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- Relato de sustentabilidade : práticas no setor da construção civilPublication . Caetano, Dina da Costa; Eugénio, Teresa Cristina PereiraO relatório de sustentabilidade é a prática de medir e divulgar através de um relatório, o desempenho económico, social e ambiental de uma organização empresarial. O processo de relato é voluntário, no entanto verifica-se um gradual crescimento na divulgação desta informação. Este estudo caracteriza-se por ser exploratório e foi desenvolvido através da análise aos relatórios e contas anuais e relatórios de sustentabilidade publicados nos anos de 2009, 2010 e 2011 por empresas do setor da construção civil. Efetuaram-se três ensaios distintos, o primeiro consistiu na análise de conteúdo tendo por base 10 empresas do setor da construção civil, 3 empresas portuguesas e 7 empresas espanholas que divulgam relatórios de sustentabilidade. O segundo ensaio consiste num estudo de caso sobre uma das maiores empresas do distrito de Leiria no setor da construção civil e o terceiro ensaio consiste numa proposta de implementar a sustentabilidade que poderá ser utilizada como referência por qualquer empresa dentro do setor da construção civil.
- Relatório de estágio no Hotel Villa Batalha: a organização interna dos departamentos de F&B e alojamento de um Hotel de 4 estrelasPublication . Lopes, Sofia Cordeiro; Almeida, Anabela Clemente EliasO relatório apresentado refere-se a um estágio realizado no âmbito do Mestrado em Gestão e Direção Hoteleira. O estágio decorreu entre Agosto de 2012 e Maio de 2013 no Hotel Villa Batalha. O objetivo do relatório é explicar a realização do estágio, a organização do Hotel e neste sentido, transmitir a aquisição de novos conhecimentos e desenvolvimento de competências durante o estágio. Estágio este que passou pelos departamentos de Food & Beverage (comidas e bebidas) e de Alojamento (receção e housekeeping). Ao nível metodológico, com a observação ao longo do estágio e colaboração na receção do Hotel, depreendeu-se que os procedimentos da mesma necessitavam de uma organização mais delineada e precisa. Neste sentido, adotou-se como desafio de estágio, criar um Manual de Procedimentos de Receção. Este está incluído no relatório, com os procedimentos realizados na receção do Hotel Villa Batalha. Os procedimentos que fazem parte deste manual integram os procedimentos a adotar desde o primeiro contacto do cliente até ao momento de check-out.
- Acreditação de metodologias analíticas na área da química alimentarPublication . Manecas, Joana Filipa Marques; Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão e; Costa, Martina Henriques daA crescente preocupação dos consumidores relativamente ao consumo de géneros alimentícios seguros e sãos foca a importância das análises laboratoriais. Desta forma surge a necessidade de confiança nos laboratórios que a conseguem pela acreditação das suas técnicas. A acreditação serve para um laboratório transmitir ao mercado confiança acrescida, pois este encontra-se organizado segundo princípios e práticas de gestão e de técnica mais adequados. Este trabalho teve como objetivo principal a concretização do processo de acreditação de metodologias analíticas na área da química alimentar, pela Norma NP EN ISO 17025:2005, levando à extensão do âmbito de acreditação do Laboratório Globalab a esta área técnica. Os métodos a acreditar foram a determinação do teor em Cinza, do teor de Humidade, do teor de Lípidos e ainda do teor de Proteína Bruta em Géneros Alimentícios. Este processo engloba a seleção e implementação dos métodos, a sua validação pelo estudo da exatidão (Materiais de Referência e Ensaios Interlaboratoriais), avaliação da precisão, recorrendo a duplicados e ou padrões de controlo e avaliação da incerteza. Por fim realiza-se a Auditoria Interna às técnicas analíticas. Através deste trabalho foi possível verificar que todos os métodos foram corretamente implementados, sendo exatos e precisos. Da realização da Auditoria Interna com um auditor externo ao laboratório foram levantadas três constatações: uma não-conformidade menor e duas oportunidades de melhoria. Face às constatações levantadas o Globalab elaborou o respetivo Plano de Ações Corretivas (PAC) onde são determinadas as causas das constatações e respetivas correções e ações corretivas. Com este relatório conclui-se que o laboratório está preparado para a realização da Auditoria Externa realizada por auditores do Instituto Português da Acreditação (IPAC).
