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Authors
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Abstract(s)
O presente trabalho tem como tema “Implementação de um Sistema de Segurança
alimentar, HACCP, num Restaurante com Refeições sem Lactose – Restaurante Matilde
Noca”.
O sistema visa garantir a segurança dos processos e dos géneros alimentícios baseado
na análise de perigos e controlo dos pontos críticos.
O trabalho foi dividido em duas partes, a primeira descreve o que é a lactose, diagnóstico
a esta intolerância e possíveis respostas para tratamento A segunda descreve a
implementação do sistema HACCP no sector da restauração, uma análise dos pontos
críticos possíveis de encontrar nos restaurantes em que ocorreram as consultorias, tendo
como estudo de caso o restaurante Matilde Noca.
Hoje em dia existem grandes dificuldades na implementação do sistema HACCP, este
facto deve-se a vários fatores, tais como: desconhecimento da legislação, interpretações
erradas da mesma, incumprimento por parte dos trabalhadores, falta de formação destes,
as condições estruturais e de equipamentos de alguns estabelecimentos de restauração
e principalmente uma grande resistência à mudança de hábitos.
O trabalho efetuado e apresentado na presente tese permitiu fazer uma verificação
detalhada dos pontos que é necessário melhorar ao nível dos pré-requisitos e também
estabelecer as bases para uma futura implementação do HACCP. Pode constituir uma
excelente base de trabalho para a implementação real do sistema HACCP no restaurante
Matilde Noca para que possam servir refeições sem lactose seguras e com qualidade
para pessoas que sejam intolerantes ao açúcar do leite, oferecendo aos seus clientes
uma oferta variada de pratos.
Description
Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.
Keywords
Lactose HACCP Segurança alimentar Restaurante
