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Abstract(s)
Os micronutrientes são essenciais para o crescimento, desenvolvimento e
produtividade do cafeeiro, variando as quantidades necessárias em função do
estádio fenológico, da idade e da produtividade da planta. O ferro se caracteriza
como o micronutriente mais acumulado na planta Coffea canephora, seguido do
manganês, boro, zinco e cobre. Frequentemente o cultivo de café é realizado em
solos com baixa disponibilidade de nutrientes e, na maior parte, a adubação com
micronutrientes não é priorizada, ocasionando decréscimos na produção. Durante
o período reprodutivo, os frutos constituem os drenos preferenciais dos
fotoassimilados, esse período coincide com a fase de maior crescimento vegetativo,
ocorrido de setembro a maio, aumentando ainda mais essa demanda. Assim, o
conhecimento das curvas de acúmulo de micronutrientes e do total acumulado
pelos frutos são importantes e auxiliam na recomendação e ajuste do programa de
adubação das lavouras. Para tal, avaliou-se o acúmulo de cobre, ferro, manganês e
zinco nos frutos de C. canephora em plantas com ou sem adubação, no estado de
Rondônia, Brasil, em lavoura propagada por estaca com 2,5 anos de idade. O
delineamento experimental utilizado foi de blocos causalizados, adotando-se um
esquema de parcelas principais constituídas por plantas com ou sem adubação, com
sub-parcelas correspondentes à época do ano. Os frutos foram coletados a cada 28
dias, desde a primeira florada até a maturação completa, no período de julho a abril.
Posteriormente determinou-se a concentração de cada nutriente e aferiu-se o
acúmulo através: massa seca fruto x concentração de nutriente. De entre os
micronutrientes estudados, constatou-se que apenas a taxa de acúmulo de
manganês respondeu positivamente à adubação, tão-somente na última coleta
realizada. Boro, zinco e cobre mostraram taxas de acúmulo semelhantes em ambos
os tratamentos. Ao longo do período reprodutivo as curvas de acúmulo de
micronutrientes seguiram o modelo sigmoidal simples, com baixas taxas na fase
inicial, denominada de grão chumbinho, e aumento pronunciado nos estádios de
expansão, granação e maturação dos frutos, contudo com algumas diferenças entre
nutrientes. Desta forma, conclui-se que a adubação de micronutrientes deve ser
parcelada no decorrer destes três estádios.
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Instituto Politécnico de Leiria