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- Harmonic Analysis on the Möbius GyrogroupPublication . Ferreira, MiltonIn this paper, we propose to develop harmonic analysis on the Poincaré ball B, a model of then-dimensional real hyperbolic space. The Poincaré ball B is the open ball of the Euclidean n-space $\bkR^n$ with radius t >0, centered at the origin of $\bkR^n$ and equipped with Möbius addition, thus forming a Möbius gyrogroup where Möbius addition in the ball plays the role of vector addition in $\bkR^n.$ For any t>0 and an arbitrary parameter $\sigma \in \bkR$ we study the $(\sigma,t)$-translation, the $(\sigma,t)$-convolution, the eigenfunctions of the $(\sigma,t)$-Laplace-Beltrami operator, the $(\sigma,t)$-Helgason Fourier transform, its inverse transform and the associated Plancherel's Theorem, which represent counterparts of standard tools, thus, enabling an effective theory of hyperbolic harmonic analysis. Moreover, when $t \rightarrow +\infty$ the resulting hyperbolic harmonic analysis on B tends to the standard Euclidean harmonic analysis on $\bkR^n,$ thus unifying hyperbolic and Euclidean harmonic analysis. As an application, we construct diffusive wavelets on B.
- VI Congresso Internacional de Ciências Jurídico-EmpresariaisPublication . Lambelho, Ana; Mendes, Jorge Barros; Dinis, MarisaPrograma: 9h 30m - Sessão de Abertura Nuno Mangas Presidente do IPLeiria 10h - Os limites da autonomia privada nos planos de recuperação Paulo de Tarso Domingues, Faculdade de Direito da Universidade do Porto 10h 30m - A declaração de insolvência por atraso nas contas das sociedades comerciais Paulo Vasconcelos, ISCAP/IPP 10h 50m - O processo de insolvência enquanto realidade fiscal Paula Martins Cunha, Advogada 11h 10m - A responsabilidade tributária do administrador judicial António Peixoto Araújo, Solicitador Maria João Pimentel Felgueiras Machado, ESTGF/IPP 11h 30m - Ejecucion de la hipoteca sobre el buque en situaciones concursales: aspectos generales Francisco Torres, Universidade de Vigo, Espanha 11h 50m - Debate 12h 10m - Pausa para almoço 14h - A responsabilidade das instituições financeiras Luís Martins, Advogado 14h 30m - Os créditos laborais no processo especial de revitalização Ana Ribeiro Costa, UCP-Escola de Direito do Porto, Advogada 14h 50m - Recuperação de empresas: efeitos sobre os negócios e ações em curso Ana Cláudia Redecker, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Brasil 15h 10m - Pedido de declaração de insolvência por outro legitimado: exercício do direito de ação ou abuso de direito de ação? Lurdes Dias Alves, Universidade Autónoma de Lisboa 15h 30m - As opções em aberto no CIRE: reestruturar, revitalizar, recuperar ou liquidar? António Raposo Subtil, Advogado 16h - Debate 16h 20m - Coffee Break 7 VI Congresso Internacional de Ciências Jurídico-Empresariais 16h 40m - A pessoa insolvencial no processo de insolvência – um contributo para o enquadramento dogmático do plano de insolvência Pedro Barrambana Santos, Advogado estagiário 17h - A não homologação do plano de pagamentos na insolvência singular: um caso Duarte Cadete, Advogado 17h 20m - A recuperação judicial na lei 11.101/2005: pode-se falar em (in)eficácia do instituto? Lais Lucas, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Brasil, consultora empresarial 17h 50m - Análise sócio-jurídica da exoneração do passivo restante Catarina Frade, Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra 18h 20m - Debate 18h 40m - Sessão de Encerramento Nuno Rodrigues, Subdiretor da ESTG.
