Publication
Inclusão Social
datacite.subject.fos | Ciências Sociais::Ciências da Educação | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Barreto, Maria Antónia Belchior Ferreira | |
dc.contributor.advisor | Sousa, Célia Maria Adão de Oliveira Aguiar de | |
dc.contributor.author | Vicente, Luís Ricardo Silva Montez | |
dc.date.accessioned | 2021-02-10T11:09:42Z | |
dc.date.available | 2021-02-10T11:09:42Z | |
dc.date.issued | 2020-12-22 | |
dc.description.abstract | Em Portugal não existe uma legislação específica a aplicar em espaços de restauração para os tornar acessíveis a todas as pessoas, independentemente do seu grau de capacidade motora, sensorial, comunicativa, intelectual e desenvolvimental. O Decreto-Lei n.º 163/2006 de 8 de agosto aprova o regime da acessibilidade de edifícios e estabelecimentos que recebem público, no entanto existem várias lacunas no que diz respeito a um espaço tão específico como um restaurante, tais como as distâncias que devem existir entre mesas para que os funcionários e clientes com e sem mobilidade condicionada possam circular livremente ou a obrigatoriedade destes espaços possuírem ementas que possam ser acessíveis a todos. O presente estudo centra-se na avaliação das acessibilidades de um restaurante. O estudo é de natureza qualitativa e avalia se o referido restaurante apresenta acessibilidades arquitetónicas, comunicacionais, atitudinais, instrumentais e digitais que permitam a sua frequência por pessoas com necessidades específicas. Os resultados finais deste estudo mostram que é possível ter um espaço físico que permite receber todas as pessoas com comodidade e a segurança necessárias para realizar uma refeição com dignidade. Verificam-se fragilidades no atendimento a pessoas com deficiência por inexistência de formação adequada, mas existe disponibilidade e convicção de que é possível fazer um atendimento de excelência a qualquer pessoa quando há sensibilização para tratar o cliente como um ser único que tem necessidades e comportamentos únicos. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202629554 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/5311 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Cidadania | pt_PT |
dc.subject | Acessibilidade | pt_PT |
dc.subject | Comunicação | pt_PT |
dc.subject | Inclusão | pt_PT |
dc.subject | Restauração | pt_PT |
dc.title | Inclusão Social | pt_PT |
dc.title.alternative | Avaliação da acessibilidade em equipamentos sociais. Um estudo de caso | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Silva Montez Vicente | |
person.givenName | Luís Ricardo | |
person.identifier.ciencia-id | F918-EDA9-A461 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-3394-9821 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 4acd2675-24f6-4a5a-97b4-90fb38bcafef | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 4acd2675-24f6-4a5a-97b4-90fb38bcafef | |
thesis.degree.name | Mestrado em Educação Especial - Domínio Cognitivo Motor | pt_PT |
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