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A aquacultura e a sustentabilidade das espécies: a visão do consumidor

dc.contributor.authorBernardo, L.
dc.contributor.authorGil, M. M.
dc.contributor.authorMandes, S.
dc.date.accessioned2020-01-17T13:55:57Z
dc.date.available2020-01-17T13:55:57Z
dc.date.issued2017-12-30
dc.description.abstractAtualmente em Portugal cerca de metade do pescado disponível para o consumo humano provém da aquacultura. Esta atividade representa uma alternativa de fornecimento de pescado, não só pela possibilidade de produção de espécies a valores economicamente mais acessíveis no mercado, mas também pelo facto de contribuir para a manutenção dos níveis de população saudáveis de determinadas espécies e sem ter impactos negativos noutras espécies do ecossistema, ao remover as suas fontes de alimentação, prejudicar o seu ambiente físico ou capturá-las acidentalmente. Deste modo, a produção de pescado de aquacultura promove a diminuição da pressão humana sobre os ecossistemas marinhos e de água doce (pressão esta causada quer seja pela sobrepesca, como pela pesca ilegal, não regulada e não regulamentada). Contudo, observa-se ainda uma procura reduzida de pescado proveniente desta técnica. Assim, torna-se premente o conhecimento dos fatores que mais são valorizados no ato da compra e no consumo de pescado de aquacultura, assim como identificar os padrões de aceitabilidade que lhe estão associados por parte do consumidor. Este conhecimento pode contribuir para o desenvolvimento e inovação do sector aquícola em Portugal, bem como potenciar o consumo de pescado e promover o desenvolvimento de produtos inovadores e sustentáveis à base de pescado. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a perceção dos consumidores, na zona Oeste de Portugal (Peniche e Lourinhã), face ao pescado de aquacultura, através da aplicação de um inquérito por questionário. Assim, pretendeu-se descrever o perfil do consumidor de pescado de aquacultura, compreender qual a sua opinião sobre o mesmo e identificar os determinantes que influenciam a sua compra/consumo. Os resultados permitiram constatar que a perceção do consumidor face ao pescado de aquacultura é influenciada pelas caraterísticas sociodemográficas dos inquiridos, uma vez que estas assumem um papel determinante nos hábitos de consumo/compra semanal deste pescado. Também foi possível verificar que o padrão de consumo médio semanal de pescado de aquacultura é impulsionado por diversos fatores, tais como a crescente preocupação com a saúde, o local e a forma de aquisição, o modo de confeção preferencial e o tipo de pescado mais consumido. No geral, apesar de em Portugal o consumo de pescado ser bastante elevado, quando comparado com outros países, concluiu-se que ainda assim existe alguma relutância face ao consumo das espécies provenientes de aquacultura. A “ideia formada” de que o pescado selvagem é mais saudável continua a prevalecer. Por conseguinte, torna-se evidente a necessidade de incentivar e promover um maior consumo do pescado de aquacultura, mediante campanhas de informação e divulgação que abordem o fator qualidade, e deste modo colmatando o desconhecimento generalizado sobre o seu conteúdo nutricional. Adicionalmente, a promoção do consumo de pescado de aquacultura permitirá contribuir positivamente para a valorização de algumas espécies, bem como atenuar a sobreexploração dos oceanos, dado que a captura de pescado é superior à capacidade de reposição natural dos stocks de pesca.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBernardo, L., Gil, M.M. & Mendes, S. (2017). A aquacultura e a sustentabilidade das espécies: a visão do consumidor. Res Net Health 3, spta19.1-2.pt_PT
dc.identifier.issn2183-6841
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/4464
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Leiriapt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.titleA aquacultura e a sustentabilidade das espécies: a visão do consumidorpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.issue3pt_PT
oaire.citation.titleResearch and Networks in Healthpt_PT
oaire.citation.volume1pt_PT
person.familyNameGil
person.familyNameMENDES
person.givenNameMaria M
person.givenNameSUSANA
person.identifier322266
person.identifier.ciencia-id7313-A289-DF48
person.identifier.ciencia-id4514-12E2-1FD9
person.identifier.orcid0000-0002-8008-9839
person.identifier.orcid0000-0001-9681-3169
person.identifier.ridO-4858-2015
person.identifier.scopus-author-id12785024700
person.identifier.scopus-author-id33568138000
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
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