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Controlo da Qualidade da Produção de Chamuças de Frango na Empresa Sulpasteis – Comércio e Indústria Produtos Alimentares Congelados, Lda

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Atualmente, a padronização alimentar surge devido à necessidade de dar resposta às constantes e permanentes exigências do mercado alimentar. A padronização de produtos alimentares nas indústrias proporciona garantias fundamentais de segurança, qualidade, consistência, transparência e conformidade legal, que beneficia tanto os consumidores quanto os produtores. O presente relatório resulta do trabalho desenvolvido na empresa Sulpasteis, empresa que não só comercializa como produz produtos alimentares congelados, tendo como objetivo acompanhar e desenvolver atividades de controlo e inspeção alimentar implícitas no Departamento de Qualidade da empresa, bem como a integração num projeto de melhoria contínua da qualidade do produto. Desta forma, o presente relatório descreve as atividades desenvolvidas ao longo dos nove meses de estágio curricular e apresenta todo processo de padronização das chamuças de frango, focando na uniformidade de qualidade, sabor e segurança alimentar, onde através da padronização se consegue garantir que cada lote de chamuças apresenta consistência e uniformidade em termos de ingredientes, confeção, tamanho e formato, independentemente do local ou etapas de produção. Este documento está dividido em quatro partes, começando pela introdução teórica ao tema, seguindo-se a apresentação da empresa e as atividades efetuadas relativamente ao controlo da qualidade e inspeção alimentar e, por fim, o projeto de melhoria contínua da padronização das chamuças. As atividades de controlo e inspeção focaram-se essencialmente na análise às matérias-primas e ao produto final. Por outro lado o projeto de melhoria continua tinha como objetivo detetar quais os defeitos que mais afetam a linha de produção das chamuças de frango e encontrar soluções para os mesmos.
Currently, food standardization arises due to the need to respond to the constant and permanent demands of the food market. The standardization of food products in industries provides fundamental guarantees of safety, quality, consistency, transparency and legal compliance, which benefit both consumers and producers. This report is the result of the work carried out at the company Sulpasteis, a company that not only sells but also produces frozen food products, with the aim of monitoring and developing food control and inspection activities implicit in the company's Quality Department, as well as integration into a continuous improvement of product quality. In this way, this report describes the activities developed over the nine months of the curricular internship and presents the entire process of standardization of chicken samosas, focusing on uniformity of quality, flavor and food safety, where through standardization it is possible to guarantee that each batch of samosas presents consistency and uniformity in terms of ingredients, preparation, size and shape, regardless of the location or stages of production. This document is divided into four parts, starting with the theoretical introduction to the topic, followed by the presentation of the company and the activities carried out regarding quality control and food inspection and, finally, the project for continuous improvement in the standardization of samosas. Control and inspection activities focused essentially on the analysis of raw materials and the final product. On the other hand, the continuous improvement project aimed to detect which defects most affect the chicken samosa production line and find solutions for them.

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Keywords

Indústria alimentar Padronização Uniformidade Segurança alimentar Qualidade alimentar Melhoria contínua

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