Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
25.09 KB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
A banana é um dos frutos mais consumidos no mundo, no entanto um quinto da
sua produção é desperdiçada, devido às perdas pós colheita ou por não se enquadrar
nos padrões de aceitabilidade do consumidor. A farinha de banana verde (FBV)
surge assim como uma alternativa para minimizar estas perdas. Contendo uma boa
fonte de fibras, amido resistente e micronutrientes importantes para a saúde
humana, a FBV apresenta grande versatilidade para a indústria alimentar através
da incorporação da FBV em produtos alimentares.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irradiação da FBV com
raios gama em doses de 1kGy e 3kGy na qualidade de bolachas conservadas em
dois tipos de atmosfera modificada ao longo de 3 meses. Para este estudo foi
utilizada FBV não irradiada (Testemunha), FBV irradiada com raios gama em
doses de 1kGy e 3kGy e embalamento em atmosfera modificada, com 100% de
CO2 e mistura de gases (2% O2; 88% N2 e 10% CO2).
Em termos gerais, observou-se que as amostras onde se incorporou FBV irradiada
com 3kGy foram as que apresentaram resultados mais satisfatórios. Quanto ao
embalamento, a mistura de gases foi a que mostrou ser mais eficaz na conservação
de bolachas de FBV. Observou-se ainda um colapso da embalagem no
embalamento em CO2, devido à absorção do CO2 pelo produto.
Description
Keywords
Citation
Raposo, N., Dias, J., Amaral, O., Carvalho, M. J., Taipina, M. & Alvarenga, N. (2017). Desenvolvimento de bolachas de farinha de banana verde irradiada e conservação em atmosfera modificada. Res Net Health 3, spta53.
Publisher
Instituto Politécnico de Leiria