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- Profs - Autores contemporâneos nos 30 anos da ESAD.CRPublication . Cardoso, Carla; Galrito, Fernando; Afonso, LígiaNa preparação do ano 2020, foi assumido pela ESAD.CR o compromisso para a realização de uma exposição relevante no Centro Cultural e de Congressos das Caldas da Rainha. Pudemos fazê-lo por que temos 30 anos e, como tal, ainda temos alguma agilidade. Mas não só, uma Escola como a nossa deve abrir-se à comunidade, e tentamos fazê-lo de diversas formas, envolvendo-nos com o município – como agora – com agrupamentos de escolas, museus, associações, parques e edifícios a precisar de ocupação: com exposições, concertos, palestras, workshops e outras formas de contribuir para o desenvolvimento social da cidade e da região. O caráter da Escola está associado ao local onde existe, que se transforma com a Escola, atraindo mais e melhores estudantes. Para que esta transformação seja sustentável, precisamos de uma cidade capaz de receber estudantes e de fixar os diplomados: agentes culturais, artistas, designers, atores, técnicos de áreas criativas mais ou menos digitais.
- IntroduçãoPublication . Vieira, Ricardo; Marques, José Carlos; Silva, Pedro; Vieira, Ana Maria; Margarido, Cristóvão; Santos, Rui; Magalhães, Fernando
- Trabalho em rede nas escolas: Os TEIP, os GAAF e as políticas de discriminação positivaPublication . Vieira, Ana Maria; Vieira, Ricardo; Marques, José Carlos
- Las últimas reformas educativas no universitarias de PortugalPublication . Milhano, Sandrina; Cadima, Rita; Pinto, Hélia; Pires, Carlos
- Assessment of Isokinetic Strength of Knee Extension/Flexion of Individuals With Intellectual Developmental Disabilities—Systematic Review With Protocol ProposalPublication . Jacinto, Miguel; Caseiro, André; Antunes, Raul; Monteiro, Diogo; Campos, MJ; Matos, Rui; Ferreira, José Pedro; Gomes, Beatriz BranquinhoMuscle performance is a crucial determinant of physical function in the daily lives of individuals with intellectual developmental disabilities (IDD), with lower strength levels often leading to loss of independence. The isokinetic dynamometer has been established as a reliable method for assessing muscle performance in this population. This article outlines the design of a protocol to be adopted to assess isokinetic knee strength in individuals with IDD. Using systematic review methodology, electronic searches were conducted in PubMed, Scopus, SPORTDiscus, and Web of Science databases, including articles published between January 1990 and September 2022. The key terms were combined with the Boolean operator “AND” or “OR”. After the methodological process, 23 studies were included for analysis. The protocol proposal consists of 8 phases, covering previous considerations: (a) warm-up, (b) familiarization; (c) equipment adjustment, choosing the limb to evaluate and in what type of action (concentric and/or eccentric); (d) number of repetitions and sets; (e) the rest duration; (f) angular velocity to be tested; and (g) parameters for analysis. It is intended that this article provide insights into the development of a useful tool for the various stakeholders interested in assessing the isokinetic knee strength of individuals with IDD.
- Livro de Resumos – 12.ª Conferência Internacional de Mediação Intercultural e Intervenção Social – 50 anos de 25 de Abril: Transições e TransformaçõesPublication . Vieira, Ricardo; Marques, José Carlos; Silva, Pedro; Vieira, Ana Maria; Margarido, Cristóvão; Santos, Rui; Magalhães, Fernando; Pocinho, Ricardo; Pereira, Patrícia; Arqueiro, Ana
- Reflexão sobre a construção de um doutoramento internacional em redePublication . Vieira, Ricardo; Marques, José Carlos; Vieira, Ana Maria; Margarido, Cristóvão; Magalhães, Fernando
- A MEDIAÇÃO NA PERSPETIVA DOS DIFERENTES INTERVENIENTES NO CONTEXTO ESCOLAR: UM ESTUDO DE CASOPublication . Silva, Bárbara Daniela Carvalho da; Pimentel, Luísa Maria GasparA mediação sociocultural em contexto escolar atua de forma preventiva, antecipando e evitando conflitos, promovendo o respeito por si e pelos outros, e criando um ambiente inclusivo. A mediação deve ser entendida como uma teia, abrangendo professores, funcionários, alunos e suas famílias, além da articulação pelas escolas com outras entidades. Diante deste contexto, houve a necessidade de investigar e compreender a mediação escolar na perspetiva dos diferentes intervenientes no contexto escolar, focando especificamente uma escola em Rio Maior. O principal objetivo desta dissertação de mestrado é perceber como a mediação é vista pelos intervenientes no contexto escolar, nomeadamente professores e funcionários. Do ponto de vista empírico, o modelo de investigação presente é um estudo de caso, recorrendo a uma metodologia de natureza qualitativa. O estudo teve por base duas entrevistas semiestruturadas e dois grupos focais, com onze intervenientes no contexto escolar, três do sexo masculino e oito do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 43 e os 58 anos. Os resultados mostram que é importante a presença da mediação estar nas escolas, mas para tal é necessário explicar e dar a conhecer mais esta área, como também, aumentar o número de profissionais na escola para se conseguir dar resposta com mais brevidade, havendo assim uma maior prevenção dos casos.