- Governança corporativa nos esportes: análise dos últimos 23 anos de produção acadêmica em periódicos internacionaisPublication . Ribeiro, Henrique César Melo; Costa, Benny Kramer; Ferreira, Manuel PortugalNeste artigo analisa-se o perfil e a evolução da pesquisa em Governança Corporativa nos Esportes. Metodologicamente, realizou-se um estudo bibliométrico dos artigos publicados nos periódicos internacionais da área de administração, contabilidade, economia e finanças, nos 23 anos entre 1990 a 2012. As análises de citações, cocitaçõese frequências permitem um conjunto de observações: o crescimento da pesquisa no tema a partir de 2007; O Journal of Sport Management se revela como o periódico mais citado e com maior centralidade de grau; David Shilbury que emerge como o pesquisador mais profícuo e com maior centralidade; a Universidade de Alberta como a origem do maior número de artigos e a mais central; e Russell Hoye, Graham Cuskelly e Lisa Kikulis os autores mais citados. Este estudo é relevante para nortear pesquisa futura sobre o tema de Governança Corporativa nos esportes, sendo, assim, de especial relevância para estudantes de pós-graduação stricto sensu e outros pesquisadores recém chegados à disciplina.
- Escolhas e hábitos alimentares em adolescentes: associação com padrões alimentares do agregado familiarPublication . Cardoso, Susana; Nunes, Carla; Santos, Osvaldo; Loureiro, IsabelIntrodução: São múltiplos os fatores que condicionam as escolhas alimentares. Nas idades infanto‐juvenis, os pais desempenham um papel importante na construção de preferências alimentares. Tal influência é especialmente relevante na infância, mas parece prolongar‐se através do período da adolescência. Objetivo: O principal objetivo do estudo foi caracterizar a associação entre hábitos alimentares do agregado familiar e escolhas alimentares dos adolescentes. Método: Trata‐se de um estudo com abordagem mista, quantitativa e qualitativa. Numa primeira etapa, a recolha de dados (quantitativos) foi feita através da Escala de Hábitos Alimentares (EHA), autopreenchida por uma amostra de adolescentes a frequentar o ensino secundário (10.°‐12.° ano) em 2 escolas do distrito de Coimbra. Desta forma, foi possível caracterizar os adolescentes quanto à adequação de hábitos alimentares. De seguida, para a componente qualitativa do estudo, foram identificados e selecionados os adolescentes com pontuações mais elevadas na escala EHA (i. e., com hábitos mais adequados) e os adolescentes com pontuações mais baixas nesta escala (i. e., com hábitos alimentares menos adequados). Estes adolescentes foram entrevistados relativamente às suas preferências alimentares, nomeadamente quanto à escolha alimentar em vários contextos (em casa, na escola e fora de casa), hábitos do agregado familiar e razões conducentes às opções efetuadas. Foram questionados ainda quanto ao risco de saúde (i. e., perceções de risco) associado aos hábitos alimentares, decisão perante o impulso de comer e situações associadas e, por último, acerca de intenções de mudança de hábitos. Foi feita uma análise de conteúdo de natureza temática, com codificação linha‐a‐linha segundo o método de Charmaz e codificação axial (com recurso ao software MaxQDA). Resultados: Participaram 358 adolescentes, dos 14 aos 18 anos (média = 15,78; desvio‐padrão = 1,05; 46,9% rapazes). A média da pontuação obtida nos itens da EHA (escala tipo Likert 1‐5) foi de 3,434 (desvio‐padrão = 0,346), variando entre 2,15‐4,3. A pontuação total resultante da soma dos itens variou entre 86‐172 (numa escala entre 0‐200), com uma média de 137,4 pontos (desvio‐padrão = 13,85). Não foram encontrados hábitos alimentares significativamente diferentes entre grupos etários ou estratos socioeconómicos, sendo as raparigas a assumir escolhas alimentares mais adequadas. O grupo de adolescentes com hábitos adequados (média EHA entre 3,75‐4,3; pontuação total EHA entre 150‐172) integra 11 alunos; o grupo com hábitos