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Authors
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Abstract(s)
A indústria de café em cápsulas tem registado em Portugal um crescimento
exponencial de vendas representando atualmente 60% do mercado. Este
crescimento traduziu-se na necessidade das empresas inovarem em técnicas de
otimização e reprodutibilidade dos parâmetros físico-químicos e organoléticos dos
produtos. A distribuição de dimensão das partículas do café torrado moído
influencia vários destes parâmetros de qualidade e constância dos produtos finais.
A análise granulométrica, efetuada por torres de crivos, revela-se insuficiente para
a caraterização eficaz dos produtos e análise do tamanho das partículas de café
torrado moído. A avaliação da distribuição através da técnica de difração a laser, é
uma técnica inovadora, só muito recentemente aplicada ao café, que foi aplicada
na Kaffa, Galvão & Noronha Lda. para otimizar a fase de moagem e a padronização
das caraterísticas físico-químicas e qualidade dos produtos finais. Foi comparada a
capacidade para analisar diferentes blends, diferentes linhas de produção e
moagens e a variabilidade dos produtos ao longo do tempo utilizando dois
equipamentos, uma torre de crivos e um analisador de dimensão de partículas, por
difração a laser Fritsch, com unidade de dispersão a álcool isopropílico. Foi
efetuado o estudo da reprodutibilidade dos resultados e a otimização dos
parâmetros de trabalho do analisador de partículas para caraterização e controlo de
qualidade do produto café moído conduzindo assim a melhorias no processo
produtivo e analítico.
A técnica de difração a laser revelou-se particularmente eficaz, sobretudo nas
moagens mais finas, permitindo separar as partículas de dimensão inferior a 250
μm, que ficam compactadas nos crivos, e obter curvas de distribuição de partículas
com grande reprodutibilidade, para uma definição mais rigorosa da especificação
técnica dos produtos. Neste trabalho verificou-se também a influência da moagem
na extração dos compostos do café. Paralelamente avaliaram-se as características
organoléticas e físico-químicas da bebida como o pH, o extrato aquoso e a
concentração de fenóis. Pretende-se relacionar este conhecimento ao estudo da
atividade antioxidante em curso, nos vários blends e estimar os benefícios para a
saúde.
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Keywords
Citation
Carapito, T., Pintão, A. & Reboredo, F. (2017). Estudo da dimensão das partículas de café torrado moído encapsulado através da difração a laser: Influência nos parâmetros físico-químicos da bebida. Res Net Health 3, spta37.
Publisher
Instituto Politécnico de Leiria