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Projeto de Intervenção Comunitária “PI.Come”
datacite.subject.fos | Ciências Médicas::Ciências da Saúde | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Costa, Catarina Inês Afonso | |
dc.contributor.author | Rainho, Ana Rita Reis Marques Henriques | |
dc.date.accessioned | 2024-01-15T12:16:43Z | |
dc.date.available | 2024-01-15T12:16:43Z | |
dc.date.issued | 2023-07-27 | |
dc.description.abstract | O excesso de peso apresenta-se como um dos principais fatores de risco para a mortalidade e incapacidade, sendo responsável por mais de 10% do total de mortes na Europa. Em 2019, cerca de 29,6% das crianças portuguesas apresentavam excesso de peso e 12% obesidade, sendo considerado um grave problema de saúde pública. Aliada ao excesso de peso, a baixa literacia em saúde dos portugueses, contribui de forma significativa para a não adoção de comportamentos saudáveis que promovam a saúde. Através da elaboração de um diagnóstico de situação, para aferir as reais necessidades da população de uma comunidade da região centro percebeu-se que, localmente, os dados iam ao encontro dos apresentados a nível nacional. Numa perspetiva de responder às necessidades, com base na problemática identificada, nomeadamente, o défice de conhecimentos acerca da alimentação saudável, que se priorizou em primeiro lugar, procedeu-se a uma Scoping Review, identificando-se na evidência obtida, a necessidade de aumento do conhecimento dos pais acerca de alimentação saudável e prevenção da obesidade, através de programas que ainda que sejam de âmbito comunitário, atendam às características de cada família. Tendo como base a metodologia do Planeamento em Saúde e alicerçado no Modelo da Promoção da Saúde de Nola Pender, foi elaborado um Projeto de Intervenção Comunitária de forma a aumentar os conhecimentos dos pais acerca da alimentação infantil. Após a implementação do projeto, os resultados demonstram um aumento dos conhecimentos, passando de 20% dos participantes com bom conhecimento acerca da alimentação infantil, para 50%, traduzindo o impacto positivo do projeto. O desenvolvimento deste Relatório, surge no âmbito do 1º Curso de Mestrado em Enfermagem Comunitária: Área de Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública, e tem como objetivo descrever o processo reflexivo para a aquisição de competências enquanto Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária – Área de Saúde Comunitária e de Saúde Pública. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203465415 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/9271 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Enfermagem | pt_PT |
dc.subject | Saúde Pública | pt_PT |
dc.subject | Saúde Comunitária | pt_PT |
dc.subject | Promoção de Saúde | pt_PT |
dc.subject | Conhecimentos | pt_PT |
dc.subject | Alimentação Infantil | pt_PT |
dc.subject | Cuidados de Saúde Primários | pt_PT |
dc.title | Projeto de Intervenção Comunitária “PI.Come” | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Enfermagem Comunitária - Área de Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública | pt_PT |
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