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Desenvolvimento de revestimentos comestíveis para produtos de IV gama

dc.contributor.advisorSilva, Susana Filipa Jesus
dc.contributor.advisorPedrosa, Rui Filipe Pinto
dc.contributor.authorAugusto, Ana
dc.date.accessioned2014-11-05T15:40:48Z
dc.date.available2014-11-05T15:40:48Z
dc.date.issued2013-12-19
dc.date.submitted2013
dc.descriptionDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Biotecnologia dos Recursos Marinhos apresentada à Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.por
dc.description.abstractO sector dos produtos hortofrutícolas prontos a consumir está em constante crescimento devido a uma procura emergente dos consumidores por produtos inovadores. Novas técnicas para manter a qualidade dos produtos minimamente processados (PMP) ou de IV gama são exigidas em todas as etapas da cadeia de produção e distribuição de PMP. A maçã minimamente processada caracteriza-se por apresentar um elevado nível de escurecimento enzimático e alterações de textura ao longo do tempo de armazenamento. Dada a importância da produção de maçã minimamente processada com qualidade e com um tempo de prateleira de maior duração, o presente trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento de um revestimento alimentar de origem biológica para aplicação em maçãs de IV gama. Para o efeito foram utilizados quatro revestimentos formulados com adição de extratos de algas (0,5%; Fusucs spiralis, Bifurcaria bifurcata, Codium tomentosum e Codium vermilara), um revestimento com adição de ácido cítrico (0,5%) e um controlo (água destilada). Os revestimentos foram aplicados por imersão, utilizando maçã Fuji minimamente processada (fatiada). Ao longo de 20 dias de armazenamento a 4 ± 2°C foram efetuadas várias análises físicas e químicas às maçãs para poder avaliar o efeito dos revestimentos na manutenção da qualidade do produto. O revestimento que apresentou melhores resultados revelou ser a formulação com extrato da alga Codium tomentosum. A aplicação deste revestimento permitiu menores alterações das características físicas e químicas das fatias de maçã, principalmente na manutenção da cor, impedindo um índice de escurecimento significativo. O extrato da alga Codium tomentosum foi depois incorporado em dois filmes edíveis, um com 1% de alginato e outro com 1% de quitosano, aos quais foram testadas características físicas e antibacterianas. Os filmes formulados por quitosano e extrato de alga foram os que apresentaram melhores características físicas, nomeadamente maior resistência à perfuração, elevada elasticidade e ainda baixa absorção de água. A aplicação futura de filmes e/ou revestimentos de quitosano e extrato de alga em PMP poderá assim apresentar-se como uma alternativa vantajosa para a conservação deste tipo de produtos.por
dc.identifier.tid201043378
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/1046
dc.language.isoporpor
dc.subjectProdutos minimamente processadospor
dc.subjectMaçãpor
dc.subjectRevestimento comestívelpor
dc.subjectFilme edívelpor
dc.subjectAlgas edíveis alginatopor
dc.subjectQuitosanopor
dc.titleDesenvolvimento de revestimentos comestíveis para produtos de IV gamapor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameSousa Augusto
person.givenNameAna Luísa de
person.identifier.ciencia-id411F-FCC3-FDF8
person.identifier.orcid0000-0001-8561-6848
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
relation.isAuthorOfPublication9379964b-72fe-4c13-a628-d287fa94a698
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery9379964b-72fe-4c13-a628-d287fa94a698
thesis.degree.disciplineBiotecnologia dos Recursos Marinhospor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhospor

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