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Authors
Abstract(s)
O presente relatório de estágio curricular foi elaborado para a obtenção do grau de Mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar. O estágio decorreu nas instalações da Câmara Municipal de Lisboa (CML), mais precisamente no Laboratório de Bromatologia e Águas e no Núcleo de Apoio aos Refeitórios localizados em Lisboa, durante o período de 28 de Outubro de 2020 a 31 de Agosto de 2021.
A água que consumimos nas torneiras deixou de ser apenas uma preocupação de saúde pública e passou a ser considerada um produto alimentar de primeira necessidade, pelo que importa garantir a sua elevada qualidade e excelência.
O principal objetivo deste relatório foi o estudo da qualidade da água para fins de consumo humano em Refeitórios da CML, deste modo o relatório encontra-se mais focado na colheita, análise das amostras e auditoria dos locais onde foi feita a recolha da água de consumo.
Para o efeito, para além da realização de análises microbiológicas à qualidade da água de consumo (como ponto central do estágio), foram também realizadas análises microbiológicas a águas de recreio e rega, a alimentos, zaragatoas a superfícies e a mãos de trabalhadores, que manipulam os alimentos, e ainda análise ao ar dos refeitórios.
Para além destas análises microbiológicas, em amostras de alimentos e de águas, foi também analisada a quantidade de cloro; adicionalmente às análises realizadas, foram executados também procedimentos no âmbito da Legionella pneumophila, a bocais e a torneiras nos balneários dos refeitórios da CML. Por fim, foram realizadas diversas auditorias aos diferentes refeitórios pertencentes à CML.
Sendo possível afirmar com este relatório, que a grande maioria das amostras analisadas para a água para consumo humano entre os anos de 2019 a 2021, em 6 refeitórios diferentes da CML, apresentam resultados compatíveis com os requisitos estabelecidos pelo DL nº306/2007 para as águas para consumo humano.
Perante as atividades realizadas ao longo deste estágio, concluiu-se que o foco deste relatório na colheita das amostras, análise microbiológica e auditoria nos locais onde foi feita a recolha da água de consumo, é importante para garantir aos utilizadores dos refeitórios da CML, segurança e qualidade, isto só é possível com o cumprimento dos regulamentos em vigor.
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Keywords
Análise de Águas Segurança Alimentar Microrganismos