ESTM - Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar
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Browsing ESTM - Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar by Author "Baratizo, Gonçalo André Coelho Ferreira"
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- Preparação para a implementação da norma NP EN ISO 9001:2015 numa Indústria de congelação de pescadoPublication . Baratizo, Gonçalo André Coelho Ferreira; Silva, Susana Filipa JesusAtualmente, o mercado encontra-se numa constante evolução. Tal fato, associado a uma crescente globalização por parte do mesmo leva a que as organizações procurem e desenvolvam ferramentas de gestão interna por forma a fazer face aos novos desafios. A questão da qualidade tem cada vez mais uma acrescida importância. Por norma, o maior fator de decisão por parte de um cliente é a qualidade do produto e/ou serviço de uma empresa. A ISO 9001:2015 é um modelo normativo de referência internacional no que diz respeito à Qualidade, independentemente do setor, atividade ou dimensão da organização. Este modelo permite à empresa demonstrar aos clientes que tem capacidade de fornecer produtos e serviços com qualidade e que consegue ir de encontro às expetativas dos mesmos. Promove-se uma abordagem por processos onde cada colaborador sabe exatamente a função que tem de desempenhar assim como as suas responsabilidades. As atividades são desenvolvidas de forma ordenada por forma a atingir um determidado objetivo. O presente trabalho consistiu na preparação de uma empresa PME, inserida no setor da congelação e comercialização de pescado, Francisco Baratizo, Lda., situada em Peniche, para a implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade tendo por base o referencial normativo NP EN ISO 9001:2015. Esta preparação foi constituída em diversas etapas: primeiramente, houve uma consulta/estudo da norma assim como a perceção da realidade atual da organização; definiu-se a política da qualidade; elaborou-se uma lista de verificação diagnóstico; procedeu-se à resolução das não conformidades assinaladas; reaplicação da lista de verificação para confirmar a resolução das não conformidades indentificadas. Na aplicação da lista de diagnóstico foram registadas inúmeras não conformidades que, após a aplicação da abordagem por processos e estrutura documental foram devidamente colmatadas. Podemos assim afirmar que este projeto contribuiu para ajudar a empresa no cumprimento de todos os requisitos da norma por forma a permitir posteriormente a obtenção da certificação na mesma.O facto de a empresa ter já implementado e certificado o sistema HACCP permitiu que na verificação de diagnóstico fosse observada conformidade na maioria dos requisitos associados ao processo produtivo. O SGQ na empresa Francisco Baratizo, Lda. encontra-se planeado e organizado assim como a sua estrutura documental.