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- A MEDIAÇÃO NA PERSPETIVA DOS DIFERENTES INTERVENIENTES NO CONTEXTO ESCOLAR: UM ESTUDO DE CASOPublication . Silva, Bárbara Daniela Carvalho da; Pimentel, Luísa Maria GasparA mediação sociocultural em contexto escolar atua de forma preventiva, antecipando e evitando conflitos, promovendo o respeito por si e pelos outros, e criando um ambiente inclusivo. A mediação deve ser entendida como uma teia, abrangendo professores, funcionários, alunos e suas famílias, além da articulação pelas escolas com outras entidades. Diante deste contexto, houve a necessidade de investigar e compreender a mediação escolar na perspetiva dos diferentes intervenientes no contexto escolar, focando especificamente uma escola em Rio Maior. O principal objetivo desta dissertação de mestrado é perceber como a mediação é vista pelos intervenientes no contexto escolar, nomeadamente professores e funcionários. Do ponto de vista empírico, o modelo de investigação presente é um estudo de caso, recorrendo a uma metodologia de natureza qualitativa. O estudo teve por base duas entrevistas semiestruturadas e dois grupos focais, com onze intervenientes no contexto escolar, três do sexo masculino e oito do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 43 e os 58 anos. Os resultados mostram que é importante a presença da mediação estar nas escolas, mas para tal é necessário explicar e dar a conhecer mais esta área, como também, aumentar o número de profissionais na escola para se conseguir dar resposta com mais brevidade, havendo assim uma maior prevenção dos casos.
- Controlo da Qualidade da Produção de Chamuças de Frango na Empresa Sulpasteis – Comércio e Indústria Produtos Alimentares Congelados, LdaPublication . Ramos, Juliana Patrícia Carvalho; Pinheiro, Maria Joaquina da Cunha; Adão, Cláudia; Ferreira, JoanaAtualmente, a padronização alimentar surge devido à necessidade de dar resposta às constantes e permanentes exigências do mercado alimentar. A padronização de produtos alimentares nas indústrias proporciona garantias fundamentais de segurança, qualidade, consistência, transparência e conformidade legal, que beneficia tanto os consumidores quanto os produtores. O presente relatório resulta do trabalho desenvolvido na empresa Sulpasteis, empresa que não só comercializa como produz produtos alimentares congelados, tendo como objetivo acompanhar e desenvolver atividades de controlo e inspeção alimentar implícitas no Departamento de Qualidade da empresa, bem como a integração num projeto de melhoria contínua da qualidade do produto. Desta forma, o presente relatório descreve as atividades desenvolvidas ao longo dos nove meses de estágio curricular e apresenta todo processo de padronização das chamuças de frango, focando na uniformidade de qualidade, sabor e segurança alimentar, onde através da padronização se consegue garantir que cada lote de chamuças apresenta consistência e uniformidade em termos de ingredientes, confeção, tamanho e formato, independentemente do local ou etapas de produção. Este documento está dividido em quatro partes, começando pela introdução teórica ao tema, seguindo-se a apresentação da empresa e as atividades efetuadas relativamente ao controlo da qualidade e inspeção alimentar e, por fim, o projeto de melhoria contínua da padronização das chamuças. As atividades de controlo e inspeção focaram-se essencialmente na análise às matérias-primas e ao produto final. Por outro lado o projeto de melhoria continua tinha como objetivo detetar quais os defeitos que mais afetam a linha de produção das chamuças de frango e encontrar soluções para os mesmos.
- Controlo de qualidade e segurança na indústria do pescado – Estudo de caso: Luís Silvério & Filhos S.APublication . Hirai, Camila Carneiro; Pinheiro, Maria Joaquina da CunhaUm dos principais requisitos para a industrialização e comercialização de um produto é a garantia do fornecimento de uma matéria prima de qualidade, adequada aos padrões legais e que vá ao encontro da expectativa do fornecedor e consumidor. No geral, o pescado é um produto peculiar quando se pretende padronizar a matéria-prima, uma vez que várias espécies possuem características distintas, nomeadamente no que diz respeito ao tamanho e à textura, além de diferenças bioquímicas na composição da sua musculatura. Em todas as etapas do processo de captura até ao prato do consumidor, é importante que não ocorram contaminações. Para tal, o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo - HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) é utilizado com como um sistema preventivo habitualmente aplicado na indústria alimentar, com o objetivo de garantir a segurança alimentar em todos os processos, desde a origem do alimento até ao consumidor. No presente trabalho, realizou-se o acompanhamento dos processos de Qualidade e Segurança Alimentar adotados pela empresa Luís Silvério & Filhos S.A. durante os processos de recepção do pescado,passando pela avaliação da qualidade, a lavagem, o processamento bem como a formação de colaboradores, o controlo de pragas, a recolha de amostras de produtos para análises laboratoriais, o acompanhamento do controlo das análises laboratoriais das superfícies de utensílios e equipamentos e o controlo de fornecedores e legislação aplicável. A empresa comercializa pescado fresco e congelado proveniente de diversas zonas de captura, de vários tipos de pesca, de fornecedores de diversos países: Grécia, Turquia, Itália, China, Mauritânia, Holanda, França, Noruega e Marrocos e exporta para países da América, Comunidade Europeia, Oriente Médio e África, além de processar pescado para as maiores redes de supermercado de Portugal, como marca exclusiva dessas grandes redes, conhecidas popularmente como "Marca Branca". Neste relatório, abordam-se os principais processos referentes à avaliação de Qualidade do Pescado, as legislações aplicáveis e os pré-requisitos do HACCP. Durante o período do estágio, foi identificado que o estabelecimento tem os processos de HACCP implementados encontrando-se em processo de certificação IFS Food (International Featured Standard). Foi também possível acompanhar os processos referentes ao controlo de qualidade do pescado na indústria, tendo adquirido e desenvolvido conhecimento e competências na área da Segurança Alimentar, da regulamentação e das Diretrizes que asseguram a manutenção e cumprimento das Boas Práticas.