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Authors
Abstract(s)
A dissertação apresentada, āEstudo da Viabilidade e Incorporação de Myrtus spp. em diferentes produtos alimentaresā, foi realizada com base no desenvolvimento de novas formulaƧƵes alimentares, tendo como objetivo valorizar nutricionalmente os alimentos, com o extrato de Myrtus spp., recorrendo Ć s boas prĆ”ticas de gestĆ£o da qualidade e seguranƧa alimentar.
O Myrtus spp., vulgarmente conhecido em Portugal por Murta, Murteira, Murtinho ou Murtinhos, Ć© um arbusto perene que pode atingir 1.5 metros de altura, exibindo flores brancas, folhas verdes brilhantes e frutos comestĆveis. Este desenvolve-se espontaneamente por toda a Ć”rea do MediterrĆ¢neo. As suas folhas e flores providenciam um sabor aromatizante que pode ser incluĆdo em muitos cozinhados. Contudo, encontra-se atualmente com um baixo reconhecimento sendo necessĆ”rio apostar no seu estudo de forma a avaliar o seu verdadeiro potencial.
Neste estudo foram realizadas vĆ”rias anĆ”lises ao murtinho, no que respeita a propriedades de natureza fĆsica e quĆmica e em particular a alguns compostos com efeitos bioativos. O objetivo principal da presente dissertação foi avaliar as propriedades fĆsico-quĆmicas do fruto, bem como dos compostos bioativos com potenciais benefĆcios para a saĆŗde. Nesse sentido, foram avaliados quanto Ć s suas propriedades fĆsicas (dimensƵes, massa especĆfica e porção edĆvel), propriedades quĆmicas (humidade, acidez, °Brix e açúcares totais), atividade antimicrobiana, compostos fenólicos e atividade antioxidante, em diferentes extratos de polpas, sementes, folhas e flores.
Os extratos foram ainda submetidos a uma simulação das condições do trato digestivo, para avaliar a bioacessibilidade dos compostos fenólicos e atividade antioxidante, tendo-se realizado alguns testes de viabilidade celular com células CACO-2.
No que diz respeito Ć s propriedades fĆsicas analisadas, o murtinho in natura apresenta um peso mĆ©dio de 0.22 g ± 0.06, uma altura mĆ©dia de 9.89 mm ± 0.71, um diĆ¢metro mĆ©dio de 7.66 mm ± 0.55, um calibre mĆ©dio de 0.88 cm ± 0.05 e um volume mĆ©dio de 2.86 cm3 ± 0.52. Relativamente ao nĆŗmero de sementes, apresenta uma mĆ©dia de 5.95 ± 1.45 ā 6 por fruto. Quanto Ć s anĆ”lises quĆmicas, o murtinho apresenta baixo teor em sólidos solĆŗveis totais, 1.80 % °Brix ± 0.17 e baixa acidez, de 5.25 Ć”cido tartĆ”rico/100 g ± 0.01. Foi tambĆ©m determinada a capacidade antioxidante, pelos mĆ©todos do ABTS, DPPH e FRAP, os polifenóis totais, pelo mĆ©todo de Folin-Ciocalteau e a determinação da atividade antimicrobiana relativamente a bactĆ©rias Gram ā e Gram + (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus).
Os resultados obtidos demonstram que a murta apresenta atividade antioxidante e caracterĆsticas fĆsico-quĆmicas com relevante interesse para a formulação de novos produtos alimentares. Estes atributos contribuirĆ£o para a valorização do produto e a sua introdução em alguns nichos de mercado, devido Ć sua história, sustentabilidade e por se tratar de um recurso nacional.
Na última etapa foram realizadas diferentes formulações com a incorporação de Myrtus spp. em diversos alimentos, tais como, em enchido/chouriço, em tempero/vinagre e em cerveja, com o intuito de beneficiar das propriedades da planta, encontrando assim formas mais naturais para o seu consumo. Com este estudo, concluiu-se que o murtinho é um pequeno fruto portador de um grande potencial em compostos bioativos benéficos para a saúde dos consumidores.
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Keywords
Myrtus spp. inovação planta silvestre comestĆvel pequenos frutos controlo microbiológico
