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Implementação de um Sistema de Segurança Alimentar, HACCP, num Restaurante com Refeições sem Lactose – Restaurante Matilde Noca

dc.contributor.advisorBernardino, Susana Maria da Silva Agostinho
dc.contributor.authorNeves, Flávia Maria Baptista
dc.date.accessioned2014-11-06T16:29:36Z
dc.date.available2014-11-06T16:29:36Z
dc.date.issued2013
dc.date.submitted11-11-2013
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.por
dc.description.abstractO presente trabalho tem como tema “Implementação de um Sistema de Segurança alimentar, HACCP, num Restaurante com Refeições sem Lactose – Restaurante Matilde Noca”. O sistema visa garantir a segurança dos processos e dos géneros alimentícios baseado na análise de perigos e controlo dos pontos críticos. O trabalho foi dividido em duas partes, a primeira descreve o que é a lactose, diagnóstico a esta intolerância e possíveis respostas para tratamento A segunda descreve a implementação do sistema HACCP no sector da restauração, uma análise dos pontos críticos possíveis de encontrar nos restaurantes em que ocorreram as consultorias, tendo como estudo de caso o restaurante Matilde Noca. Hoje em dia existem grandes dificuldades na implementação do sistema HACCP, este facto deve-se a vários fatores, tais como: desconhecimento da legislação, interpretações erradas da mesma, incumprimento por parte dos trabalhadores, falta de formação destes, as condições estruturais e de equipamentos de alguns estabelecimentos de restauração e principalmente uma grande resistência à mudança de hábitos. O trabalho efetuado e apresentado na presente tese permitiu fazer uma verificação detalhada dos pontos que é necessário melhorar ao nível dos pré-requisitos e também estabelecer as bases para uma futura implementação do HACCP. Pode constituir uma excelente base de trabalho para a implementação real do sistema HACCP no restaurante Matilde Noca para que possam servir refeições sem lactose seguras e com qualidade para pessoas que sejam intolerantes ao açúcar do leite, oferecendo aos seus clientes uma oferta variada de pratos.por
dc.identifier.tid201051613
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/1058
dc.language.isoporpor
dc.subjectLactosepor
dc.subjectHACCPpor
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subjectRestaurantepor
dc.titleImplementação de um Sistema de Segurança Alimentar, HACCP, num Restaurante com Refeições sem Lactose – Restaurante Matilde Nocapor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.disciplineGestão da Qualidade e Segurança Alimentarpor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentarpor

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