Loading...
3 results
Search Results
Now showing 1 - 3 of 3
- Desenvolvimento e otimização de meios de cultura para o cultivo de microalgas marinhasPublication . Correia, Catarina Alexandra da Silva Rosado; Leandro, Sérgio Miguel Franco Martins; Del Pino, Victória; Tecelão, Carla Sofia RamosA melhoria da qualidade do alimento fornecido em aquaculturas, nomeadamente de microalgas, é um fator de elevada importância. As microalgas são um grupo heterogéneo de formas de vida, que incluem vários e distintos géneros, porém, poucos são os explorados ao nível da biotecnologia ou aquacultura. Dois dos géneros mais estudados e com aplicação nestas áreas são Nannochloropsis sp. e Tetraselmis sp., em virtude do seu perfil nutricional. Para o melhorar, são utilizadas diferentes estratégias de manipulação, principalmente ao nível das condições de cultivo, como a composição do meio de cultivo. O presente trabalho teve com objetivo identificar um meio de cultivo adequado à produção das espécies Nannochloropsis sp. e Tetraselmis sp. e que permita (1) Obter elevadas taxas de crescimento (2) atingir elevada produtividade (3) reduzir ao máximo o uso de cobalto (4) diminuição custos produção. Para tal, efetuou-se o crescimento das duas microalgas em quatro meios de cultivo com perfis de micronutrientes distintos – NutriBloom (NB), NutriBloom sem cobalto (NB s/Co), Simplex (S) e Sea Mineral Solution (SMS) – e controlou-se o crescimento e a evolução do perfil bioquímico nas fases de crescimento exponencial e estacionária. As proteínas foram determinadas segundo o método de Lowry (1951), os hidratos de carbono pelo método de Dubois (1956), os lípidos totais pelo método de Bligh and Dyer modificado (1959) e o perfil em ácidos gordos por cromatografia gasosa, tal como Lepage & Roy (1986). Relativamente ao crescimento de Nannochloropsis sp., os meios S e SMS proporcionaram uma fase lag mais pronunciada do que o verificado nos meios NB e NB s/Co. Os meios NB e NB s/Co apresentaram maior número de células e peso seco em relação a S e SMS, no entanto existiram diferenças estatisticamente significativas a nível do peso seco. O meio NB s/Co apresentou maior produtividade volumétrica em biomassa. Na fase exponencial, o meio NB s/Co apresentou maior teor proteico e o meio SMS o maior conteúdo lipídico e de ácidos gordos polinsaturados (PUFA’s). Na fase estacionária, o meio S apresentou o maior conteúdo lipídico, no entanto o meio NB apresentou maior percentagem de proteínas e de ácidos gordos polinsaturados PUFA’s. Em ambas as fases de crescimento, o meio NB apresentou maior percentagem de hidratos de carbono. Para Tetraselmis sp., a duração da fase lag foi semelhante em todos os meios. Em relação à fase exponencial, o meio S foi o que apresentou a fase mais curta e o meio SMS foi o que exibiu a fase exponencial mais longa. Este último meio foi o que registou os melhores resultados a nível do número de células, do tempo de duplicação e da produtividade volumétrica em biomassa. Na fase exponencial, o meio S apresentou valores de proteínas superiores e o meio SMS apresentou maior percentagem de lípidos e PUFA’s. Na fase estacionária, o meio NB foi o que proporcionou maior percentagem de proteínas, hidratos de carbono e lípidos, no entanto o meio S foi o que contribuiu para uma maior percentagem de PUFA’s. As discrepâncias das concentrações de micronutrientes nos diferentes meios utilizados explicam as variações obtidas nos perfis bioquímicos das duas microalgas, especialmente as variações de ferro, cobre, cobalto e molibdénio.
- Trophic links and nutritional condition of fish early life stages in a temperate estuaryPublication . Primo, Ana Lígia; Correia, Catarina; Marques, Sónia Cotrim; Martinho, Filipe; Leandro, Sérgio; Pardal, MiguelThe physiological and nutritional condition of fish larvae affect their survival and thus, the success of estuaries as nursery areas. Fatty acid composition has been useful to determine fish nutritional condition, as well as trophic relationships in marine organisms. The present study analyses the fatty acid (FA) composition of fish larvae during spring and summer in the Mondego estuary, Portugal. FA composition, trophic markers (FATM) and fish nutritional condition was analysed for Gobiidae and Sardina pilchardus larvae and the relationships with the local environment evaluated. Results showed that both taxa differed mainly in the stearic acid (C18:0) and eicosapentaenoic acid (EPA) content, with important amounts in Gobiidae and S. pilchardus, respectively. Gobiidae larvae presenting high nutritional condition and omnivore FATM. Fatty acid composition seems to be related with their natural habitat selection and food availability, while fish larvae nutritional condition also showed a strong link with the water temperature and presence of potential predators. This study suggests that FA composition can be a useful tool in assessing planktonic trophic relationships and in identifying species natural habitat.
- Do mar para o prato: biologia, ilustração e gastronomiaPublication . Leandro, Sérgio Miguel; Maranhão, Paulo; Barraca, Catarina; Correia, Catarina; Borges, Patrícia; Alexandre, António; Salgado, PedroPara as comunidades dependentes da pesca, a gastronomia de mar assume especial relevo para o seu desenvolvimento económico, contribuindo para a promoção e atratividade do seu território e consequente garante de muitos postos de trabalho. Do mar ao prato - biologia, ilustração e gastronomia integra para cada recurso a biologia/ecologia, o perfil nutricional, a gastronomia tradicional e a gastronomia moderna, salteada com a arte da ilustração cientifica.