negativos noutras espécies do ecossistema, ao remover as suas fontes de alimentação, prejudicar o seu ambiente físico ou capturá-las acidentalmente. Deste modo, a produção de pescado de aquacultura promove a diminuição da pressão humana sobre os ecossistemas marinhos e de água doce (pressão esta causada quer seja pela sobrepesca, como pela pesca ilegal, não regulada e não regulamentada). Contudo, observa-se ainda uma procura reduzida de pescado proveniente desta técnica. Assim, torna-se premente o conhecimento dos fatores que mais são valorizados no ato da compra e no consumo de pescado de aquacultura, assim como identificar os padrões de aceitabilidade que lhe estão associados por parte do consumidor. Este conhecimento pode contribuir para o desenvolvimento e inovação do sector aquícola em Portugal, bem como potenciar o consumo de pescado e promover o desenvolvimento de produtos inovadores e sustentáveis à base de pescado. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a perceção dos consumidores, na zona Oeste de Portugal (Peniche e Lourinhã), face ao pescado de aquacultura, através da aplicação de um inquérito por questionário. Assim, pretendeu-se descrever o perfil do consumidor de pescado de aquacultura, compreender qual a sua opinião sobre o mesmo e identificar os determinantes que influenciam a sua compra/consumo. Os resultados permitiram constatar que a perceção do consumidor face ao pescado de aquacultura é influenciada pelas caraterísticas sociodemográficas dos inquiridos, uma vez que estas assumem um papel determinante nos hábitos de consumo/compra semanal deste pescado. Também foi possível verificar que o padrão de consumo médio semanal de pescado de aquacultura é impulsionado por diversos fatores, tais como a crescente preocupação com a saúde, o local e a forma de aquisição, o modo de confeção preferencial e o tipo de pescado mais consumido. No geral, apesar de em Portugal o consumo de pescado ser bastante elevado, quando comparado com outros países, concluiu-se que ainda assim existe alguma relutância face ao consumo das espécies provenientes de aquacultura. A “ideia formada” de que o pescado selvagem é mais saudável continua a prevalecer. Por conseguinte, torna-se evidente a necessidade de incentivar e promover um maior consumo do pescado de aquacultura, mediante campanhas de informação e divulgação que abordem o fator qualidade, e deste modo colmatando o desconhecimento generalizado sobre o seu conteúdo nutricional. Adicionalmente, a promoção do consumo de pescado de aquacultura permitirá contribuir positivamente para a valorização de algumas espécies, bem como atenuar a sobreexploração dos oceanos, dado que a captura de pescado é superior à capacidade de reposição natural dos stocks de pesca.
- Aspetos nutricionais do arroz biofortificado em selénioPublication . Scotti-Campos, P.; Oliveira, K.; Almeida, A.S.; Pais, I.P.; Bagulho, A.S.; Reboredo, F.; Pessoa, F.; Semedo, J.N.; Leitão, A.E.; Ramalho, J.C.; Lidon, F.C.O Selénio (Se) é um elemento considerado essencial na saúde humana. No entanto regista-se um nível baixo de ingestão do mesmo, devido à sua escassez nos alimentos. O arroz é um dos cereais mais consumidos em todo o mundo. O aumento do teor de Se no arroz através de estratégias de melhoramento de plantas e de biofortificação agronómica poderá contribuir para um maior consumo deste elemento pelas populações. Este estudo pretende caracterizar alguns aspetos nutricionais do arroz biofortificado naturalmente em Se, obtido em ensaios de campo no Ribatejo, a partir de variedades comerciais (Ariete e Albatros) e linhas avançadas portuguesas (OP1105 e OP1109, Programa de Melhoramento do Arroz - INIAV/Cotarroz). Procedeu-se à aplicação foliar de Se sob a forma de selenato e selenito de sódio, em várias concentrações, com e sem adubação de fundo com selenato. A aplicação foliar (sem adubação de fundo) foi suficiente para obtenção de resultados satisfatórios. O Se distribuiu-se uniformemente pelo grão em todos os tratamentos. Alguns parâmetros nutricionais e de qualidade (lípidos, açúcares solúveis, proteína) foram avaliados na farinha obtida a partir dos grãos biofortificados. A concentração de Se nos grãos aumentou com os teores foliares de selenito e selenato aplicados, obtendo-se no entanto melhores resultados para o selenito. Observou-se variabilidade genética entre os genótipos, destacando-se Albatros e OP1105 pelos maiores teores de Se acumulados no grão, o que possibilita uma manipulação tecnológica relevante. As aplicações de Se provocaram alterações nos teores de ácidos gordos totais em alguns genótipos, resultantes de variações nos teores dos ácidos palmítico (C16:0), oleico (C18:1) e linoleico (C18:2). Os teores de açúcares solúveis e de proteína tenderam a aumentar com as concentrações mais elevadas de Se. De uma forma geral o peso de mil grãos (PMG) não foi significativamente afetado pelos tratamentos. Em síntese, os tratamentos aplicados parecem ser adequados tendo em vista a acumulação de Se no grão, não comprometendo a produção nem os parâmetros nutricionais. As concentrações de Se a serem aplicadas dependerão da finalidade industrial do arroz. Concentrações mais baixas de Se (30 a 60 g Se ha-1) serão mais adequadas para a biofortificação de arroz em áreas de cultivo extensas, enquanto que as mais elevadas (até 180 g Se ha-1) permitirão a obtenção de grãos com maior concentração de Se, que poderão ser submetidos ao processamento industrial (i.e., produção de farinha) e incorporar misturas com farinhas não biofortificadas.
