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Variação sazonal das propriedades antimicrobianas e antioxidantes das espécies Asparagopsis armata e Gelidium corneum, S. Martinho do Porto, Portugal

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorMouga, Teresa Margarida Lopes da Silva
dc.contributor.advisorAfonso, Clélia Paulete Correia Neves
dc.contributor.advisorBernardino, Susana Maria da Silva Agostinho
dc.contributor.authorCavaco, Mário Manuel Palos
dc.date.accessioned2022-02-01T12:26:14Z
dc.date.available2022-02-01T12:26:14Z
dc.date.issued2022-01-20
dc.descriptionQuero agradecer às minhas orientadoras, Professora Doutora Teresa Mouga, Professora Doutora Susana Bernardino e Professora Doutora Clélia Afonso. Muito, muito obrigado pelo apoio constante, confiança e paciência para comigo. Sem a vossa orientação nunca teria tido acesso ao Programa Operacional MAR2020 que através do projeto MAR04.03.01-FEAMP-0101-Limo do Cais tive a oportunidade de ter o primeiro trabalho na área.
dc.description.abstractAs algas marinhas têm sido utilizadas pela população portuguesa do litoral como alimento durante períodos de escassez e como fertilizante, desde há muitos séculos. Ambas as utilizações diminuíram drasticamente com a introdução da horticultura e dos fertilizantes químicos. Mesmo assim, nas últimas décadas, a globalização renovou o interesse na utilização destes organismos, e no seu potencial biotecnológico. Gelidium corneum e Asparagopsis armata são duas espécies que crescem em São Martinho do Porto. G. corneum é colhida sazonalmente porque produz agar, um ficocolóide de alta qualidade, que é utilizado na indústria alimentar como agente espessante ou gelificante. A A. armata é uma espécie invasora, conhecida pelo seu potencial biotecnológico, que pode ter aplicações inovadoras. Ambas as espécies têm propriedades interessantes, tais como propriedades antioxidantes e antibacterianas que podem ser interessantes para a produção de componentes nutracêuticos. Para determinar o potencial biotecnológico destas espécies, é necessário determinar as variações sazonais destes compostos de interesse, e estabelecer o tempo ótimo de recolha para os diferentes compostos alvo. Assim, foram determinadas as variações sazonais de humidade, cinzas, proteínas, hidratos de carbono, agar, lípidos e os seus correspondentes ácidos gordos, além de contaminantes de metais pesados, e iodo. A atividade antioxidante foi também analisada através de ABTS, DPPH, QTP e FRAP e a atividade antimicrobiana através do método de difusão em disco. De todos estes, os teores de proteínas, hidratos de carbono, lípidos e humidade mostraram flutuações sazonais em ambas as espécies analisadas. Em G. corneum, foi também possível verificar diferenças sazonais no potencial antioxidante. A biomassa de G. corneum é abundante durante todo o ano, principalmente no Verão, e tem propriedades nutricionais muito interessantes. Quanto a A. armata, embora a sua baixa disponibilidade sazonal dificulte a colheita da população selvagem durante todo o ano, mostra bioatividades de interesse biotecnológico. Os resultados confirmam que estas duas espécies têm um valor biotecnológico que, se devidamente testado e aplicado, pode aumentar o seu valor comercial.pt_PT
dc.identifier.tid202912655pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/6579
dc.language.isoporpt_PT
dc.relationMarine and Environmental Sciences Centre
dc.subjectAlgas marinhaspt_PT
dc.subjectGelidium corneumpt_PT
dc.subjectAsparagopsis armatapt_PT
dc.subjectpropriedades antioxidantes e antibacterianaspt_PT
dc.titleVariação sazonal das propriedades antimicrobianas e antioxidantes das espécies Asparagopsis armata e Gelidium corneum, S. Martinho do Porto, Portugalpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleMarine and Environmental Sciences Centre
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UIDB%2F04292%2F2020/PT
oaire.fundingStream6817 - DCRRNI ID
person.identifier.ciencia-idC011-507A-9039
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isAuthorOfPublication6b2ee1ac-ac16-40e7-aec7-052a94c1fca8
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relation.isProjectOfPublication54154db1-7a14-4ce1-b54e-b3a01fcd44f5
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thesis.degree.nameMestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhospt_PT

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