ESTM - Mestrado em Aquacultura
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Browsing ESTM - Mestrado em Aquacultura by advisor "Bernardino, Raúl José Silvério"
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- Caracterização da reprodução e ensaios de crescimento da Tilápia Moçambicana (Oreochromis mossambicus, Peters 1852)Publication . Silva, Inês Hermenegildo; Bernardino, Raúl José SilvérioTrês grupos constituídos por indivíduos de tilápia da espécie Oreochromis mossambicus foram observados por um período de 6 meses e registado os seus comportamentos reprodutivos, número de fêmeas em incubação e o número de fry que nasceram durante este tempo. Cada grupo apresentava proporções sexuais distintas (macho:fêmea), nomeadamente, 1:3, 1:4 e 2:2. Após a evolução do estágio das fry a alevins, foram testados nestes indivíduos 3 dietas experimentais: a dieta RT (ração para tilápia), a dieta RD (dieta para douradas) e a Mix (uma mistura de 50% de cada uma das rações anteriormente referidas). Os alevins foram distribuídos em 9 tanques, 20 indivíduos/tanque, existindo três réplicas por dieta e todos se encontravam a uma temperatura de 28 ± 1ºC. Foram alimentados 3 vezes por dia durante 11 semanas, fazendo jejum 1 dia por semana. A cada 2 semanas, os indivíduos eram pesados e medidos e a quantidade de ração era ajustada de acordo com o seu crescimento. Como forma de se reduzir o stress neste procedimento de medição e pesagem, utilizaram-se três anestésicos a diferentes concentrações: MS-222 (0,15, 0,25 e 0,35ml L-1), óleo de cravo (0,10, 0,15 e 1,2ml L-1) e 2-fenoxietanol (0,40, 0,60, 0,80 e 1,00ml L-1). Registaram-se os tempos de indução e recuperação e avaliou-se qual o anestésico mais eficaz. No final do ensaio, os indivíduos foram mortos por choque térmico, filetados e sujeitados a estudos para avaliação do teor de proteína, lípidos, humidade e cinzas. No final de todo este trabalho experimental verificou-se que existiu reprodução nos Grupos 1 e 2 durante os 6 meses e que a melhor proporção sexual é 1:3 (macho:fêmea). Observou-se que as fêmeas que produzem mais posturas seguidas têm um menor número de fry por postura e as que fazem um maior intervalo de tempo entre cada postura, produzem posturas com um maior número de fry. Para qualquer uma destas opções das fêmeas, a taxa de mortalidade das fry é muito reduzida. No ensaio das dietas, os alevins aceitaram com boa aceitabilidade as três dietas mas com o decorrer do tempo, os indivíduos da dieta RD começaram a ganhar hemorragias em algumas partes do corpo. Não existiram diferenças significativas entre as dietas. A dieta Mix foi a que mostrou melhores resultados finais com um peso e comprimento máximos de 4,51 ± 3,39g e 3,36 ± 1,81cm, respetivamente. Para os valores de WG, SGR e FCR também não existiram diferenças significativas para as três iv dietas, sendo a dieta Mix a obter os valores máximos para WG (4,71g) e SGR (2,97% dia-1) mas com o FCR baixo (12,45 g/g). Para os resultados da composição química obtiveram-se diferenças estatisticamente significativas (P < 0,05) nos dados da proteína e humidade. A dieta RT foi a que apresentou um maior teor de proteína (18,53%) e os valores máximos para a humidade foram nas dietas RT (80.54%) e Mix (80,57%). Os lípidos e as cinzas não tiveram diferenças significativas e os valores máximos para estes dois parâmetros foram 1,38% e 1,50% na RT, respetivamente. Para os anestésicos estudados existiram diferenças significativas (P < 0,05) para os tempos de anestesia e recuperação pertencentes ao MS-222 e 2-fenoxietanol; o óleo de cravo apenas apresentou diferenças significativas no tempo de indução. As concentrações que mais eficazes se mostraram para anestesiar Tilápias Moçambicanas foram: 0,25ml L-1 para o MS-222, 0,10ml L-1 para o óleo de cravo e 0,80ml L-1 e 1,00ml L-1 para o 2-fenoxietanol. Os resultados deste trabalho sugerem que a reprodução de Tilápia Moçambicana se consegue com bastante sucesso quando se proporcionam condições ótimas, principalmente, a temperatura que é um dos fatores mais importantes; é uma espécie que aceita com facilidade variados tipos de rações; e os anestésicos utilizados mostraram-se eficazes a anestesiar os juvenis desta espécie apesar de ser necessário continuar o estudo com mais concentrações.
- Desenho e Implementação de Sistemas Aquapónicos.Publication . Silva, Orlando Rodrigues da; Bernardino, Raúl José Silvério; Cotter, JoãoNeste documento pretendia fazer refletir o meu incessante entusiasmo e dedicação à área da Aquacultura, que sempre tem sido, para mim, logo desde jovem, a minha vocação, tendo estudado Aquacultura e Oceanografia quando poucos consideravam que tal seria uma opção de vida rentável. O meu maior interesse nesta área sempre foi a produção em aquacultura multitrófica integrada (IMTA) em circuito fechado, que, através de diferentes formatos e modalidades, cumpra com os objetivos de uma produção comercial focada em práticas sustentáveis e ecológicas, causando menor impacto nos ecossistemas naturais. Logo desde a minha chegada a Portugal, tive sempre como objetivo profissional desenvolver atividade na área da aquacultura mas, para tal era necessário “atualizar” os conhecimentos técnicos, assim como também os conhecimentos relacionados com outras áreas, como o normativo legal local e europeu relacionado com o sector de atividade, com a legislação do trabalho e ainda revalidar o título académico obtido na Venezuela para, desta forma, poder exercer profissionalmente e poder levar a cabo um projeto pessoal. Optei por iniciar em Portugal uma procura de interessados profissionalmente em aquaponia, tendo decidido participar numa formação dedicada a esta matéria realizada em Lisboa. Foi nesta ocasião que tive o primeiro contacto com o Mestre João Cotter e com o Doutor Raúl Bernardino, tendo surgido, entre várias opções, a sugestão para realizar o mestrado do qual resulta este relatório. Da oportunidade de realizar o estágio na AQUAPONICS IBERIA, empresa nascida a partir de uma incubadora de startups em Lisboa, surgiu uma sintonia e alinhamento de critérios, interesses comuns e filosofia em termos de produção alimentar saudável e sustentável. A empresa encontra-se sediada atualmente na cidade de Torres Vedras e tem como missão promover o desenvolvimento da produção sustentável de alimentos saudáveis, considerando um respeito rigoroso para com o ambiente e biodiversidade. O estágio na empresa AQUAPONICS IBERIA centrou-se no desenvolvimento de atividades numa vertente da aquacultura onde coexistem, num único centro de produção, a aquacultura e a hidroponia. A atividade da empresa integra a consultoria, a formação, o desenho e execução destas unidades produtivas integradas, respeitando a legislação nacional atual que abrange esta atividade. Durante o período de estágio, realizaram-se várias tarefas, nomeadamente: formação, divulgação, interação na modificação e revisão da legislação, de modo a promover e viabilizar a aquaponia em Portugal, com todo o seu potencial e amplitude. O estágio permitiu consolidar conhecimentos adquiridos durante a formação académica, obter um melhor conhecimento sobre a realidade empresarial, assim como uma visão sobre o real potencial do mercado de trabalho no que respeita à aquaponia e aquacultura.
- Estudo da mariponia como sistema de produção hortícola e aquícolaPublication . Fernandes, Cátia Filipa Marques; Bernardino, Raúl José SilvérioA aquaponia é um sistema bio-integrado inovador que integra duas áreas de conhecimento, a hidroponia e a aquacultura, gerando assim duas fontes de rendimento num só sistema (Bernstein, 2011; Dediu, 2012; Rakocy, 2012; Marklin Jr, 2013; Buzby, 2014; FAO, 2014; Buzby, 2016; Espinosa Moya, 2016; Nozzi, 2016). Vários têm sido os estudos sobre aquaponia em sistemas de água doce, contudo, pode-se recorrer a peixes de água salgada que suportem salinidades mais baixas, e a plantas que suportem salinidade, permitindo o estudo do crescimento de ambas as espécies em aquaponia de água salgada/salobra também referenciada como mariponia (Chopin, 2001; Nozzi, 2016). O primeiro ensaio do presente estudo, pretendeu aumentar o conhecimento existente sobre o cultivo de robalo, Dicentrarchus labrax, em diferentes salinidades. Para tal foi necessário estudar inicialmente a adaptabilidade do robalo a diferentes salinidades, mais propriamente, 3 ppt, 6 ppt e 12,5 ppt (Eroldoğan, 2004). Após a análise dos dados obtidos, crescimento, índices biométricos e composição nutricional (teor de proteína, teor de gordura e teor de cinzas), foi possível verificar que não existiram diferenças estatisticamente significativas quando comparadas as salinidades em estudo. No segundo ensaio, os objetivos foram o cultivo de robalo, acelga, Beta vulgaris var. cicla e espinafre, Tetragonoia tetragonioides, a salinidade de 3 ppt em sistema aquapónico. Obtendo valores relativos ao crescimento e composição nutricional para as três espécies, e mais especificamente teor de clorofilas e cloretos para a acelga. Os dados obtidos em relação ao crescimento foram favoráveis para o robalo e para a acelga. Contudo, em relação ao espinafre, algumas plantas acabaram por morrer e outras diminuiram o peso. Relativamente à composição nutricional, todas as espécies em estudo aumentaram os valores relativos ao teor de proteínas, gorduras e cinzas, ficando assim mais “ricos” do ponto de vista nutricional. Já nas acelgas, relativamente ao teor de clorofilas e cloretos registou-se em ambos um aumento relativamente ao valor obtido inicialmente. De um modo geral, verificou-se que é possível o cultivo de robalo e acelga em sistema aquapónico. Não tendo a salinidade afetado o crescimento e os parâmetros estudados da composição nutricional dos mesmos.