- Desenvolvimento de revestimentos comestíveis para produtos de IV gamaPublication . Augusto, Ana; Silva, Susana Filipa Jesus; Pedrosa, Rui Filipe PintoO sector dos produtos hortofrutícolas prontos a consumir está em constante crescimento devido a uma procura emergente dos consumidores por produtos inovadores. Novas técnicas para manter a qualidade dos produtos minimamente processados (PMP) ou de IV gama são exigidas em todas as etapas da cadeia de produção e distribuição de PMP. A maçã minimamente processada caracteriza-se por apresentar um elevado nível de escurecimento enzimático e alterações de textura ao longo do tempo de armazenamento. Dada a importância da produção de maçã minimamente processada com qualidade e com um tempo de prateleira de maior duração, o presente trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento de um revestimento alimentar de origem biológica para aplicação em maçãs de IV gama. Para o efeito foram utilizados quatro revestimentos formulados com adição de extratos de algas (0,5%; Fusucs spiralis, Bifurcaria bifurcata, Codium tomentosum e Codium vermilara), um revestimento com adição de ácido cítrico (0,5%) e um controlo (água destilada). Os revestimentos foram aplicados por imersão, utilizando maçã Fuji minimamente processada (fatiada). Ao longo de 20 dias de armazenamento a 4 ± 2°C foram efetuadas várias análises físicas e químicas às maçãs para poder avaliar o efeito dos revestimentos na manutenção da qualidade do produto. O revestimento que apresentou melhores resultados revelou ser a formulação com extrato da alga Codium tomentosum. A aplicação deste revestimento permitiu menores alterações das características físicas e químicas das fatias de maçã, principalmente na manutenção da cor, impedindo um índice de escurecimento significativo. O extrato da alga Codium tomentosum foi depois incorporado em dois filmes edíveis, um com 1% de alginato e outro com 1% de quitosano, aos quais foram testadas características físicas e antibacterianas. Os filmes formulados por quitosano e extrato de alga foram os que apresentaram melhores características físicas, nomeadamente maior resistência à perfuração, elevada elasticidade e ainda baixa absorção de água. A aplicação futura de filmes e/ou revestimentos de quitosano e extrato de alga em PMP poderá assim apresentar-se como uma alternativa vantajosa para a conservação deste tipo de produtos.
- Variação da concentração bacteriana no meio de cultivo de linguado branco – Solea senegalensis Kaup, 1858 – por intermédio da acção de filtração do invertebrado Sabellaria alveolata Linnaeus, 1767Publication . Sousa, Ângela Rita Franco; Baptista, Teresa Maria CoelhoPortugal dispõe de factores naturais favoráveis ao desenvolvimento do sector aquícola muito para além do que se regista actualmente. Para fazer frente a esta situação, é importante para o crescimento do mercado optar pela diversificação de cultivos, produzindo novas espécies como o linguado branco, Solea senagalensis. Este cultivo tem uma incidência de patologias de origem bacteriana muito significativa, estando a vibriose mencionada entre as principais patologias associadas. O Vibrio harveyi está entre as principais espécies de Vibrio associadas a prejuízos na produção aquícola. A água do meio envolvente tem sido apontada como principal via de transmissão da vibriose causada por diferentes espécies de Vibrio. Este facto realça a importância em salvaguardar a qualidade da água de cultivo, aliada à crescente necessidade de aplicar medidas alternativas, nomeadamente profilácticas, no controlo de doenças em aquacultura. Neste estudo, a aplicação de um biofiltro formado por poliquetas filtradoras da espécie Sabellaria alveolata, teve como objectivo testar a capacidade das mesmas na diminuição da concentração bacteriana, presente num sistema de produção de linguado branco. Pretendeu-se também averiguar a existência de alguma relação entre esta variação e a mortalidade de indivíduos S. senegalensis. Utilizando uma concentração bacteriana >108 (LD50), , foi induzida a infecção nos linguados do sistema de cultivo, tendo-se utilizado circuitos com e sem biofiltro. Avaliou-se a taxa de mortalidade no cultivo, bem como o teor bacteriano na água dos diferentes circuitos, sendo eles o circuito infectado sem biofiltro, infectado com biofiltro e respectivos circuitos controlo. A mortalidade registada foi reduzida, no entanto foram apresentadas diferenças estatisticamente significativas entre os circuitos controlo isto é, sem adição de bactéria (C1 e C2). Nos circuitos onde foi introduzido V. harveyi, a presença do biofiltro não demonstrou diferenças estatisticamente significativas na mortalidade registada. Com as análises microbiológicas realizadas à água de cultivo ao longo do período de ensaio, não foram detectadas diferenças estatisticamente significativas na variação da concentração bacteriana, nos circuitos onde se encontrava presente a poliqueta, não sendo possível relacionar a presença do biofiltro