- Controlo da Qualidade da Produção de Chamuças de Frango na Empresa Sulpasteis – Comércio e Indústria Produtos Alimentares Congelados, LdaPublication . Ramos, Juliana Patrícia Carvalho; Pinheiro, Maria Joaquina da Cunha; Adão, Cláudia; Ferreira, JoanaAtualmente, a padronização alimentar surge devido à necessidade de dar resposta às constantes e permanentes exigências do mercado alimentar. A padronização de produtos alimentares nas indústrias proporciona garantias fundamentais de segurança, qualidade, consistência, transparência e conformidade legal, que beneficia tanto os consumidores quanto os produtores. O presente relatório resulta do trabalho desenvolvido na empresa Sulpasteis, empresa que não só comercializa como produz produtos alimentares congelados, tendo como objetivo acompanhar e desenvolver atividades de controlo e inspeção alimentar implícitas no Departamento de Qualidade da empresa, bem como a integração num projeto de melhoria contínua da qualidade do produto. Desta forma, o presente relatório descreve as atividades desenvolvidas ao longo dos nove meses de estágio curricular e apresenta todo processo de padronização das chamuças de frango, focando na uniformidade de qualidade, sabor e segurança alimentar, onde através da padronização se consegue garantir que cada lote de chamuças apresenta consistência e uniformidade em termos de ingredientes, confeção, tamanho e formato, independentemente do local ou etapas de produção. Este documento está dividido em quatro partes, começando pela introdução teórica ao tema, seguindo-se a apresentação da empresa e as atividades efetuadas relativamente ao controlo da qualidade e inspeção alimentar e, por fim, o projeto de melhoria contínua da padronização das chamuças. As atividades de controlo e inspeção focaram-se essencialmente na análise às matérias-primas e ao produto final. Por outro lado o projeto de melhoria continua tinha como objetivo detetar quais os defeitos que mais afetam a linha de produção das chamuças de frango e encontrar soluções para os mesmos.
- Controlo de qualidade e segurança na indústria do pescado – Estudo de caso: Luís Silvério & Filhos S.APublication . Hirai, Camila Carneiro; Pinheiro, Maria Joaquina da CunhaUm dos principais requisitos para a industrialização e comercialização de um produto é a garantia do fornecimento de uma matéria prima de qualidade, adequada aos padrões legais e que vá ao encontro da expectativa do fornecedor e consumidor. No geral, o pescado é um produto peculiar quando se pretende padronizar a matéria-prima, uma vez que várias espécies possuem características distintas, nomeadamente no que diz respeito ao tamanho e à textura, além de diferenças bioquímicas na composição da sua musculatura. Em todas as etapas do processo de captura até ao prato do consumidor, é importante que não ocorram contaminações. Para tal, o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo - HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) é utilizado com como um sistema preventivo habitualmente aplicado na indústria alimentar, com o objetivo de garantir a segurança alimentar em todos os processos, desde a origem do alimento até ao consumidor. No presente trabalho, realizou-se o acompanhamento dos processos de Qualidade e Segurança Alimentar adotados pela empresa Luís Silvério & Filhos S.A. durante os processos de recepção do pescado,passando pela avaliação da qualidade, a lavagem, o processamento bem como a formação de colaboradores, o controlo de pragas, a recolha de amostras de produtos para análises laboratoriais, o acompanhamento do controlo das análises laboratoriais das superfícies de utensílios e equipamentos e o controlo de fornecedores e legislação aplicável. A empresa comercializa pescado fresco e congelado proveniente de diversas zonas de captura, de vários tipos de pesca, de fornecedores de diversos países: Grécia, Turquia, Itália, China, Mauritânia, Holanda, França, Noruega e Marrocos e exporta para países da América, Comunidade Europeia, Oriente Médio e África, além de processar pescado para as maiores redes de supermercado de Portugal, como marca exclusiva dessas grandes redes, conhecidas popularmente como "Marca Branca". Neste relatório, abordam-se os principais processos referentes à avaliação de Qualidade do Pescado, as legislações aplicáveis e os pré-requisitos do HACCP. Durante o período do estágio, foi identificado que o estabelecimento tem os processos de HACCP implementados encontrando-se em processo de certificação IFS Food (International Featured Standard). Foi também possível acompanhar os processos referentes ao controlo de qualidade do pescado na indústria, tendo adquirido e desenvolvido conhecimento e competências na área da Segurança Alimentar, da regulamentação e das Diretrizes que asseguram a manutenção e cumprimento das Boas Práticas.