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Implementação de um Sistema de Segurança Alimentar, HACCP, num Restaurante com Refeições sem Lactose – Restaurante Matilde Noca
| dc.contributor.advisor | Bernardino, Susana Maria da Silva Agostinho | |
| dc.contributor.author | Neves, Flávia Maria Baptista | |
| dc.date.accessioned | 2014-11-06T16:29:36Z | |
| dc.date.available | 2014-11-06T16:29:36Z | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.date.submitted | 11-11-2013 | |
| dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria. | por |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema “Implementação de um Sistema de Segurança alimentar, HACCP, num Restaurante com Refeições sem Lactose – Restaurante Matilde Noca”. O sistema visa garantir a segurança dos processos e dos géneros alimentícios baseado na análise de perigos e controlo dos pontos críticos. O trabalho foi dividido em duas partes, a primeira descreve o que é a lactose, diagnóstico a esta intolerância e possíveis respostas para tratamento A segunda descreve a implementação do sistema HACCP no sector da restauração, uma análise dos pontos críticos possíveis de encontrar nos restaurantes em que ocorreram as consultorias, tendo como estudo de caso o restaurante Matilde Noca. Hoje em dia existem grandes dificuldades na implementação do sistema HACCP, este facto deve-se a vários fatores, tais como: desconhecimento da legislação, interpretações erradas da mesma, incumprimento por parte dos trabalhadores, falta de formação destes, as condições estruturais e de equipamentos de alguns estabelecimentos de restauração e principalmente uma grande resistência à mudança de hábitos. O trabalho efetuado e apresentado na presente tese permitiu fazer uma verificação detalhada dos pontos que é necessário melhorar ao nível dos pré-requisitos e também estabelecer as bases para uma futura implementação do HACCP. Pode constituir uma excelente base de trabalho para a implementação real do sistema HACCP no restaurante Matilde Noca para que possam servir refeições sem lactose seguras e com qualidade para pessoas que sejam intolerantes ao açúcar do leite, oferecendo aos seus clientes uma oferta variada de pratos. | por |
| dc.identifier.tid | 201051613 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/1058 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.subject | Lactose | por |
| dc.subject | HACCP | por |
| dc.subject | Segurança alimentar | por |
| dc.subject | Restaurante | por |
| dc.title | Implementação de um Sistema de Segurança Alimentar, HACCP, num Restaurante com Refeições sem Lactose – Restaurante Matilde Noca | por |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | masterThesis | por |
| thesis.degree.discipline | Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | por |
| thesis.degree.level | Mestre | por |
| thesis.degree.name | Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | por |
