ESSLei - Outros documentos
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing ESSLei - Outros documentos by Author "Alonso, Isanete"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Como elaborar uma dieta vegetariana? Manual de ApoioPublication . Pereira, Cidália; Silva, Ana Lúcia; Pontes, Cátia; Alonso, Isanete; Vânia, RibeiroO planeamento de uma dieta vegetariana deverá ser cuidadoso no sentido de satisfazer todas as necessidades nutricionais individuais. Neste âmbito, recomenda-se a leitura da bibliografia apresentada no final deste documento para uma informação mais detalhada sobre as recomendações particulares relativas ao planeamento de uma dieta vegetariana ao longo do ciclo vital. O Quadro 1 apresenta a classificação de diferentes tipos de dieta vegetariana, de acordo com a Academy of Nutrition and Dietetics. O presente documento pretende destacar alguns aspetos práticos relativos ao cálculo de um plano alimentar vegetariano, particularmente de dietas veganas, destacando a adequação proteica da mesma. Adicionalmente à quantidade e qualidade proteica, recomenda-se a monitorização de nutrientes em maior risco de défice em indivíduos veganos, nomeadamente, os ácidos gordos n-3, a vitamina B12, vitamina D, cálcio, zinco e ferro (Craig, 2010). Um plano alimentar cuidadosamente elaborado poderá satisfazer as necessidades destes nutrientes. Contudo, relativamente à vitamina B12, a sua ingestão é habitualmente muito baixa em indivíduos veganos pelo que se recomenda a ingestão de alimentos fortificados e/ou a suplementação (Zeuschner, 2012; Agnoli, 2017).