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Abstract(s)
Hospitality industry is characterized by some specificities such as high fixed costs, labour intensive and intensive capital. All of these implies a unique cost structure that will be different from the other industries. A large share of operating costs in the hospitality industry is fixed costs, including labour costs. Those differences will imply a divergence in the use management accounting techniques so that manager decisions will be better.
The hotel performance diverges according the location and the cost structure has got a great influence in the company’s performance. It is also known that competition influence the enterprises costs, and the hospitality competition is diverse among Portuguese regions. Therefore, it could be asked if the cost structure varies according to location of the hotel company.
Data was collected on July 4, 2019, on the SABI platform and the sample is composed by 1808 hotel companies registered in Portugal with two economic activity codes (CAE), “55111 - Hotels with restaurant” and “55121 - Hotels without restaurant”. The cost structure was analysed in the 2010-2017 period through the costs presented in income statement.
The findings provide current trends about hospitality industry cost structure and the evolution between 2010 and 2017. In Portugal, in general terms, supplies and external services have got the largest share of the cost structure. In addition, an inter-comparison region was made, which determined that cost structure is significantly different. In fact, supplies and external services, labour cost, cost of goods sold, and materials consumed, and depreciation have a different weight among the Portuguese regions.
A indústria hoteleira é caracterizada por algumas especificidades, como é o caso dos altos custos fixos, da mão-de-obra intensiva e do capital intensivo. Estas características particulares implicam uma estrutura de custos diferente das outras indústrias. Por exemplo, no setor hoteleiro uma grande parte dos custos operacionais, onde se inclui a mão-de-obra, são custos fixos. Para que as decisões dos gestores sejam melhores, estas especificidades determinam divergências no uso das técnicas de contabilidade de gestão. O desempenho do hotel diverge de acordo com a localização e a estrutura de custos tem uma grande influência no desempenho da empresa. Sabe-se que a concorrência influencia os custos das empresas e a concorrência hoteleira diverge entre as regiões portuguesas. Portanto, parece legítimo questionar se a estrutura de custos varia de acordo com a localização da empresa hoteleira. Os dados foram coletados em 4 de julho de 2019, na plataforma SABI, e a amostra é composta por 1808 empresas hoteleiras registadas em Portugal com dois códigos de atividade económica (CAE) distintos, “55111 - Hotéis com restaurante” e “55121 - Hotéis sem restaurante”. A estrutura de custos foi analisada no período 2010-2017 através dos custos apresentados na demonstração dos resultados. Os resultados fornecem tendências atuais sobre a estrutura de custos do setor de hoteleiro e a evolução entre 2010 e 2017. Em termos gerais, os fornecimentos e serviços externos assumem a maior parte da estrutura de custos. Tendo sido efetuadas comparações entre regiões, os resultados determinaram que a estrutura de custos é significativamente diferente em função da localização. De facto, fornecimentos e serviços externos, custo da mão-de-obra, custo das mercadorias vendidas e das matérias consumidas e depreciações assumem pesos diferentes consoante as regiões onde se situam os hotéis.
A indústria hoteleira é caracterizada por algumas especificidades, como é o caso dos altos custos fixos, da mão-de-obra intensiva e do capital intensivo. Estas características particulares implicam uma estrutura de custos diferente das outras indústrias. Por exemplo, no setor hoteleiro uma grande parte dos custos operacionais, onde se inclui a mão-de-obra, são custos fixos. Para que as decisões dos gestores sejam melhores, estas especificidades determinam divergências no uso das técnicas de contabilidade de gestão. O desempenho do hotel diverge de acordo com a localização e a estrutura de custos tem uma grande influência no desempenho da empresa. Sabe-se que a concorrência influencia os custos das empresas e a concorrência hoteleira diverge entre as regiões portuguesas. Portanto, parece legítimo questionar se a estrutura de custos varia de acordo com a localização da empresa hoteleira. Os dados foram coletados em 4 de julho de 2019, na plataforma SABI, e a amostra é composta por 1808 empresas hoteleiras registadas em Portugal com dois códigos de atividade económica (CAE) distintos, “55111 - Hotéis com restaurante” e “55121 - Hotéis sem restaurante”. A estrutura de custos foi analisada no período 2010-2017 através dos custos apresentados na demonstração dos resultados. Os resultados fornecem tendências atuais sobre a estrutura de custos do setor de hoteleiro e a evolução entre 2010 e 2017. Em termos gerais, os fornecimentos e serviços externos assumem a maior parte da estrutura de custos. Tendo sido efetuadas comparações entre regiões, os resultados determinaram que a estrutura de custos é significativamente diferente em função da localização. De facto, fornecimentos e serviços externos, custo da mão-de-obra, custo das mercadorias vendidas e das matérias consumidas e depreciações assumem pesos diferentes consoante as regiões onde se situam os hotéis.
Description
ITC'19: XI International Tourism Congress: The image and sustainability of tourism destinations, Funchal, Portugal, Nov. 5-7, 2019
Keywords
Hotel companies Hospitality industry Cost structure Hospitality costs Supplies end external services Labour cost
Citation
Tourita, I., Gomes, C., Malheiros, C. & Santos, L.L. (2020). Accounting for dissimilarities in hospitality costs among Portuguese regions. In S. Teles, P. Almeida, M. Franco, & J.P. Jorge (Eds), XI International Tourism Congress: The image and sustainability of tourism destinations: proceedings book (pp. 189-201). CITUR