desadequados (média EHA entre 2,65‐3,125; pontuação total EHA entre 106‐125) integra 17 alunos. Os adolescentes com hábitos alimentares mais adequados descrevem o estilo parental como sendo mais interventivo do que o descrito pelos adolescentes com hábitos menos adequados. Esta influência, por parte dos pais, é operacionalizada de formas diversas: através de estilo autoritativo, através dos exemplos comportamentais (por parte dos pais) e/ou através de negociação ou controlo da disponibilidade alimentar em casa. Da análise de conteúdo também se infere que os pais/familiares dos adolescentes com baixa pontuação na EHA tendem a ter hábitos alimentares pouco saudáveis. É frequente o registo de sensações de bem‐estar associado ao padrão alimentar, por parte dos alunos com hábitos mais adequados; nos adolescentes com hábitos menos adequados foram registadas ações de acomodação aos hábitos, sem desenvolvimento de uma postura ativa de remediação como, por exemplo, iniciativa para mudar os hábitos, mesmo que pontualmente. Os resultados deste estudo apontam para a necessidade de as intervenções de educação alimentar entre jovens apostarem no desenvolvimento de comportamentos alimentares adequados ao nível de todo o agregado familiar, em complemento a intervenções educativas dirigidas apenas aos jovens.
- Optimization of a perfusion bioreactor for tissue engineeringPublication . Freitas, Dino Miguel Fernandes; Almeida, Henrique de AmorimA regeneração de tecidos e/ou de órgãos é a solução para colmatar a falta de órgãos e tecidos, tanto actualmente como num futuro próximo. Este domínio da medicina tem crescido bastante e tem substituído algumas terapias convencionais. Os seus principais objectivos são restaurar, manter ou melhorar as funções dos tecidos. A Engenharia de Tecidos utiliza um dador para a recolha de tecido que é depois desassociado em células individuais. Estas células podem ser directamente implantadas, ou influenciadas a proliferar para um tecido organizado. Esta última situação pode ocorrer dentro de uma estrutura 3D vascularizada, conhecida como scaffold. Depois da implementação das células, esta estrutura pode ser inserida num bioreactor de perfusão permitindo a proliferação e diferenciação celular antes da implementação. Por forma a optimizar o processo de cultura in vitro, está em curso o desenvolvimento de um bioreactor de perfusão, sendo que uns dos pontos críticos assentam nas entradas e saídas do fluido na câmara de cultura. O presente trabalho tem por objectivo avaliar por meio de métodos numéricos o fluxo do fluido obtido no interior da câmara de cultura por forma a optimizar o processo de proliferação celular.
- Relatório de estágioPublication . Luz, Ricardo António Simão da; Dias, Francisco Teixeira PintoNa civilização globalizada como a que existe atualmente e que é conhecida por uma constante busca de melhores serviços, gerou-se um “novo” perfil do turista, sendo este mais bem informado e mais preocupado na escolha do destino para suas férias e lazer, o que se tornou um desafio maior para os destinos e produtos turísticos. Tendo em conta o atual desenvolvimento dos mercados turísticos e as alterações no comportamento do turista, é essencial entender as necessidades, as motivações e as preferências dos turistas, de forma a conseguir capacidade de resposta às necessidades e preferências da procura e assim obter a sua satisfação. Este foi o desafio que foi proposto durante o estágio curricular no Hotel Costa Calero. Através de um inquérito feito a uma amostra de clientes do hotel, tentar perceber o perfil sociodemográfico, motivacional e preferencial do turista do Hotel Costa Calero, a fim de compreender as motivações que o levam a deslocar-se com uma finalidade turística/de lazer. Um outro objetivo será o de identificar a tipologia de turismo que procuram fazer para, mais facilmente, identificar a que mais os atrai e satisfaz, com vista a orientar a gestão e promoção turística do hotel.
