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Aplicação do Colilert® à enumeração de Escherichia coli em alimentos

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Abstract(s)

O Colilert® (IDEXX) foi concebido para a análise simultânea de coliformes e E. coli em amostras de águas e tem sido bastante usado em análise de rotina de águas potáveis, de piscinas, doces, costeiras e até residuais. O presente trabalho pretendeu aplicar este método à enumeração de E. coli em diferentes matrizes alimentares, através de comparação de resultados com o método de referência em alimentos (ISO 16649-2, 2001). Assim, o ensaio foi dividido em três fases. A primeira fase consistiu em observar a possibilidade de utilização do método Colilert® na análise de E. coli em alimentos com características variadas. De dez alimentos diferentes estudados, selecionaram-se os seguintes: bolo com creme, carne de porco picada crua, sopa “caldo-verde”, salada de vegetais crus (alface e cenoura) e iogurte natural sólido. Estes foram aprovados pois possibilitaram superior posicionamento da amostra na tray, uma cor dos poços mais clara e melhor leitura dos resultados com luz UV. Na segunda fase, o Colilert® demonstrou ser um método exato quando os alimentos foram artificialmente contaminados com cerca de 2 log/g de E. coli (ATCC 25922). As contagens obtidas com o Colilert® foram semelhantes às obtidas com o método de referência. Na última fase, o Colilert® permitiu recuperar E. coli naturalmente presente em carne picada de porco crua exposta a - 18º C durante 16 horas, tendo demonstrado menor limite de deteção que o método de referência. Nesta fase, o Colilert® conseguiu recuperar E. coli em pequeno numero, como 1 microrganismo/g, ao contrário do método de referência. Neste estudo, o Colilert® não apresentou resultados falso-positivos nem falso-negativos. No entanto, a leitura foi dificultada pelo aparecimento de poços com fluorescência verde nas amostras de carne picada de porco crua. O método demonstrou ser um método fácil e rápido, mas pouco objetivo e menos económico que o método de referência.

Description

Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.

Keywords

Escherichia coli Métodos clássicos Métodos alternativos Deteção enzimática Inovação Análise de água Colilert® Análise alimentar

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