- Influência do protocolo de produção na qualidade das larvas de Mero: comportamento alimentar e fisiologia digestivaPublication . Mateus, Mónica Andreia Ventura; Bernardino, Raúl José Silvério; Cunha, Maria Emília de Freitas Mota e; Ribeiro, LauraO mero, Epinephelus marginatus, é uma espécie marinha associada a recifes, referenciada como ameaçada, de acordo com a red list of threatened species. A sua reprodução e cultivo em cativeiro poderão contribuir para uma alteração deste estatuto. A obtenção de um grande número de indivíduos é um dos maiores problemas que esta espécie enfrenta. Para contrariar esta tendência é importante melhorar as taxas de sobrevivência associadas à fase larvar, através da melhoria do sistema de cultivo e protocolos alimentares. Este estudo teve como objetivo analisar o sistema de cultivo e a influência do protocolo alimentar na produção das larvas de mero (E. marginatus) tendo em conta o seu desenvolvimento e a qualidade larvar. Para atingir este objetivo compararam-se dois sistemas de cultivo, Intensivo (1,5m3) e Semi-Intensivo (18 m3) com diferentes densidades larvares de 26.7g e 1.6 g de ovos m-3 respetivamente. A adequação do protocolo de alimentação foi também analisada pela adição de copépodes (Paracartia Grani) ao protocolo alimentar padrão composto por rotíferos (Brachionus plicatilis), artémia (Artemia spp.) e ração comercial. Para avaliação da qualidade larvar analisou-se o comportamento alimentar, o crescimento e sobrevivência, as malformações esqueléticas, através do método de dupla coloração de osso e cartilagem, e a atividade enzimática das larvas, através da análise das enzimas amilase, tripsina, pepsina, aminopeptidase, fosfatase alcalina e fosfatase ácida, em diferentes fases do desenvolvimento. Ao comparar o sistema Semi-Intensivo com o Intensivo observou-se que o cultivo em grandes volumes, com reduzida densidade promove o aumento da sobrevivência e a redução da ocorrência de malformações esqueléticas. A adição de copépodes à dieta resultou num desenvolvimento mais rápido das larvas, um melhor desenvolvimento do trato digestivo e maiores taxas de sobrevivência. O protocolo de produção semi-intensivo onde foram adicionados copépodes promoveu a criação de um maior número de indivíduos e de larvas de melhor qualidade sendo esta uma mais-valia para aquacultura desta espécie.
- The use of animal processed proteins and fat on the growth performance of rainbow trout (Onchorynchus mykiss)Publication . Resende, Luis Miguel Lima; Dias, Jorge Proença; Bernardino, Raúl José SilvérioHoje em dia a industria da aquacultura enfrenta novos desafios para manter a sustentabilidade econômica de uma forma responsável para o meio ambiente e consumidores. Um dos maiores desafios que apresenta hoje em dia, é o aumento do preço da farinha e óleo de peixe que são os constituintes maioritários da alimentação para os peixes de aquacultura. As PAP’s e gorduras de animais terrestres parecem ser uma alternativa viável, sustentável e menos problemática do que as farinhas e óleos vegetais para substituir a farinha e óleo de peixe. Por esta razão neste trabalho nos procuramos substituir uma pequena parte da farinha e óleo de peixe por alguns produtos provenientes de animais terrestres. Este estudo foi um teste de crescimento para a truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss). Inicialmente foram formuladas 4 dietas (CTRL, PAP2, PAP3 and PAP4). Exceptuando o dieta controlo (CTRL) que foi uma dieta comercial, os outros alimentos foram desenhados para substituir a farinha de peixe e outras farinhas vegetais por PAP’s (proteína animal processada) como hidrolisado de farinha de penas, farinha de sangue de suíno e gordura animal processadas como a gordura de aves. O teste foi feito ao longo de 112 dias com checkpoints no dia (30, 60 e 112), onde os peixes eram pesados com excepção do dia 112 onde foram também amostrados para composição corporal e índice hepatossomático. O peso inicial médio dos peixes dos grupos foi 219,7g e o peso médio final foi 488,7g. Não existiram alterações comportamentais nem preferência por nenhuma ração testada e não foram verificadas diferenças estatisticamente significativas (P>0,05) no consumo de ração, crescimento e outros parâmetros de crescimento com a exceção da taxa de eficiência proteica. Foram também verificadas diferenças estatísticas significativas para alguns aspectos da composição corporal, ganhos e retenções. Os resultados demonstram que as substituições feitas não tiveram impacto no crescimentos da truta arco íris mas sim na composição corporal. Apesar disso os resultados não sugerem nenhum problema importante relacionado com o uso de PAP’s na formulação de ração para peixes.