Publication
Desenvolvimento de bolachas de farinha de banana verde irradiada e conservação em atmosfera modificada
dc.contributor.author | Raposo, N. | |
dc.contributor.author | Dias, J. | |
dc.contributor.author | Amaral, O. | |
dc.contributor.author | Carvalho, M. J. | |
dc.contributor.author | Taipina, M. | |
dc.contributor.author | Alvarenga, N. | |
dc.date.accessioned | 2020-01-20T12:25:13Z | |
dc.date.available | 2020-01-20T12:25:13Z | |
dc.date.issued | 2017-12-30 | |
dc.description.abstract | A banana é um dos frutos mais consumidos no mundo, no entanto um quinto da sua produção é desperdiçada, devido às perdas pós colheita ou por não se enquadrar nos padrões de aceitabilidade do consumidor. A farinha de banana verde (FBV) surge assim como uma alternativa para minimizar estas perdas. Contendo uma boa fonte de fibras, amido resistente e micronutrientes importantes para a saúde humana, a FBV apresenta grande versatilidade para a indústria alimentar através da incorporação da FBV em produtos alimentares. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irradiação da FBV com raios gama em doses de 1kGy e 3kGy na qualidade de bolachas conservadas em dois tipos de atmosfera modificada ao longo de 3 meses. Para este estudo foi utilizada FBV não irradiada (Testemunha), FBV irradiada com raios gama em doses de 1kGy e 3kGy e embalamento em atmosfera modificada, com 100% de CO2 e mistura de gases (2% O2; 88% N2 e 10% CO2). Em termos gerais, observou-se que as amostras onde se incorporou FBV irradiada com 3kGy foram as que apresentaram resultados mais satisfatórios. Quanto ao embalamento, a mistura de gases foi a que mostrou ser mais eficaz na conservação de bolachas de FBV. Observou-se ainda um colapso da embalagem no embalamento em CO2, devido à absorção do CO2 pelo produto. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Raposo, N., Dias, J., Amaral, O., Carvalho, M. J., Taipina, M. & Alvarenga, N. (2017). Desenvolvimento de bolachas de farinha de banana verde irradiada e conservação em atmosfera modificada. Res Net Health 3, spta53. | pt_PT |
dc.identifier.issn | 2183-6841 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/4499 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | no | pt_PT |
dc.publisher | Instituto Politécnico de Leiria | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.title | Desenvolvimento de bolachas de farinha de banana verde irradiada e conservação em atmosfera modificada | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.issue | 3 | pt_PT |
oaire.citation.title | Research and Networks in Health | pt_PT |
oaire.citation.volume | 1 | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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