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Advisor(s)
Abstract(s)
O planeamento de uma dieta vegetariana deverá ser cuidadoso no sentido de satisfazer
todas as necessidades nutricionais individuais. Neste âmbito, recomenda-se a leitura da
bibliografia apresentada no final deste documento para uma informação mais detalhada
sobre as recomendações particulares relativas ao planeamento de uma dieta
vegetariana ao longo do ciclo vital. O Quadro 1 apresenta a classificação de diferentes
tipos de dieta vegetariana, de acordo com a Academy of Nutrition and Dietetics. O
presente documento pretende destacar alguns aspetos práticos relativos ao cálculo de
um plano alimentar vegetariano, particularmente de dietas veganas, destacando a
adequação proteica da mesma. Adicionalmente à quantidade e qualidade proteica,
recomenda-se a monitorização de nutrientes em maior risco de défice em indivíduos
veganos, nomeadamente, os ácidos gordos n-3, a vitamina B12, vitamina D, cálcio, zinco
e ferro (Craig, 2010). Um plano alimentar cuidadosamente elaborado poderá satisfazer
as necessidades destes nutrientes. Contudo, relativamente à vitamina B12, a sua
ingestão é habitualmente muito baixa em indivíduos veganos pelo que se recomenda a
ingestão de alimentos fortificados e/ou a suplementação (Zeuschner, 2012; Agnoli,
2017).
Description
Keywords
Dieta vegetariana