Publication
Acreditação de metodologias analíticas na área da química alimentar
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão e | |
dc.contributor.advisor | Costa, Martina Henriques da | |
dc.contributor.author | Manecas, Joana Filipa Marques | |
dc.date.accessioned | 2014-11-11T16:45:41Z | |
dc.date.available | 2014-11-11T16:45:41Z | |
dc.date.issued | 2013-12-19 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Relatório de estágio para obtenção do Grau de Mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar apresentado à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria. | por |
dc.description.abstract | A crescente preocupação dos consumidores relativamente ao consumo de géneros alimentícios seguros e sãos foca a importância das análises laboratoriais. Desta forma surge a necessidade de confiança nos laboratórios que a conseguem pela acreditação das suas técnicas. A acreditação serve para um laboratório transmitir ao mercado confiança acrescida, pois este encontra-se organizado segundo princípios e práticas de gestão e de técnica mais adequados. Este trabalho teve como objetivo principal a concretização do processo de acreditação de metodologias analíticas na área da química alimentar, pela Norma NP EN ISO 17025:2005, levando à extensão do âmbito de acreditação do Laboratório Globalab a esta área técnica. Os métodos a acreditar foram a determinação do teor em Cinza, do teor de Humidade, do teor de Lípidos e ainda do teor de Proteína Bruta em Géneros Alimentícios. Este processo engloba a seleção e implementação dos métodos, a sua validação pelo estudo da exatidão (Materiais de Referência e Ensaios Interlaboratoriais), avaliação da precisão, recorrendo a duplicados e ou padrões de controlo e avaliação da incerteza. Por fim realiza-se a Auditoria Interna às técnicas analíticas. Através deste trabalho foi possível verificar que todos os métodos foram corretamente implementados, sendo exatos e precisos. Da realização da Auditoria Interna com um auditor externo ao laboratório foram levantadas três constatações: uma não-conformidade menor e duas oportunidades de melhoria. Face às constatações levantadas o Globalab elaborou o respetivo Plano de Ações Corretivas (PAC) onde são determinadas as causas das constatações e respetivas correções e ações corretivas. Com este relatório conclui-se que o laboratório está preparado para a realização da Auditoria Externa realizada por auditores do Instituto Português da Acreditação (IPAC). | por |
dc.identifier.tid | 201104482 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/1081 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.subject | Acreditação | por |
dc.subject | Técnicas laboratoriais | por |
dc.subject | Cinza | por |
dc.subject | Humidade | por |
dc.subject | Lípidos e proteína bruta | por |
dc.title | Acreditação de metodologias analíticas na área da química alimentar | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
thesis.degree.discipline | Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | por |
thesis.degree.level | Mestre | por |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | por |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- Acreditação de metedologias analína área quimíca alimentar 1.pdf
- Size:
- 1.02 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.33 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: