Publication
Como elaborar uma dieta vegetariana? Manual de Apoio
dc.contributor.author | Pereira, Cidália | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Lúcia | |
dc.contributor.author | Pontes, Cátia | |
dc.contributor.author | Alonso, Isanete | |
dc.contributor.author | Vânia, Ribeiro | |
dc.date.accessioned | 2020-03-25T13:39:32Z | |
dc.date.available | 2020-03-25T13:39:32Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | O planeamento de uma dieta vegetariana deverá ser cuidadoso no sentido de satisfazer todas as necessidades nutricionais individuais. Neste âmbito, recomenda-se a leitura da bibliografia apresentada no final deste documento para uma informação mais detalhada sobre as recomendações particulares relativas ao planeamento de uma dieta vegetariana ao longo do ciclo vital. O Quadro 1 apresenta a classificação de diferentes tipos de dieta vegetariana, de acordo com a Academy of Nutrition and Dietetics. O presente documento pretende destacar alguns aspetos práticos relativos ao cálculo de um plano alimentar vegetariano, particularmente de dietas veganas, destacando a adequação proteica da mesma. Adicionalmente à quantidade e qualidade proteica, recomenda-se a monitorização de nutrientes em maior risco de défice em indivíduos veganos, nomeadamente, os ácidos gordos n-3, a vitamina B12, vitamina D, cálcio, zinco e ferro (Craig, 2010). Um plano alimentar cuidadosamente elaborado poderá satisfazer as necessidades destes nutrientes. Contudo, relativamente à vitamina B12, a sua ingestão é habitualmente muito baixa em indivíduos veganos pelo que se recomenda a ingestão de alimentos fortificados e/ou a suplementação (Zeuschner, 2012; Agnoli, 2017). | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/draft | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/4848 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | no | pt_PT |
dc.subject | Dieta vegetariana | pt_PT |
dc.title | Como elaborar uma dieta vegetariana? Manual de Apoio | pt_PT |
dc.type | learning object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Escola Superior de Saúde do Politécnico de Leiria | pt_PT |
person.familyName | Pereira | |
person.familyName | Pereira Braga Pontes | |
person.givenName | Cidália Almeida | |
person.givenName | Cátia Sofia | |
person.identifier.ciencia-id | AC15-8934-CC03 | |
person.identifier.ciencia-id | 4114-E973-CD25 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-9934-9648 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-1971-0064 | |
person.identifier.rid | GPP-6411-2022 | |
person.identifier.scopus-author-id | 56016000600 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | pedagogicalPublication | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | a4dd40ab-92e7-42e2-8a47-99f2f3879b89 | |
relation.isAuthorOfPublication | ea85629c-9a89-40c2-a3ec-e7db22e77a5f | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ea85629c-9a89-40c2-a3ec-e7db22e77a5f |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- Elaboração de um plano alimentar vegetariano_Manual de apoio 2018_2019.pdf
- Size:
- 407.53 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description:
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.32 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: