Publication
Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar de Águas de Consumo em Refeitórios da Câmara Municipal de Lisboa
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Cristóvão, Maria Manuel Machado Lopes Sampaio | |
dc.contributor.author | Carvalho, Vasco Rodrigues de | |
dc.date.accessioned | 2022-02-21T17:54:47Z | |
dc.date.available | 2022-02-21T17:54:47Z | |
dc.date.issued | 2021-12-22 | |
dc.description.abstract | O presente relatório de estágio curricular foi elaborado para a obtenção do grau de Mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar. O estágio decorreu nas instalações da Câmara Municipal de Lisboa (CML), mais precisamente no Laboratório de Bromatologia e Águas e no Núcleo de Apoio aos Refeitórios localizados em Lisboa, durante o período de 28 de Outubro de 2020 a 31 de Agosto de 2021. A água que consumimos nas torneiras deixou de ser apenas uma preocupação de saúde pública e passou a ser considerada um produto alimentar de primeira necessidade, pelo que importa garantir a sua elevada qualidade e excelência. O principal objetivo deste relatório foi o estudo da qualidade da água para fins de consumo humano em Refeitórios da CML, deste modo o relatório encontra-se mais focado na colheita, análise das amostras e auditoria dos locais onde foi feita a recolha da água de consumo. Para o efeito, para além da realização de análises microbiológicas à qualidade da água de consumo (como ponto central do estágio), foram também realizadas análises microbiológicas a águas de recreio e rega, a alimentos, zaragatoas a superfícies e a mãos de trabalhadores, que manipulam os alimentos, e ainda análise ao ar dos refeitórios. Para além destas análises microbiológicas, em amostras de alimentos e de águas, foi também analisada a quantidade de cloro; adicionalmente às análises realizadas, foram executados também procedimentos no âmbito da Legionella pneumophila, a bocais e a torneiras nos balneários dos refeitórios da CML. Por fim, foram realizadas diversas auditorias aos diferentes refeitórios pertencentes à CML. Sendo possível afirmar com este relatório, que a grande maioria das amostras analisadas para a água para consumo humano entre os anos de 2019 a 2021, em 6 refeitórios diferentes da CML, apresentam resultados compatíveis com os requisitos estabelecidos pelo DL nº306/2007 para as águas para consumo humano. Perante as atividades realizadas ao longo deste estágio, concluiu-se que o foco deste relatório na colheita das amostras, análise microbiológica e auditoria nos locais onde foi feita a recolha da água de consumo, é importante para garantir aos utilizadores dos refeitórios da CML, segurança e qualidade, isto só é possível com o cumprimento dos regulamentos em vigor. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202944441 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/6702 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Análise de Águas | pt_PT |
dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
dc.subject | Microrganismos | pt_PT |
dc.title | Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar de Águas de Consumo em Refeitórios da Câmara Municipal de Lisboa | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- RelatorioMestrado[10310].pdf
- Size:
- 4.96 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description: