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Inclusão Social

datacite.subject.fosCiências Sociais::Ciências da Educaçãopt_PT
dc.contributor.advisorBarreto, Maria Antónia Belchior Ferreira
dc.contributor.advisorSousa, Célia Maria Adão de Oliveira Aguiar de
dc.contributor.authorVicente, Luís Ricardo Silva Montez
dc.date.accessioned2021-02-10T11:09:42Z
dc.date.available2021-02-10T11:09:42Z
dc.date.issued2020-12-22
dc.description.abstractEm Portugal não existe uma legislação específica a aplicar em espaços de restauração para os tornar acessíveis a todas as pessoas, independentemente do seu grau de capacidade motora, sensorial, comunicativa, intelectual e desenvolvimental. O Decreto-Lei n.º 163/2006 de 8 de agosto aprova o regime da acessibilidade de edifícios e estabelecimentos que recebem público, no entanto existem várias lacunas no que diz respeito a um espaço tão específico como um restaurante, tais como as distâncias que devem existir entre mesas para que os funcionários e clientes com e sem mobilidade condicionada possam circular livremente ou a obrigatoriedade destes espaços possuírem ementas que possam ser acessíveis a todos. O presente estudo centra-se na avaliação das acessibilidades de um restaurante. O estudo é de natureza qualitativa e avalia se o referido restaurante apresenta acessibilidades arquitetónicas, comunicacionais, atitudinais, instrumentais e digitais que permitam a sua frequência por pessoas com necessidades específicas. Os resultados finais deste estudo mostram que é possível ter um espaço físico que permite receber todas as pessoas com comodidade e a segurança necessárias para realizar uma refeição com dignidade. Verificam-se fragilidades no atendimento a pessoas com deficiência por inexistência de formação adequada, mas existe disponibilidade e convicção de que é possível fazer um atendimento de excelência a qualquer pessoa quando há sensibilização para tratar o cliente como um ser único que tem necessidades e comportamentos únicos.pt_PT
dc.identifier.tid202629554pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/5311
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCidadaniapt_PT
dc.subjectAcessibilidadept_PT
dc.subjectComunicaçãopt_PT
dc.subjectInclusãopt_PT
dc.subjectRestauraçãopt_PT
dc.titleInclusão Socialpt_PT
dc.title.alternativeAvaliação da acessibilidade em equipamentos sociais. Um estudo de casopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameSilva Montez Vicente
person.givenNameLuís Ricardo
person.identifier.ciencia-idF918-EDA9-A461
person.identifier.orcid0000-0003-3394-9821
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isAuthorOfPublication4acd2675-24f6-4a5a-97b4-90fb38bcafef
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery4acd2675-24f6-4a5a-97b4-90fb38bcafef
thesis.degree.nameMestrado em Educação Especial - Domínio Cognitivo Motorpt_PT

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Relatório_Projeto_Mestrado_Luís_Vicente.pdf
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