Browsing by Issue Date, starting with "2017-11-07"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- Sensibilidade e especificidade na curva roc: um caso de estudoPublication . Cristiano, Mariana Vitória de Menezes Bordalo; Ferreira, Liliana Catarina Rosa; Santos, Rui Filipe Vargas de SousaA fiabilidade de qualquer diagnóstico clínico é fundamental para o sucesso de um sistema de saúde. Deste modo, é crucial dispor de medidas que permitam aferir, de forma intuitiva, a qualidade de testes para classificar indivíduos como doentes ou saudáveis relativamente a determinada doença. Conceitos básicos da epidemiologia, tais como acurácia, sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivo e negativo, razões de verosimilhança positiva e negativa permitem aferir o melhor desempenho entre diferentes testes. A curva ROC, ao representar a sensibilidade e a especificidade para todos os possíveis valores para o ponto de corte, é uma das ferramentas mais utilizadas para avaliar e comparar diferentes tipos de metodologias de diagnóstico. Além disso, a área sob a curva ROC é uma medida objetiva do desempenho do teste associado. Nesta dissertação aplica-se a curva ROC a um caso de estudo cujos dados representam os resultados de um teste de diagnóstico ao cancro da pele que, com recurso a técnicas de imagiologia, procura detetar a presença de padrão reticular de forma a diagnosticar melanomas. A base de dados utilizada contém informação sobre 158 imagens dermatoscópicas. Através de técnicas de processamento de imagem, cada imagem foi filtrada em 9 escalas diferentes e cada escala dividida em 26 medidas. Para cada um dos 234 resultados, foram aplicadas três avaliações distintas: desvio padrão, energia e entropia. Como aplicação ao caso de estudo, foram analisadas duas metodologias distintas. A primeira procura a medida que gera a “melhor” curva, considerando a área abaixo da mesma. A segunda consiste na procura do “melhor” ponto de corte de uma dada curva, através da maximização da soma da sensibilidade e especificidade ou da minimização da distância ao ponto ideal (ausência de erros de classificação). Em ambas as metodologias utilizaram-se medidas agrupadas, através da média aritmética ou da média ponderada, recorrendo ao algoritmo Adaboost, ou simplesmente os dados originais. Os resultados obtidos evidenciam que o agrupamento de medidas permite alcançar resultados mais fiáveis. Todavia, devem ser utilizadas técnicas que permitam uma análise prévia das medidas a utilizar, bem como das ponderações adequadas para cada uma dessas medidas, uma vez que a utilização da média aritmética (ponderação igual em todas as medidas), na maioria das situações, demonstrou mau desempenho.
- Avaliação da qualidade do serviço prestado no abastecimento público de água na cidade de Porto Novo, Cabo VerdePublication . Monteiro, Dario Fortes; Gomes, Ricardo de Jesus; Santos, AristidesEm Cabo Verde o acesso à rede pública de abastecimento de água tem aumentado consideravelmente ao longo dos últimos anos, principalmente nos meios urbanos. No que se refere à distribuição de água na cidade de Porto Novo, na ilha de Santo Antão, o serviço é assegurado pela Câmara Municipal, através dos Serviços Autónomos de Água e Saneamento de Porto Novo (SAAS-PN), onde recentemente se tem registado grandes volumes de perdas de água que ocorrem essencialmente nos ramais de ligação. O valor global dessas perdas estima-se que poderá rondar os 35%. Com a assinatura de um memorado de entendimento entre a Câmara Municipal de Porto Novo e o Governo Central, onde se estipula que a empresa Águas de Porto Novo (APN) possa vir a assumir a gestão da distribuição de água potável na cidade de Porto Novo, há a necessidade de avaliar a qualidade do serviço prestado, por forma a serem tomadas as medidas necessárias para reduzir o valor global das perdas técnicas e comerciais e, por conseguinte, melhorar o desempenho global do sistema. Na presente dissertação são apresentados os resultados da avaliação da qualidade do serviço prestado no abastecimento público de água na cidade de Porto Novo, tendo como referência as boas práticas no setor – benchmarking. Primeiro, são apresentados e discutidos os resultados do cálculo de indicadores de desempenho. Posteriormente, o comportamento hidráulico do sistema é estudado com recurso a um modelo matemático de simulação hidráulica, utilizando o software EPANET2.0. Através da análise e interpretação dos indicadores de desempenho e dos resultados obtidos a partir do modelo de simulação, são identificados os principais problemas de funcionamento do sistema e são propostas algumas soluções de curto e a médio prazo capazes de melhorar o seu desempenho global.
- Preparação para a implementação da norma NP EN ISO 9001:2015 numa Indústria de congelação de pescadoPublication . Baratizo, Gonçalo André Coelho Ferreira; Silva, Susana Filipa JesusAtualmente, o mercado encontra-se numa constante evolução. Tal fato, associado a uma crescente globalização por parte do mesmo leva a que as organizações procurem e desenvolvam ferramentas de gestão interna por forma a fazer face aos novos desafios. A questão da qualidade tem cada vez mais uma acrescida importância. Por norma, o maior fator de decisão por parte de um cliente é a qualidade do produto e/ou serviço de uma empresa. A ISO 9001:2015 é um modelo normativo de referência internacional no que diz respeito à Qualidade, independentemente do setor, atividade ou dimensão da organização. Este modelo permite à empresa demonstrar aos clientes que tem capacidade de fornecer produtos e serviços com qualidade e que consegue ir de encontro às expetativas dos mesmos. Promove-se uma abordagem por processos onde cada colaborador sabe exatamente a função que tem de desempenhar assim como as suas responsabilidades. As atividades são desenvolvidas de forma ordenada por forma a atingir um determidado objetivo. O presente trabalho consistiu na preparação de uma empresa PME, inserida no setor da congelação e comercialização de pescado, Francisco Baratizo, Lda., situada em Peniche, para a implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade tendo por base o referencial normativo NP EN ISO 9001:2015. Esta preparação foi constituída em diversas etapas: primeiramente, houve uma consulta/estudo da norma assim como a perceção da realidade atual da organização; definiu-se a política da qualidade; elaborou-se uma lista de verificação diagnóstico; procedeu-se à resolução das não conformidades assinaladas; reaplicação da lista de verificação para confirmar a resolução das não conformidades indentificadas. Na aplicação da lista de diagnóstico foram registadas inúmeras não conformidades que, após a aplicação da abordagem por processos e estrutura documental foram devidamente colmatadas. Podemos assim afirmar que este projeto contribuiu para ajudar a empresa no cumprimento de todos os requisitos da norma por forma a permitir posteriormente a obtenção da certificação na mesma.O facto de a empresa ter já implementado e certificado o sistema HACCP permitiu que na verificação de diagnóstico fosse observada conformidade na maioria dos requisitos associados ao processo produtivo. O SGQ na empresa Francisco Baratizo, Lda. encontra-se planeado e organizado assim como a sua estrutura documental.
- Valorização tecnológica de subprodutos de maçã minimamente processada: preparação e avaliação da funcionalidade de farinha de maçã na substituição de farinha de trigo em bolos tipo “queque”Publication . Santos, Véronique Sophie Neves; Silva, Susana Filipa Jesus; Cruz, Alexandra Augusta Ramos Lopes daAs indústrias de processamento de maçã geram enormes quantidades de resíduos sólidos e líquidos. Os resíduos sólidos consistem numa mistura de casca, polpa e sementes que representam um grave problema ambiental quando eliminados. Pesquisas têm demonstrado que estes subprodutos podem ter um alto valor nutricional. Posto isto, a identificação de formas de incorporar os subprodutos do processamento da maçã, como um ingrediente alimentar saudável na dieta humana, pode proporcionar muitos benefícios para a saúde. Além disso, a utilização do subproduto poderá também trazer benefícios para a indústria da maçã, podendo ser uma solução para os problemas ambientais associados à sua eliminação. O foco principal deste estudo foi sobre as propriedades nutricionais e funcionais dos subprodutos do processamento de maçã e as suas potenciais aplicações como novo ingrediente nutricional em alimentos. Este novo ingrediente alimentar (farinha de maçã) apresenta benefícios nutricionais, como fibra dietética, vitaminas, minerais e compostos fenólicos. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto sobre as propriedades físicas e químicas dos queques com incorporação de diferentes quantidades de farinha de maçã. Os queques foram preparados a partir de misturas de farinha de trigo contendo 0-35% de farinha de maçã. O nível mais elevado de substituição de farinha de maçã (35%) apresentou um efeito adverso significativo sobre as características de cozimento. A farinha de maçã obtida no presente estudo continha 7,46% de humidade, 1,90% de cinzas, 5,80% de proteína bruta e 2,90% de fibra bruta. A quantidade total de polifenóis na farinha de maçã foi de 5,518 mg de equivalente de ácido gálico / g extrato. A luminosidade (L*) do queque diminuiu à medida que se aumentou os níveis de farinha de maçã. Queques com 25% de farinha de maçã apresentaram maior firmeza do que o controlo e do que queques com menor quantidade de farinha de maçã. Esta característica também foi verificada na altura do queque. Com teores de farinha de maçã mais elevados (25%), os queques não expandiram como o esperado (controlo – 0% de farinha de maçã). Os resultados deste estudo demonstraram que a farinha de maçã pode ser utilizada na preparação de ingredientes alimentares para incorporação, por exemplo em queques, conferindo-lhes características relevantes, como um maior conteúdo de minerais, fibras e compostos fenólicos, em comparação com queques não enriquecidos. Portanto, a exploração industrial da farinha de maçã como ingrediente alimentar saudável, parece ser promissor para a indústria de panificação.
- Estudo do ciclo reprodutivo do berbigão (Cerastoderma edule, Linnaeus, 1758), da Lagoa de Óbidos, Leiria PortugalPublication . Trindade, Ana Beatriz Gonçalves; Baptista, Teresa Maria CoelhoO conhecimento sobre o ciclo reprodutivo do berbigão na Lagoa de Óbidos é ne-cessário e essencial para a gestão da população de modo a que as práticas das colheitas, como as temporadas fechadas, possam ser estabelecidas. Assim, o presente estudo caracte-riza o ciclo reprodutivo da espécie Cerastoderma edule na Lagoa de Óbidos (Portugal) através da análise histológica das fases de desenvolvimento das gónadas, a composição bioquímica (proteínas, glicogénio e lípidos totais) e índice de condição, durante dez meses (de setembro de 2016 a junho de 2017). Para além destes parâmetros, monitorizou-se a temperatura da água, a clorofila a e a matéria orgânica em suspensão. O ciclo reprodutivo do berbigão teve início em setembro, seguido de uma fase madura de fevereiro até abril e ocorreram dois períodos de desova, um que começa março/abril e o outro em maio/junho. O índice de condição permaneceu estável ao longo do período estudado, observa-se um aumento significativo que coincidiu com o início da gametogénese e com o maior valor da matéria orgânica em suspensão. Os ciclos de armazenamento e utilização de nutrientes traduzem-se num padrão de composição bioquímica, em que a energia acumulada é arma-zenada antes da gametogénese na forma de proteínas, glicogénio e lípidos totais. As prote-ínas foram o constituinte maioritário do tecido seco do berbigão. No glicogénio, C. edule apresentou valores elevados entre setembro e dezembro, necessários para o processo da gametogénese apresentando valores mais baixos depois das desovas. Os valores dos lípidos totais foram superiores nos meses de fevereiro e abril, que coincidiu com o início da matu-ração e início da desova, respetivamente. Esta população segue uma estratégia conservado-ra, que lhes permite uma rápida recuperação gonadal após a desova, possivelmente devido à disponibilidade de alimento. O conhecimento obtido neste estudo pode ser um contributo importantíssimo para a gestão da população de berbigão da Lagoa de Óbidos e também para o desenvolvimento futuro do cultivo desta espécie.