- Da Creche ao Jardim de Infância: Um percurso de aprendizagens e descobertas em interação com as criançasPublication . Esperança, Catarina Isabel Mateus; Dias, Maria Isabel Pinto Simões; Correia, Sónia Cristina LopesEste Relatório de Prática de Ensino Supervisionada apresenta o meu percurso ao longo do ano letivo 2013/2014 no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar. Está dividido em duas partes principais, a Parte I, alusiva à Prática de Ensino Supervisionada em contexto de Creche e a Parte II, relativa à Prática de Ensino Supervisionada em contexto de Jardim de Infância. A Parte I é constituída por uma dimensão reflexiva (que aborda de forma crítica as experiências educativas vividas em contexto de Creche) e por um ensaio investigativo que procurou estudar a interação de três crianças com os livros no momento de brincadeira livre. Os resultados alcançados revelaram que as crianças estabeleciam diferentes tipos de interações com os livros, quer de forma individual quer de forma acompanhada. Estes resultados levaram-me a inferir a importância de selecionar de forma rigorosa os livros a disponibilizar às crianças e a importância da exploração do livro com a criança. A Parte II do relatório apresenta experiências vivenciadas em contexto de Jardim de Infância. É composta por uma reflexão crítica (na qual se revelam os aspetos considerados mais relevantes neste percurso) e, uma investigação realizada com as crianças sobre os ovos, desenvolvida segundo a metodologia de trabalho por projeto. Ao longo da realização desta investigação foram formuladas questões e colocadas em prática diversas propostas educativas com as crianças. Em conjunto, tanto adultos como crianças, ficaram a saber mais a respeito de ovos, nomeadamente as características dos ovos e a cooperar entre si.
- Avaliação da estabilidade físico-química de óleo alimentar suplementado com extrato de carquejaPublication . Miranda, Andreia Raquel Feliciano; Tecelão, Carla Sofia Ramos; Silva, Susana Filipa JesusA prevenção da oxidação lipídica, uma das principais causas de degradação de óleos alimentares, pode ser efetuada pela adição de antioxidantes. A preocupação pelo consumo de alimentos mais saudáveis e isentos de aditivos sintéticos tem contribuído para a crescente procura de antioxidantes naturais provenientes de plantas, que possam substituir os antioxidantes sintéticos em óleos e gorduras alimentares. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adição de extrato de carqueja (Pterospartum tridentatum), em concentrações diferentes (500 mg/kg e 1000 mg/kg), na estabilidade físico-química de óleo alimentar submetido a três ciclos de aquecimento (9 horas cada) a 180ºC e de óleo armazenado à temperatura ambiente durante 30 dias. O extrato de carqueja foi obtido por extração em etanol, tendo-se alcançado um rendimento de 60,2%±0,225. Determinou-se a capacidade antioxidante do extrato de carqueja por avaliação da capacidade de redução do radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) e pelo método de Folin-Ciocalteu. Os resultados demonstraram que o extrato tem uma atividade antioxidante de 61,7%±0,38 e um teor de compostos fenólicos de 22,4 mg de equivalentes de ácido gálico /g de extrato. A estabilidade físico-química do óleo alimentar foi estudada através da análise de diversos parâmetros, nomeadamente acidez, índice de peróxidos, índice de p-anisidina, absorvância no UV, índice de refração, cor e densidade. Os resultados evidenciaram um aumento de todos os parâmetros, com exceção da cor, ao longo do aquecimento do óleo bem como no seu armazenamento à temperatura ambiente. Este aumento foi mais relevante no óleo em processo de aquecimento uma vez que a 180ºC as reações de oxidação ocorrem mais rapidamente do que à temperatura ambiente. Observaram-se alterações mais acentuadas dos parâmetros físico-químicos no óleo sem extrato de carqueja comparativamente ao óleo suplementado com 500mg/kg e 1000mg/kg de extrato, comprovando-se o efeito do extrato de carqueja na redução da oxidação e, consequentemente, no aumento da estabilidade físico-química do óleo alimentar. O óleo suplementado com 1000mg/kg de extrato de carqueja revelou-se o mais estável à oxidação.
