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Abstract(s)
Nos últimos anos, o posicionamento no mercado de produtos do olival com elevada
qualidade tem sofrido alterações consideráveis, sobretudo pela procura de produtos
diferenciados. O desenvolvimento de estratégias de diferenciação, assentes na
qualidade, sabor e aroma são desafios crescentes sobretudo para satisfazer
consumidores cada vez mais exigentes. A diversidade microbiana presente na
azeitona, demonstrada em estudos anteriores, associada ao seu potencial em
sintetizar compostos, sugere que os microrganismos possam ter um papel
importante na determinação da qualidade e nas características dos produtos daí
resultantes. Assim, a identificação da flora microbiana da azeitona abrirá
perspetivas à sua possível utilização controlada, e assim produzir produtos
diferenciados e de qualidade superior, aspetos não explorados até ao momento.
Assim, o presente trabalho tem como objetivo geral criar uma coleção de
microrganismos autóctones que possam ser promissores para uma utilização futura
em desenvolvimento de novos produtos do olival. Para tal, isolou-se a população
microbiana epifítica de azeitonas acabadas de colher de três variedades:
Cobrançosa, Madural Verdeal Transmontana, com recurso à técnica da diluição em
Placa de Petri, em meio de cultura Potato Dextrose Agar (PDA) e meio sólido
Luria-Bertani (LB).
Os resultados obtidos foram analisados tendo por base a variedade e o meio de
cultura utilizado. Com base nas características morfológicas das colónias de
bactérias, leveduras e fungos filamentosos foram obtidos 133 isolados que estão
em fase de identificação até à espécie. Para fungos e leveduras, verificou-se que o
meio PDA foi mais efetivo, contrariamente às bactérias que se desenvolveram
melhor e em maior número no meio LB. Quando agrupadas por semelhança
morfológica, totalizam 48 isolados diferentes. O efeito da variedade não foi muito
evidente, uma vez que a população encontrada foi muito semelhante nas três
variedades em estudo. O trabalho desenvolvido até ao momento permite afirmar a
grande variedade e riqueza microbiana, e a sua utilização poderá abrir perspetivas
à produção de produtos diferenciados.
Description
Keywords
Citation
Lima, A. F., Gomes, T., Lidon, F. C., Pereira, J. A. & Baptista, P. (2017). Comunidade microbiana epifítica associada à azeitona in natura. Res Net Health 3, spta57.
Publisher
Instituto Politécnico de Leiria