- Atenção às condições crónicas de saúde na região centro de Portugal: trajetórias de saúde dos utentesPublication . Costa, Marta; Santos, Ana; Mendonça, Beatriz; Francisco, DanielaAs doenças crónicas afetam os indivíduos em várias dimensões da vida, fazendo dos cuidados de saúde um fator importante no controlo da sintomatologia da doença e do sofrimento a ela associado. O aumento da esperança média de vida e prevalência das doenças crónicas indica que cada vez são mais as pessoas que vivem nestas condições, desconhecendo-se os seus percursos de procura de cuidados de saúde. O objetivo deste estudo é conhecer as trajetórias de saúde dos portadores de doença crónica na região centro através da identificação dessa mesma condição, caracterização da sua influência no quotidiano e identificação dos recursos de saúde existentes e utilizados na comunidade. Pretendemos conjugar uma abordagem quantitativa para investigar o perfil epidemiológico com uma abordagem qualitativa, através do recurso a entrevistas semiestruturadas, que fornecerão os dados necessários para entender e traçar as trajetórias de saúde. O estudo será realizado em utentes com condições crónicas abrangidos pela Administração Regional de Saúde do Centro, maiores de 18 anos, que falem português e acedam participar no estudo através de uma entrevista gravada, usando uma amostragem não probabilística intencional do tipo “bola de neve”. Para o tratamento de dados recorreremos a estatística descritiva com recurso ao SPSS para obter medidas de tendência central e de dispersão e utilizaremos a técnica de análise de conteúdo segundo Bardin (codificação e categorização), recorrendo ao Microsoft Word para transcrição das entrevistas.
- Atividade de Investigação e Desenvolvimento Experimental nos Laboratórios de Tecnologias de Regadio e de Ensino de Ciências da Terra e da Atmosfera do IPBejaPublication . Ramôa, S.; Silva, P. Oliveira e; Guerreiro, I.; Portugal, J.; Vasques, A. LopesPerspetivando a possibilidade de futuras colaborações nas áreas da Rega, dos Solos e aplicações da Agrometeorologia, apresenta-se uma breve síntese dos trabalhos de investigação e desenvolvimento experimental realizados nos últimos 4 anos no âmbito dos Laboratórios de Tecnologias de Regadio e de Ensino de Ciências da Terra e da Atmosfera do Departamento de Biociências do Instituto Politécnico de Beja. O primeiro é uma infraestrutura de apoio ao Ensino e à Investigação, que integra um conjunto de equipamentos de laboratório e de campo cuja utilização tem sido orientada para atividades nas áreas da Rega e da Conservação do Solo e da Água. O segundo desenvolve atividades essencialmente didáticas, de formação e ensino na área das Ciências da Terra e da Atmosfera, cujo objetivo principal é garantir uma formação propedêutica nessas áreas científicas de modo a que, os formandos, sejam capazes de aplicar os conceitos adquiridos nas disciplinas da especialidade necessários à sua atividade profissional no domínio das Ciências Agrárias. É, também, utilizado como apoio à atividade de investigação que decorre no laboratório de Tecnologias de Regadio. A equipa de colaboradores destes laboratórios tem integrado, desde o início dos anos 90, equipas multidisciplinares e interinstitucionais, que têm desenvolvido projetos de investigação e de demonstração nestas áreas. No conjunto dos trabalhos realizados, dá-se destaque a dois novos projetos que estão a iniciar durante o ano 2017: o projeto ‘WineWaterFootprint - Avaliação da pegada hídrica na fileira vitivinícola’, coordenado pelo Instituto Politécnico de Santarém e que tem como objetivo avaliar a pegada hídrica ao longo da cadeia de valor vitivinícola, através do desenvolvimento de uma metodologia aplicada a estudos de caso e de uma ferramenta de apoio à gestão; o projeto ‘INNOACE- Propostas para uma gestão eficiente de fruteiras mediante estratégias de rega e fertilização no Alentejo e Extremadura’, coordenado pelo Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) e que tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes estratégias de rega e doses de fertilização, recorrendo a técnicas culturais que irão permitir otimizar a produção, a qualidade da colheita e pós colheita, com o menor impacto possível, bem como fazer a transferência de conhecimento para o setor agrícola.