Repository logo
 
Publication

Desenvolvimento de bolachas de farinha de banana verde irradiada e conservação em atmosfera modificada

dc.contributor.authorRaposo, N.
dc.contributor.authorDias, J.
dc.contributor.authorAmaral, O.
dc.contributor.authorCarvalho, M. J.
dc.contributor.authorTaipina, M.
dc.contributor.authorAlvarenga, N.
dc.date.accessioned2020-01-20T12:25:13Z
dc.date.available2020-01-20T12:25:13Z
dc.date.issued2017-12-30
dc.description.abstractA banana é um dos frutos mais consumidos no mundo, no entanto um quinto da sua produção é desperdiçada, devido às perdas pós colheita ou por não se enquadrar nos padrões de aceitabilidade do consumidor. A farinha de banana verde (FBV) surge assim como uma alternativa para minimizar estas perdas. Contendo uma boa fonte de fibras, amido resistente e micronutrientes importantes para a saúde humana, a FBV apresenta grande versatilidade para a indústria alimentar através da incorporação da FBV em produtos alimentares. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irradiação da FBV com raios gama em doses de 1kGy e 3kGy na qualidade de bolachas conservadas em dois tipos de atmosfera modificada ao longo de 3 meses. Para este estudo foi utilizada FBV não irradiada (Testemunha), FBV irradiada com raios gama em doses de 1kGy e 3kGy e embalamento em atmosfera modificada, com 100% de CO2 e mistura de gases (2% O2; 88% N2 e 10% CO2). Em termos gerais, observou-se que as amostras onde se incorporou FBV irradiada com 3kGy foram as que apresentaram resultados mais satisfatórios. Quanto ao embalamento, a mistura de gases foi a que mostrou ser mais eficaz na conservação de bolachas de FBV. Observou-se ainda um colapso da embalagem no embalamento em CO2, devido à absorção do CO2 pelo produto.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationRaposo, N., Dias, J., Amaral, O., Carvalho, M. J., Taipina, M. & Alvarenga, N. (2017). Desenvolvimento de bolachas de farinha de banana verde irradiada e conservação em atmosfera modificada. Res Net Health 3, spta53.pt_PT
dc.identifier.issn2183-6841
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/4499
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Leiriapt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.titleDesenvolvimento de bolachas de farinha de banana verde irradiada e conservação em atmosfera modificadapt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.issue3pt_PT
oaire.citation.titleResearch and Networks in Healthpt_PT
oaire.citation.volume1pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
160-Texto Artigo-678-1-10-20171229.pdf
Size:
25.09 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.32 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: