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Authors
Abstract(s)
A água é um recurso vital para a humanidade, essencial em praticamente todas as atividades diárias. A
atividade agrícola, em particular, destaca-se como uma das áreas que mais dependem desse recurso,
exigindo grandes volumes para garantir a produção alimentar global. Nesse contexto, é crucial adotar
tecnologias que visem reduzir o consumo ou promover a reutilização da água, contribuindo assim para
sua preservação.
O presente estudo teve como objetivo investigar a viabilidade da reutilização das águas residuais tratadas
e das lamas produzidas na Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) da Base Aérea Nº5 de
Monte Real na produção de plantas capazes de fixar nutrientes, como fósforo e nitratos, com potencial
para serem consideradas biofertilizantes eficazes na melhoria dos solos agrícolas.
O estudo foi desenvolvido em duas fases. A primeira envolveu a produção de feijão, uma espécie
biofertilizante, em sistemas de pequena escala: um hidropónico com águas residuais da ETAR, usando
uma solução nutritiva como controlo; e um sistema de solo/lamas, usando um solo orgânico como
controlo. O controlo dos sistemas foi efetuado através da monitorização semanal dos parâmetros de
crescimento das plantas, nomeadamente, altura das plantas, número de folhas, comprimento da raiz,
número de vagens e número de flores; e de parâmetros físico-químicos, nomeadamente, pH, temperatura
e condutividade elétrica. A segunda fase envolveu a aplicação das plantas de feijoeiro na produção de
alface em lamas do ETAR, usando-as como biofertilizante, em diferentes percentagens (5% e 10%). O
controlo da produção foi efetuado através da monitorização semanal dos parâmetros de crescimento das
plantas, nomeadamente, número de folhas e altura da planta; e de parâmetros físico-químicos,
nomeadamente, pH, humidade.
Os resultados do estudo demonstraram um bom crescimento das plantas de feijoeiro, tanto no sistema
hidropónico como nas lamas, com eficiência na remoção de nutrientes, especificamente nos parâmetros
N-NO3, PTotal e P-PO4, e sugerem que as plantas produzidas podem ser uma opção viável como
biofertilizante, contribuindo para a fixação de nutrientes e melhoria da qualidade do solo, em particular
nos solos com mistura de lamas. A utilização do feijoeiro como biofertilizante resultou num maior
crescimento das plantas testadas (alface), verificando-se que o crescimento foi mais pronunciado nas
lamas com 10% de biofertilizante, em comparação com os outros cultivos.
A valorização de águas residuais para produção de biofertilizante (feijoeiro) e das lamas de depuração de
ETAR na incorporação em solos agrícolas, com produção de biomassa, permitiram concluir que a lama
suplementada com biofertilizante poderá possibilitar uma economia no uso de fertilizantes químicos, e
desta forma contribuir para uma gestão eficiente dos subprodutos do processo de tratamento de águas
residuais, garantido a sua circularidade.
Description
Keywords
Água residual Lamas de ETAR Feijão (phaseolus vulgaris L) Alface (var. crispa L.) Biofertilizante