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Reutilização da água residual tratada e das lamas geradas na ETAR da Base Aérea Nº5 – Monte Real na produção de plantas para biofertilização
Publication . Mosquera, Andre Stefano Colmachi; Sousa, Helena Manuela Pala Dias de; Vieira, Judite dos Santos
A água é um recurso vital para a humanidade, essencial em praticamente todas as atividades diárias. A atividade agrícola, em particular, destaca-se como uma das áreas que mais dependem desse recurso, exigindo grandes volumes para garantir a produção alimentar global. Nesse contexto, é crucial adotar tecnologias que visem reduzir o consumo ou promover a reutilização da água, contribuindo assim para sua preservação. O presente estudo teve como objetivo investigar a viabilidade da reutilização das águas residuais tratadas e das lamas produzidas na Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) da Base Aérea Nº5 de Monte Real na produção de plantas capazes de fixar nutrientes, como fósforo e nitratos, com potencial para serem consideradas biofertilizantes eficazes na melhoria dos solos agrícolas. O estudo foi desenvolvido em duas fases. A primeira envolveu a produção de feijão, uma espécie biofertilizante, em sistemas de pequena escala: um hidropónico com águas residuais da ETAR, usando uma solução nutritiva como controlo; e um sistema de solo/lamas, usando um solo orgânico como controlo. O controlo dos sistemas foi efetuado através da monitorização semanal dos parâmetros de crescimento das plantas, nomeadamente, altura das plantas, número de folhas, comprimento da raiz, número de vagens e número de flores; e de parâmetros físico-químicos, nomeadamente, pH, temperatura e condutividade elétrica. A segunda fase envolveu a aplicação das plantas de feijoeiro na produção de alface em lamas do ETAR, usando-as como biofertilizante, em diferentes percentagens (5% e 10%). O controlo da produção foi efetuado através da monitorização semanal dos parâmetros de crescimento das plantas, nomeadamente, número de folhas e altura da planta; e de parâmetros físico-químicos, nomeadamente, pH, humidade. Os resultados do estudo demonstraram um bom crescimento das plantas de feijoeiro, tanto no sistema hidropónico como nas lamas, com eficiência na remoção de nutrientes, especificamente nos parâmetros N-NO3, PTotal e P-PO4, e sugerem que as plantas produzidas podem ser uma opção viável como biofertilizante, contribuindo para a fixação de nutrientes e melhoria da qualidade do solo, em particular nos solos com mistura de lamas. A utilização do feijoeiro como biofertilizante resultou num maior crescimento das plantas testadas (alface), verificando-se que o crescimento foi mais pronunciado nas lamas com 10% de biofertilizante, em comparação com os outros cultivos. A valorização de águas residuais para produção de biofertilizante (feijoeiro) e das lamas de depuração de ETAR na incorporação em solos agrícolas, com produção de biomassa, permitiram concluir que a lama suplementada com biofertilizante poderá possibilitar uma economia no uso de fertilizantes químicos, e desta forma contribuir para uma gestão eficiente dos subprodutos do processo de tratamento de águas residuais, garantido a sua circularidade.
Marine-Derived Polysaccharides and Their Potential Health Benefits in Nutraceutical Applications
Publication . Carrasqueira, Joana; Bernardino, Susana; Bernardino, Raul; Afonso, Clélia
Marine-derived polysaccharides have sparked immense interest in the nutraceutical industry as they possess a wide range of bioactivities which are highlighted in this review. These include antioxidants, anti-inflammatory, anti-cancer, gut microbiota regulator, anti-diabetic, and anti-obesity. Algae, marine invertebrates, vertebrates, and microorganisms are the main sources of marine polysaccharides, such as alginate, fucoidan, laminarin, carrageenan, chitosan, glycosaminoglycans, and exopolysaccharides. The structure and functional groups of these compounds influence their bioactive properties. Moreover, the functional properties of polysaccharides, such as gelling, thickening, and stabilising capabilities, are also crucial in product development, where they can serve as gluten substitutes in bakery goods and stabilisers in icings, sauces, and yoghurts. The potential of commercial products under development, such as marine polysaccharide supplements, is discussed, along with already commercialised products in the nutraceutical market. This review emphasises the enormous potential of marine-derived polysaccharides as bioactive compounds with health benefits and commercial value.

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Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Funding programme

Concurso de avaliação no âmbito do Programa Plurianual de Financiamento de Unidades de I&D (2017/2018) - Financiamento Base

Funding Award Number

UIDB/50020/2020

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