- Determinação da autenticidade do bacalhau do Atlântico (Gadus morhua) e subprodutos comercializados em Portugal por meio de ferramentas molecularesPublication . Soares, Ivan Santos; Afonso, Clélia Paulete Correia Neves; Cristóvão, Maria Manuel Machado Lopes SampaioA necessidade de existência de métodos moleculares eficazes, expeditos e capazes de identificar e comprovar que as espécies presentes num dado alimento processado são realmente as indicadas no rótulo de cada produto torna-se hoje fundamental. Esta necessidade deriva não só da crescente globalização e introdução de novas espécies pesqueiras no mercado europeu, com um consequente aumento do consumo de produtos da pesca, essencialmente produtos processados, onde as características morfológicas foram adulteradas ou eliminadas, assim como do crescente consumo de produtos congelados, enlatados e filetados. Devido às recentes crises no sector alimentar, desde a “doença das vacas loucas” da década de 90 até ao mais recente caso da presença de carne de cavalo em preparados de carne de suíno e bovino, a confiança dos consumidores foi abalada. Por estes motivos a existência de métodos que comprovem a autenticidade dos produtos é de extrema importância não só pelo crescimento das exigências do consumidor mas, principalmente, por razões de fraude e de legislação imposta pela União Europeia. Para a determinar a autenticidade de produtos e subprodutos de várias espécies da família dos gadídeos foi feito o desenvolvimento de um método de PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction – Restriction Fragment Length Polymorphism). Para tal, um fragmento pertencente ao citocromo b mitocondrial de aproximadamente 332 pb foi amplificado por PCR. A técnica testada incluída a digestão pelas enzimas de restrição, AluI, SspI e EcoRV, e visualização dos padrões de restrição obtidos por eletroforese em gel de agarose. O método de PCR-RFLP desenvolvido não permitiu a correta identificação das espécies em estudo, pelo que se apresenta e discute uma série de fatores que poderão ter condicionado o sucesso do método desenvolvido dos quais podemos salientar o grau de incerteza associado às sequências provenientes de base de dados internacionais, a análise de amostras degradadas por tratamentos industriais e a necessidade de refinar e melhorar o desenho dos primers, assim como a escolha das enzimas de restrição.
- Refletindo sobre a Prática Pedagógica no 1.º e 2.º CEB: A influência das atividades práticas e experimentais sobre sombras nas ideias dos alunos do 3.º ano de escolaridadePublication . Pio, Paula Pereira; Reis, Susana Alexandre dosO presente relatório, elaborado para fins de conclusão do Mestrado em Ensino do 1.º e do 2.º Ciclo do Ensino Básico, encontra-se organizado em duas dimensões: a dimensão reflexiva e a dimensão investigativa. A primeira é composta por uma reflexão crítica relativas a aspetos mais significativos da Prática Pedagógica, ao longo de quatro semestres, e que me permitiram evoluir enquanto professora. A segunda dimensão, a investigativa, centra-se num estudo realizado em 1.º Ciclo do Ensino Básico, tendo como participantes três alunos do 3.º ano de escolaridade. A presente investigação, de caráter qualitativo, procurou dar resposta à questão: Qual o contributo da implementação de atividades práticas e experimentais sobre sombras no desenvolvimento: a) dos conhecimentos científicos de alunos do 3.º ano de escolaridade; e b) dos processos da ciência em alunos do 3.º ano de escolaridade? Os dados recolhidos mostram que a implementação de atividades práticas e experimentais poderão ter influenciado positivamente o desenvolvimento das aprendizagens dos alunos sobre sombras e a mobilização de processos da ciência.