com uma diminuição no teor bacteriano presente na água de cultivo. As análises moleculares realizadas aos linguados amostrados indiciaram a presença de V.harveyi nos tecidos de linguado não infectado. As poliquetas foram também sujeitas a análise molecular, demonstrando a ausência de V. harveyi. Histologicamente foram observadas células de tecido de linguado sem danos aparentes, ou qualquer indício de patologia associada. A água de cultivo foi analisada por técnicas de microbiologia, não tendo sido verificadas diferenças estatisticamente significativas nas unidades formadoras de colónias contabilizadas ao longo do tempo. Estes resultados levaram à hipótese de um primeiro contacto entre os juvenis de linguado utilizados e a espécie bacteriana V. harveyi, o que de facto foi confirmado pelo local de aquisição dos juvenis. Deste modo sugere-se que os resultados obtidos tenham se devam ao desenvolvimento de um factor de defesa imune adaptativa com capacidade para induzir a resistência bacteriana observada. A eficiência da filtração bacteriana pela poliqueta foi evidenciada através do registo de mortalidade obtido em circuitos sem infecção bacteriana. Microbiologicamente, a carga bacteriana evidenciada ao longo do tempo não permitiu uma associação entre a variação da mesma com a presença/ausência do biofiltro. No entanto, seria importante prosseguir este estudo aplicando técnicas que permitam obter resultados mais precisos, como técnicas de PCR.
- Refletindo sobre a Prática Pedagógica – A argumentação : um percurso didático da oralidade à escritaPublication . Silva, Joana Fonseca; Ferreira, Paula Cristina Cinza Santos Leal; Antunes, Sandra Marisa Faustino
- New insights about rearing conditions of Homarus gammarus larvaePublication . Sá, Pedro Tiago Fonseca; Leandro, Sérgio Miguel Franco Martins; Marques, Sónia Cristina Ferreira CotrimThe European lobster, Homarus gammarus, is considered one of the most important fishery resources in Europe, with high economic value and very appreciated seafood. However, in the last century their catch has been decreasing dramatically. Several restocking programs have been developed, but their larval development is quite demanding, hindering its cultivation. The present study aimed to contribute to increased knowledge about the larval development and growth of H. gammarus in order to optimize the protocols of captive cultivation. To fulfill these objectives, three complementary and distinct tests were performed, namely: (1) evaluate the effect of different lyophilized diets and live food, (2) evaluate the probiotic effect added to larval rearing and, finally, (3) define the relationship between the temperature effect and the larval development. The effects of the different factors analyzed in experiments were estimated by survival rates, specific growth rates and intermoult period, based on the individual responses of larvae. Each subject was monitored every 12 hours until the post-larvae (PL) stage or until its death. The fatty acid profile showed that the copepods (COP), dry copepods (DC) and dry wild zooplankton (DWZ) diets had high amounts of palmitic acid, DHA and EPA, essential fatty acids, compared with the live artemia nauplii (LAN) and dry artemia nauplii (DAN) diets. Simultaneously, these diets and larvae Zoea I showed similar fatty acid profile, showing once again, that they are the most suitable food for larval rearing of H. gammarus. The diet effect experiment, showed that the dry food, for this type of larval rearing, it is not suitable for H. gammarus larvae, resulting in 100% of mortality before reaching Zoea II, contrasting with the obtained results using live brine shrimp nauplii, with 4.17% survival to PL stage. The addition of probiotics in seawater, proved to be ineffective, with no differences in survival and growth rates, and intermoult period, compared to larvae grown without addition of probiotic in rearing water. In the temperature effect experiment, the larval survival rates decreased with larval development, except at 23°C, demonstrating wide variability. It would be expected that survival rates increased with temperature rising. However, this was not observed in our experiment. Higher survival rates were obtained at the intermediate temperature, i.e. 19°C. With regard to growth rates, the results showed that they decrease with larval development for all tested temperatures, and the temperature increasing did not increased the growth rates. The seawater rising temperature resulted in a decrease of intermoult period in all larval development stages and at all tested temperatures, ranging from 4.77 (Z1) to 16.5 days (Z3) at 16°C, whereas at 23°C, ranged from 3:02 (Z1) and 9.75 days (Z3). The results obtained are an extremely useful guide for future optimization of protocols on larval development of H. gammarus.
- O Zygote Body no ensino do anatomia do corpo humano : um estudo de casoPublication . Teixeira, Sérgio Ricardo Brandão; Santos, Filipe Alexandre da Silva