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Conhecimento dos enfermeiros sobre nutrição entérica na pessoa em situação crítica: estudo de diagnóstico

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Abstract(s)

Introdução: A pessoa em situação crítica apresenta alterações metabólicas, significativas, associadas à gravidade da doença, que resultam no aumento das exigências nutricionais e na perturbação da homeostasia, devido ao aumento do metabolismo proteico e calórico. O enfermeiro, como profissional que detém um papel relevante na administração da Nutrição Entérica (NE), deve mobilizar conhecimentos específicos que permitam assegurar cuidados seguros e de qualidade, com ganhos em saúde e redução de custos. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento dos enfermeiros sobre NE na pessoa em situação crítica e identificar a influência de características sociodemográficas e profissionais nesse conhecimento. Métodos: Estudo de diagnóstico, com abordagem quantitativa, com enfermeiros de uma unidade de cuidados intensivos de especialidade cardíaca, de uma Unidade Local de Saúde de Portugal. Foram colhidos dados através de um questionário eletrónico e a análise realizada através de software estatístico. Resultados: Participaram 36 enfermeiros, com idade média de 42,72±10,70 anos. A maioria não detinha especialidade em enfermagem (66,7%) e 77,8% relataram perceção de conhecimento insuficiente sobre NE. A média de respostas corretas foi de 26,5±6,07 (num máximo de 43), existindo diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) de respostas corretas por idade dos enfermeiros e o deter especialidade em enfermagem. Conclusão: O nível de conhecimentos revelou-se inadequado, pelo que a implementação de um programa formativo no domínio da NE será relevante para ampliar conhecimentos e proporcionar uma gestão nutricional apropriada, melhorando a prática clínica e assegurando a prestação de cuidados seguros.
Introduction: The critically ill person has significant metabolic changes associated with the severity of the illness, which result in increased nutritional requirements and disturbed homeostasis due to increased protein and calorific metabolism. Nurses, who play an important role in the administration of Enteral Nutrition (EN), must have specific knowledge to ensure safe, quality care with health gains and cost savings. Objective: To assess nurses' level of knowledge about enteral nutrition in the critically ill and to identify the influence of sociodemographic and professional characteristics on this knowledge. Methods: A diagnostic study with a quantitative approach was conducted among nurses working in a cardiac specialty intensive care unit at a Local Health Unit in Portugal. Data were collected through an electronic questionnaire and analysed using statistical software. Results: 36 nurses took part, with a mean age of 42.72±10.70 years. The majority did not hold a nursing specialist qualification (66.7%) and 77.8% reported a perception of insufficient knowledge about NS. The average number of correct answers was 26.5±6.07 (out of 43), with statistically significant differences (p<0.05) in the number of correct answers according to the age of the nurses and whether they held a nursing specialist qualification. Conclusion: The level of knowledge proved to be inadequate, which is why the implementation of a training programme in the field of NE will be relevant to expanding knowledge and providing appropriate nutritional management, improving clinical practice and ensuring the provision of safe care.

Description

Millenium, 2(Edição Especial Nº20).
Dissertação de mestrado com título semelhante: "Conhecimento dos Enfermeiros em Nutrição Entérica à Pessoa em Situação Crítica: Estudo de Diagnóstico", e mesmo autor (Joaquim, Rui Miguel de Oliveira) existente no repositório IC-Online, com o handle: http://hdl.handle.net/10400.8/14028.

Keywords

Enfermagem conhecimento nutrição enteral apoio nutricional cuidados críticos Nursing knowledge enteral nutrition nutritional support critical care Enfermería conocimiento nutrición enteral apoyo nutricional

Pedagogical Context

Citation

Joaquim, R., & Costeira, C. (2025). Nurses’ knowledge of enteral nutrition for the critically ill adults: A diagnostic study. Millenium, 2(Edição Especial Nº 20). https://doi.org/10.29352/mill0220e.41913

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Publisher

Instituto Politécnico de Viseu

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